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           vitiviniculturA


           El patrimonio como marca




           registrada de los vinos de Ñuble





           Expertos no tienen duda sobre los vinos del Valle del Itata. Deben salir al mundo mostrando sus cualidades únicas, en
           especial su historia de tres siglos y sobreviviendo como una frontera natural que resguarda sus cepas ancestrales.


           Texto: Marcelo Herrera V. / Foto: Mauricio Ulloa G.










































                Qué debe marcar la   Historia y Estudios Ameri-  tió demostrar que el pisco   organizada por el Centro   utilizados, por ejemplo,   problemas a la hora de
                diferencia entre un   canos de la Universidad de   nació en el valle del Elqui,   de Extensión Vitivinícola   quienes buscan vinos lím-  promocionarlos.
                vino de calidad de   Santiago, Pablo Lacoste, no   lo que les permitió a aque-  del Sur.  pidos, ¿qué es eso de vinos   “Yo me he encontrado en
           ¿la zona central del   tiene dudas al momento de   llos productores gestionar        límpidos?, yo he estado en   esta zona con vinos increí-
                país y otro del Valle   enumerar el que, plantea,   la denominación de origen   OpOrTUnidad de   restaurantes en París, Lon-  bles, pero que nadie conoce,
           del Itata?           principal aspecto de comer-  del producto, en ardua dis-  MercadO   dres y Nueva York, donde   que están sobreviviendo a
             La pregunta está lanzada   cialización  de los vinos de   puta con Perú.   Héctor Riquelme, des-  gente muy experta en vinos,   duras penas”, afirma Riquel-
           desde hace un tiempo, y los   cepas patrimoniales (en   A juicio de Lacoste, los   tacado sommelier, es de   paga el precio que sea por   me, quien además de la aso-
           expertos suelen coincidir   especial uva País) de esta   campesinos y pequeños   los que creen que en tér-  un vino campesino turbio   ciatividad de productores,
           en que los mostos locales   parte de Chile. Y no es otra   productores viníferos no   minos de precio y calidad,   que no tenga preservantes   recomienda el trabajo de
           deben apelar a su tradición   cosa que su gente.   solo hacen patria, sino que   “los vinos del Valle del Itata   y que tal vez no vaya a durar   promoción en el exterior
           patrimonial, en especial de   “Si usted mira el mapa de   son el resguardo mismo del   no tienen por qué cobrar   mucho en la bodega, ¿quién   que ha realizado la industria
           la mano de las praxis, las   la producción de vino país   patrimonio.   más barato y no atreverse   compra vinos para dejar   del vino chileno, “que le ha
           mismas que mantienen los   desde mediados del 1.800   “A diferencia de lo que   a cobrar lo que valen”.   eternamente en la bodega?,   permitido al país hacerse un
           productores desde hace al   se va a dar cuenta que desde   ocurrió en Argentina, acá   Esto, frente a las voces   la gracia es tomar un vino   nombre afuera, por lo que
           menos tres siglos, y que   el Maule Sur hacia Ñuble y el   en esta zona, la uva País   que critican el alto valor de   campesino de cepas de tres-  los viñateros locales tienen
           tienen a los buenos pro-  sur del país, se formó una   permaneció gracias a la   un vino País en las tiendas   cientos años y más, y eso se   las puertas abiertas afuera
           ductos de la zona instalados   frontera natural, que impi-  resistencia de los campesi-  de vinos, similares a los   paga afuera”, apunta el con-  para atreverse”.
           en importantes mercados   dió que entraran las cepas   nos, quienes confiaron en su   mejores mostos de cepas   notado sommelier, quien   Lacoste agrega un desa-
           mundiales.           extranjeras, especialmente   intuición y no permitieron   extranjeras.   además enumera como   fío no menor. El encadena-
             Sin embargo, detrás de la   francesas, como ocurrió   que la industria llegara con   “Es una concepción equi-  elementos diferenciadores   miento del comercio gastro-
           pregunta, expertos también   finalmente en el valle cen-  sus cepas francesas”, afirma   vocada, ¿por qué no puedo   de los vinos locales las cua-  nómico. “En Italia usted va
           advierten otra interrogante,   tral y el norte, además de   el investigador, quien estu-  cobrar diez mil pesos por un   lidades únicas de esta zona,   a un restaurante de comida
           ¿cómo destacar esa imagen   toda la zona de Mendoza   vo en Chillán para participar   vino donde un productor se   como el origen, terroir y la   italiana y encuentra solo
           patrimonial?, ¿qué concep-  en Argentina”, plantea el   del seminario “Estrategias   partió la espalda durante el   historia, entre otras.  vinos italianos, lo mismo
           tos incorporar a la hora de   académico, apasionado por   e instrumentos de apoyo   proceso de producción?”,   en Francia, acá usted va a un
           promocionar los vinos en   las formas de producción   para la comercialización   plantea el profesional.   déFiciT cOMercial  restaurante o pide la carta
           los mercados nacionales e   naturales que persisten en   de vinos del sur de Chile”,   “Existen códigos en el   Pero pese al potencial   de un hotel y están todos los
           internacionales?     el país y quien encabezó la   realizado en el Auditorio de   mundo del vino que han   comercial de los vinos   vinos del mundo, menos los
             El profesor y Doctor en   investigación que permi-  INIA Quilamapu, actividad   llevado a conceptos mal   patrimoniales, existen   de acá”, advirtió.
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