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Agro la discusiÓn
innovAción
El reto de ofrecer comida saludable
elaborada en tierras ñublensinas
n traslado para Desde hace cuatro años Green Salad se dedica a comercializar hortalizas inocuos, no solo bioló-
comenzar una gourmet. Hoy emprenden, junto a otros productores, un nuevo desafío gicamente en la produc-
nueva vida en ción, sino que también
otra ciudad único en el país. desde el punto de vista
U fue el punto de productivo y el uso de
partida para la aventura agroquímicos”.
que hace algunos años Texto: Carolina Gómez/ Foto: Archivo
emprendió un matrimo- VAriedAdes
nio, quienes decidieron Green Salad ofrece una
iniciar un negocio utilizan- amplia variedad de pro-
do terrenos ubicados en la ductos hidropónicos,
comuna de Quillón. entre los que se destacan
Se trata del ingeniero lechugas, rúcula, ciboulet-
forestal Jorge Riveros y su te, cebollín y acelga suiza.
esposa Paola Matthews, Éstas se comercializan por
quienes lideran “Green distintos canales, como
Salad”, empresa que des- por ejemplo supermerca-
de el 2014 se dedica a la dos, hoteles, restaurantes,
comercialización de hor- casinos y delivery, servicio
talizas gourmet. que dentro de dos meses
Para la elaboración de comenzaría a funcionar
sus productos, la pareja en Chillán.
cuenta hoy en día con 70
invernaderos, ubicados en ProyeCTo
el kilómetro 42,2 del cami- “Desarrollo y Comer-
no Liucura-Chillancito. cialización de Alimentos
En ese lugar se pre- Hortofrutícolas de alto
ocupan personalmente valor agregado que con-
de producir hortalizas de tribuyen a la alimentación
primera calidad, produc- saludable”, se denomina el
tos que incluso los tienen proyecto que, junto a otros
hoy siendo parte de un productores ñublensinos,
proyecto a gran escala llevan a cabo los propieta-
junto a otros productores rios de “Green Salad”.
ñublensinos. Lo anterior tras la adju-
“Fue un largo camino dicación de recursos pro-
pero logramos sacar a flote venientes del Gobierno
nuestro negocio. Afortu- Regional del Biobío y la
nadamente nos empezó a Fundación para la Inno-
ir mejor y hoy nos estamos vación Agraria (FIA).
consolidando como un “Buscamos romper
proveedor para distintos el paradigma de que los
comercios”, explicó Jorge productores agrícolas son
Riveros. solo fabricantes de materia
Según detalla, el ofre- prima. Queremos demos-
cer un producto de calidad trar que podemos producir
única ha sido desde siem- alimentos saludables”,
pre uno de los principales recalcó Riveros.
objetivos, por lo mis- Esta iniciativa contem-
mo, evitan la utilización pla la venta de cremas
de químicos aplicando tipo sopa, batidos desin-
un control biológico de toxicantes y ensaladas
plagas, para la cual tra- con proteínas, tanto de
bajan en conjunto con origen vegetal como las
la empresa ñublensina legumbres, como de ori-
“Biobichos”. gen animal con carne de
“Para evitar utilizar pavo o pescado, los que
productos que puedan se serán comercializa-
dañar la calidad de nues- dos mediante deliverys
tras hortalizas hacemos y en dispensadores tipo
una liberación de insec- vendomática instala-
tos, que son controladores además con altos estánda- “Como productores eso involucra. Cumplir garantizarle al consumidor dos en universidades y
de diferentes plagas que res de calidad busca evitar hemos ido aprendiendo con la legislación vigen- que nuestros productos colegios.
podrían afectarnos”, deta- que los consumidores se que debemos ser capaces te, tanto de calidad como no le van a provocar nin- Para mayor informa-
lló el empresario. vean afectados por algún de producir alimento con de inocuidad. Por lo tanto gún daño, por eso el gran ción en www.greensa-
Agregó que el cumplir tipo de enfermedad. toda la complejidad que debemos ser capaces de reto es ofrecer productos lad.cl