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18 Agro la discusiÓn
sAbores Texto: Carolina Gómez Caro
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Foto: Archivo
seLeCCIÓN Aceitunas de Portezuelo
VINos ›
BOrde sUr
CINSAULT 2016
VIÑA SANTA XIMENA
Por Guillermo Pascual
Enólogo
En Florida, Valle del Itata, escondi-
da entre las plantaciones de pinos y
eucaliptos se encuentra la viña Santa
Ximena, donde un pequeño produc-
tor cultiva las variedades patrimo-
niales del valle sin ser una excepción
el Cinsault, que tanto ha dado qué
hablar estos últimos años.
Borde Sur se llama este Cinsault
de 2016 que proviene de viñedos
con influencia costera, lo que entrega
un clima privilegiado para el desa-
rrollo de las bayas, además, su suelo
granítico con abundante arcilla roja
le conceden cualidades únicas en la
maduración de los racimos.
Este vino fue elaborado con
la tradición del Valle del Itata, sin
filtrar y a escala humana, con un
corto paso por barrica para buscar
complejidad. La delicia de un producto
A la vista se ve de color rojo
guinda con tonalidades violáceas;
en nariz destaca un carácter frutal
con aroma de frutos rojos donde infaltable a la hora del cóctel
se distingue algo de frambuesa y
frutillas; en boca se siente seco y
sobresale su rica acidez, que le entra
un frescor característico de la cepa y La creación de un nodo de olivos en la Zona de Rezago ha permitido que emprendedores
del valle, además, se percibe jugoso, locales ofrezcan productos en base a aceitunas de su propia elaboración, como es el caso de
de final medio y con tani-
nos de una astringencia José Arriagada de Portezuelo, quien ofrece además aceitunas tradicionales y en conserva.
moderada, en definitiva,
un muy buen exponen-
te de la cepa Cinsault icen que hay produc- 10 años, el que le ha permitido utilizo más que nada para hacer que es”, explica el productor.
equilibrado en nariz tos infaltables en cada contar con un huerto con más aceite”, detalla. Entre las variedades ofreci-
y boca. tipo celebración, por de 200 plantas, que le ha servi- das se encuentran: la pasta de
Es ideal para acompa- ejemplo los globos y do para comercializar aceitunas y VAriedAdes aceitunas con orégano, merkén,
ñar pescados, quesos y Dpiñata en un cumplea- pastas elaboradas en base a este Mediante un proceso casi arte- ajo y natural.
especialmente comida ños infantil o el vino en una ele- producto. sanal, José ha logrado ir amplian- “Para hacer la pasta se utiliza
chilena, como charqui- gante cena. Sin embargo, también “Mi trabajo afortunadamente do la variedad de productos que aceituna sevillana, la que primero
cán o empanadas. existen esos insumos que sirven ha sido reconocido y ya me adju- ofrece y actualmente, en la sala de se deshuesa y luego se muele. Se
para cualquier ocasión, desde un diqué un proyecto mediante el ventas, ubicada camino a Hualte en hace un proceso de cocido para
simple cóctel hasta la más formal cual se me otorgará la resolución Portezuelo, es posible encontrar mezclar con los condimentos.
invitación. sanitaria”, señala Arriagada, quien aceitunas normales, en conserva Finalmente se sella al vacío y
Un ejemplo de esto último es la fue uno de los beneficiados con la y su producto estrella, pastas de está listo para la venta”, detalla
aceituna, que podría ser consi- creación de un nodo de olivos que aceitunas. Arriagada.
Valor: derada como la “estrella” de cada se ejecutó gracias al programa. “Hemos tenido harto éxito con En relación a los precios, las
$9.300 festejo, ya que no hay listado de “Tengo plantas que tienen la venta de las pastas porque no aceitunas naturales se venden a
dónde compras donde no se incluya este alrededor de 12 años que me es un producto que se encuentre mil 500 pesos los 200 gramos y
comprar rico y apetecido fruto del Olivo, han permitido obtener una can- en todas partes. Creo ser uno de en conserva a mil 300. En tanto las
Tienda cuya producción en Ñuble poco a tidad limitada de aceitunas, por los pocos que se ha dedicado a pastas se ofrecen en formatos de
MundoRural poco ha ido tomando fuerza. eso también le compro a otros elaborarlas y eso es algo positivo 220 y 400 gramos a 2 mil 500 y 4
(Mall Arauco Así lo manifiesta José Arriagada, productores de la zona, sobre porque se ha notado que a la gente mil pesos, respectivamente.
Chillán local quien gracias al apoyo del Progra- todo para elaborar las pastas le ha gustado mucho, ya que en Para compras se pueden con-
211) ma de Regazo ha potenciado su que ofrezco. Además tengo plan- las ferias costumbristas se vende tactar a jose.arriagada.ac@gmail.
negocio que posee hace más de tas que tienen 7 años y que las bastante, quizás por lo novedoso com.