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Agro                                                                                              la discusiÓn



           innovAción


           El reto de ofrecer comida saludable




           elaborada en tierras ñublensinas






                   n traslado para   Desde hace cuatro años Green Salad se dedica a comercializar hortalizas         inocuos, no solo bioló-
                   comenzar una   gourmet. Hoy emprenden, junto a otros productores, un nuevo desafío                gicamente en la produc-
                   nueva vida en                                                                                     ción, sino que también
                   otra  ciudad   único en el país.                                                                  desde el punto de vista
           U fue el punto de                                                                                         productivo y el uso de
           partida para la aventura                                                                                  agroquímicos”.
           que hace algunos años   Texto: Carolina Gómez/ Foto: Archivo
           emprendió un matrimo-                                                                                     VAriedAdes
           nio, quienes decidieron                                                                                      Green Salad ofrece una
           iniciar un negocio utilizan-                                                                              amplia variedad de pro-
           do terrenos ubicados en la                                                                                ductos hidropónicos,
           comuna de Quillón.                                                                                        entre los que se destacan
             Se trata del ingeniero                                                                                  lechugas, rúcula, ciboulet-
           forestal Jorge Riveros y su                                                                               te, cebollín y acelga suiza.
           esposa Paola Matthews,                                                                                    Éstas se comercializan por
           quienes lideran “Green                                                                                    distintos canales, como
           Salad”, empresa que des-                                                                                  por ejemplo supermerca-
           de el 2014 se dedica a la                                                                                 dos, hoteles, restaurantes,
           comercialización de hor-                                                                                  casinos y delivery, servicio
           talizas gourmet.                                                                                          que dentro de dos meses
             Para la elaboración de                                                                                  comenzaría a funcionar
           sus productos, la pareja                                                                                  en Chillán.
           cuenta hoy en día con 70
           invernaderos, ubicados en                                                                                 ProyeCTo
           el kilómetro 42,2 del cami-                                                                                  “Desarrollo y Comer-
           no Liucura-Chillancito.                                                                                   cialización de Alimentos
             En ese lugar se pre-                                                                                    Hortofrutícolas de alto
           ocupan personalmente                                                                                      valor agregado que con-
           de producir hortalizas de                                                                                 tribuyen a la alimentación
           primera calidad, produc-                                                                                  saludable”, se denomina el
           tos que incluso los tienen                                                                                proyecto que, junto a otros
           hoy siendo parte de un                                                                                    productores ñublensinos,
           proyecto a gran escala                                                                                    llevan a cabo los propieta-
           junto a otros productores                                                                                 rios de “Green Salad”.
           ñublensinos.                                                                                                 Lo anterior tras la adju-
             “Fue un largo camino                                                                                    dicación de recursos pro-
           pero logramos sacar a flote                                                                               venientes del Gobierno
           nuestro negocio. Afortu-                                                                                  Regional del Biobío y la
           nadamente nos empezó a                                                                                    Fundación para la Inno-
           ir mejor y hoy nos estamos                                                                                vación Agraria (FIA).
           consolidando como un                                                                                         “Buscamos romper
           proveedor para distintos                                                                                  el paradigma de que los
           comercios”, explicó Jorge                                                                                 productores agrícolas son
           Riveros.                                                                                                  solo fabricantes de materia
             Según detalla, el ofre-                                                                                 prima. Queremos demos-
           cer un producto de calidad                                                                                trar que podemos producir
           única ha sido desde siem-                                                                                 alimentos saludables”,
           pre uno de los principales                                                                                recalcó Riveros.
           objetivos, por lo mis-                                                                                       Esta iniciativa contem-
           mo, evitan la utilización                                                                                 pla la venta  de cremas
           de químicos aplicando                                                                                     tipo sopa, batidos desin-
           un control biológico de                                                                                   toxicantes y ensaladas
           plagas, para la cual tra-                                                                                 con proteínas, tanto de
           bajan en conjunto con                                                                                     origen vegetal como las
           la empresa ñublensina                                                                                     legumbres, como de ori-
           “Biobichos”.                                                                                              gen animal con carne de
             “Para evitar utilizar                                                                                   pavo o pescado, los que
           productos que puedan                                                                                      se serán comercializa-
           dañar la calidad de nues-                                                                                 dos mediante deliverys
           tras hortalizas hacemos                                                                                   y en dispensadores tipo
           una liberación de insec-                                                                                  vendomática instala-
           tos, que son controladores   además con altos estánda-  “Como productores   eso involucra. Cumplir   garantizarle al consumidor   dos en universidades y
           de diferentes plagas que   res de calidad busca evitar   hemos ido aprendiendo   con la legislación vigen-  que nuestros productos   colegios.
           podrían afectarnos”, deta-  que los consumidores se   que debemos ser capaces   te, tanto de calidad como   no le van a provocar nin-  Para mayor informa-
           lló el empresario.   vean afectados por algún   de producir alimento con   de inocuidad. Por lo tanto   gún daño, por eso el gran   ción en www.greensa-
             Agregó que el cumplir   tipo de enfermedad.  toda la complejidad que   debemos ser capaces de   reto es ofrecer productos   lad.cl
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