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           sAbores                                                                                                  Texto: Carolina Gómez Caro


                                                                                                                        [email protected]
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            seLeCCIÓN                Aceitunas de Portezuelo

            VINos ›





           BOrde sUr
           CINSAULT 2016
           VIÑA SANTA XIMENA

           Por Guillermo Pascual
           Enólogo

             En Florida, Valle del Itata, escondi-
           da entre las plantaciones de pinos y
           eucaliptos se encuentra la viña Santa
           Ximena, donde un pequeño produc-
           tor cultiva las variedades patrimo-
           niales del valle sin ser una excepción
           el Cinsault, que tanto ha dado qué
           hablar estos últimos años.
             Borde Sur se llama este Cinsault
           de 2016 que proviene de viñedos
           con influencia costera, lo que entrega
           un clima privilegiado para el desa-
           rrollo de las bayas, además, su suelo
           granítico con abundante arcilla roja
           le conceden cualidades únicas en la
           maduración de los racimos.
             Este vino fue elaborado con
           la tradición del Valle del Itata, sin
           filtrar y a escala humana, con un
           corto paso por barrica para buscar
           complejidad.              La delicia de un producto
             A la vista se ve de color rojo
           guinda con tonalidades violáceas;
           en nariz destaca un carácter frutal
           con aroma de frutos rojos donde   infaltable a la hora del cóctel
           se distingue algo de frambuesa y
           frutillas; en boca se siente seco y
           sobresale su rica acidez, que le entra
           un frescor característico de la cepa y   La creación de un nodo de olivos en la Zona de Rezago ha permitido que emprendedores
           del valle, además, se percibe jugoso,   locales ofrezcan productos en base a aceitunas de su propia elaboración, como es el caso de
                  de final medio y con tani-
                  nos de una astringencia   José  Arriagada de Portezuelo, quien ofrece además aceitunas tradicionales y en conserva.
                   moderada, en definitiva,
                   un muy buen exponen-
                   te de la cepa Cinsault   icen que hay produc-  10 años, el que le ha permitido   utilizo más que nada para hacer   que es”, explica el productor.
                   equilibrado en nariz     tos infaltables en cada   contar con un huerto con más   aceite”, detalla.  Entre las variedades ofreci-
                   y boca.                  tipo celebración, por   de 200 plantas, que le ha servi-             das se encuentran: la pasta de
                     Es ideal para acompa-  ejemplo los globos y   do para comercializar aceitunas y   VAriedAdes  aceitunas con orégano, merkén,
                   ñar pescados, quesos y   Dpiñata en un cumplea-  pastas elaboradas en base a este   Mediante un proceso casi arte-  ajo y natural.
                   especialmente comida   ños infantil o el vino en una ele-  producto.  sanal, José ha logrado ir amplian-  “Para hacer la pasta se utiliza
                    chilena, como charqui-  gante cena. Sin embargo, también   “Mi trabajo afortunadamente   do la variedad de productos que   aceituna sevillana, la que primero
                    cán o empanadas.  existen esos insumos que sirven   ha sido reconocido y ya me adju-  ofrece y actualmente, en la sala de   se deshuesa y luego se muele. Se
                                     para cualquier ocasión, desde un   diqué un proyecto mediante el   ventas, ubicada camino a Hualte en   hace un proceso de cocido para
                                     simple cóctel hasta la más formal   cual se me otorgará la resolución   Portezuelo, es posible encontrar   mezclar con los condimentos.
                                     invitación.              sanitaria”, señala Arriagada, quien   aceitunas normales, en conserva   Finalmente se  sella al vacío y
                                     Un ejemplo de esto último es la   fue uno de los beneficiados con la   y su producto estrella, pastas de   está listo para la venta”, detalla
                                     aceituna, que podría ser consi-  creación de un nodo de olivos que   aceitunas.  Arriagada.
                              Valor:   derada como la “estrella” de cada   se ejecutó gracias al programa.  “Hemos tenido harto éxito con   En relación a los precios, las
                             $9.300  festejo, ya que no hay listado de   “Tengo plantas que tienen   la venta de las pastas porque no   aceitunas naturales se venden a
                             dónde   compras donde no se incluya este   alrededor de 12 años que me   es un producto que se encuentre   mil 500 pesos los 200 gramos y
                            comprar  rico y apetecido fruto del Olivo,   han permitido obtener una can-  en todas partes. Creo ser uno de   en conserva a mil 300. En tanto las
                              Tienda   cuya producción en Ñuble poco a   tidad limitada de aceitunas, por   los pocos que se ha dedicado a   pastas se ofrecen en formatos de
                         MundoRural   poco ha ido tomando fuerza.  eso también le compro a otros   elaborarlas y eso es algo positivo   220 y 400 gramos a 2 mil 500 y 4
                          (Mall Arauco   Así lo manifiesta José Arriagada,   productores de la zona, sobre   porque se ha notado que a la gente   mil pesos, respectivamente.
                          Chillán local   quien gracias al apoyo del Progra-  todo para elaborar las pastas   le ha gustado mucho, ya que en   Para compras se pueden con-
                               211)  ma de Regazo ha potenciado su   que ofrezco. Además tengo plan-  las ferias costumbristas se vende   tactar a jose.arriagada.ac@gmail.
                                     negocio que posee hace más de   tas que tienen 7 años y que las   bastante, quizás por lo novedoso   com.
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