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           reportAje






































              Viveros proyectan las claves de la




              reconversión frutícola de Ñuble








           Los responsables de introducir comercialmente la genética reconocen que si bien hay gran interés por especies
           que exigen menor mano de obra, se mantiene una alta demanda por berries y cerezas, aunque advierten que el
           recambio varietal está al debe. Observan con atención crecimiento del rubro en la nueva región.

           Texto: Roberto Fernández Ruiz / Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz


                 sí como las plan-  la internación, evaluación   viveros frutícolas según el   10 de nuestros viveros de   por estas especies, dados   invertir en un determinado
                 taciones frutícolas   e introducción comercial   registro del SAG de 2018,   distintas regiones con una   sus menores costos de pro-  cultivo. En un contexto en
                 se han ido despla-  de prácticamente todas   aunque muchos de ellos   amplia oferta de especies y   ducción, ya que la falta de   donde se hace siempre más
                 zando hacia el Sur   las novedades varietales y   fueron creados por pro-  variedades y las ponencias   mano de obra y aumento   difícil encontrar personas
           Adel país, los vive-  portainjertos extranjeros   ductores y empresas agrí-  abordarán nuevas opciones   del costo de ésta, es una   dispuestas a trabajar en
           ros frutícolas también lo   que la industria ha adopta-  colas ante la necesidad de   para rentabilizar y revitalizar   gran limitante dentro de la   el campo, ciertos cultivos
           están haciendo, con especial   do, los que han permitido   contar con abastecimiento   los negocios agrícolas de   producción de fruta y optar   como, por ejemplo, el ave-
           atención a lo que está ocu-  conseguir mejores retornos   permanente para sus pro-  la región. Dentro de estas   por variedades y especies   llano europeo, presenta la
           rriendo en Ñuble, donde la   para toda la cadena y mayor   pios huertos, como son los   opciones hablaremos de   que permitan la cosecha   ventaja de ser mecanizable.
           superficie ha crecido progre-  competitividad del sector”,   casos de Agrichile, filial de la   avellanos, frambuesos, oli-  mecanizada es una alter-  De esta forma, se logra cum-
           sivamente y la apuesta por   aseguró Maritrini Lapuente,   italiana Ferrero, orientada a   vos, arándanos, almendros,   nativa muy interesante”,   plir mecánicamente con la
           la reconversión de cultivos   gerente de la Asociación de   la producción y exportación   cerezos y vides viníferas”,   comentó la ejecutiva.  mayoría de las necesidades
           hecha por el Gobierno per-  Viveros de Chile.  de avellano europeo; y de   anticipó Lapuente, quien   Si bien ésta es una ten-  agronómicas del cultivo,
           mite prever una aceleración   En ese contexto, la pro-  Robinson Peña, el llama-  invitó a los interesados a   dencia clara, la gerenta del   como, por ejemplo, la cose-
           de este proceso.     fesional sostuvo que “la   do “Rey de la frambuesa”,   inscribirse en www.vive-  gremio viverísticos aseveró   cha, la poda y el control de
             “La industria viverística   Región del Ñuble tiene unas   quien cuenta con un labo-  rosdechile.cl  que “especies altamente ren-  malezas”.
           ha evolucionado significati-  condiciones que en este   ratorio in vitro y un vivero   tables como algunos berries
           vamente, en especial duran-  momento la transforman en   de arándanos, frambuesas,   Tendencias  o las cerezas, que difícil-  nUevas vaRiedades
           te la última década, donde   una zona de alto potencial   moras y frutillas.  Una de las principales   mente se pueden mecani-  En cuanto a los berries,
           se ha profesionalizado con   frutícola, y donde se vienen   Por ello, no es casualidad   tendencias en el proceso de   zar, sobre todo en cosecha   Robinson Peña reconoció
           fuerza la actividad. De esta   fuertes cambios en el tipo de   que la entidad gremial resol-  reconversión que se observa   para exportación, se siguen   que “hay mucha compe-
           forma, los viveros han sido   producción, desde cultivos   viera realizar el próximo 8   en Ñuble es la apuesta por   plantando y renovando por   tencia a nivel mundial,
           los principales actores en el   tradicionales hacia fruticul-  de noviembre, en el Hotel   cultivos que demandan   sus buenos retornos”.  por lo tanto, tenemos que
           recambio y actualización   tura y horticultura. Y allí los   Diego de Almagro, en Chi-  menor mano de obra en   Similar visión planteó   pensar en variedades que
           varietal para la industria   viveros tenemos mucho que   llán, el primer encuentro   la cosecha, como avellano   el gerente general de Agri-  sean resistentes a la meca-
           hortofrutícola chilena. En   decir y aportar”.  regional con fruticultores   europeo, nogales y algunos   chile, Camillo Scocco, quien   nización, a la poscosecha,
           su mayoría se han insertado   Y si bien la mayoría de los   de Ñuble, al que se espera   berries donde se puede recu-  afirmó que “la demanda de   que tengan color y sabor
           como usuarios en el mun-  viveros del país se concen-  asistan 200 agricultores   rrir a la cosecha mecanizada,   mano de obra es uno de los   más intensos, porque lo que
           do de la genética vegetal,   tra en la zona central, en la   de la zona.  por ejemplo.   aspectos fundamentales a   tenemos está muy lejos de
           siendo los responsables de   nueva región existen 110   “Participarán al menos   “Hay una gran demanda   considerar cuando se elige   estar a la par con las necesi-
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