Page 12 - 2018
P. 12
12 Agro la discusiÓn
frutAles
onocer in situ la tec-
nología de punta Productores de avellano
en equipamientos
y producción del
pal objetivo de una misión europeo conocieron nuevas
Cavellano europeo
con cooperativas de produc-
tores en Italia fue el princi-
tecnológica que benefició a
9 agricultores de Ñuble y a
un productor de Bío Bío, que tecnologías en Italia
buscan disminuir brechas
competitivas y acceder al
mercado internacional.
Se trata de Yáñez Herma- A través de una misión tecnológica, nueve agricultores de Bulnes, Pinto y Coihueco se informaron
nos Ltda., Agrícola Borgeaud de los avances en mecanización de cosecha, biosensores y generación de valor agregado para
y Yáñez Ltda. y José Jara
Caamaño, de Bulnes; Agrí- nuevos productos, así como la experiencia de las cooperativas en su relación con la industria.
cola Pérez Penroz, Agrícola y
Forestal Donoso y Cía. Ltda., texto: La discusión/ Fotografía: terra Noble
Sociedad Agrícola Forestal
y Ganadera Santa Raquel
Ltda., Patricio Sandoval para nuevos productos, y lograron conocer el manejo quieren seguir avanzando labores en el campo y, yo “hay mucho optimismo,
Sepúlveda y Alejandro Apara tuvo un seminario de cierre agronómico que tienen los hacia la asociatividad, ya creo que una de las cosas lo que comentábamos al
Fortin, de Pinto; y Agrícola al que asistió la gerente cor- huertos de avellano euro- que el ejemplo italiano más interesantes fue cono- regreso es que muchos de
Frutícola y Ganadera Grit porativa de Corfo, Ángeles peo, asumir las diferencias tiene su base en las coo- cer la realidad italiana en los productores quieren
Lachmund-Stempel EIRL, Romo, en Chillán. competitivas y la falta de perativas, para compras y cuanto al funcionamiento seguir ampliándose con
de Coihueco. Junto a ellos “Este trabajo y compro- mano de obra especializada, comercialización mayores de las cooperativas que las plantaciones, volvie-
viajó Global Organics S.A., miso de los beneficiarios, así como la implementación a esfuerzos individuales ellos generan para poder ron bastante entusias-
de Los Ángeles, y la consul- junto a las proyecciones y de nuevos productos, tales aislados”. trabajar con la industria. mados, ven que no solo es
tora Terra Noble, a cargo optimismo que manifies- como snacks saludables o Uno de los participantes, Ellos hacen parte del pro- producción de avellanas y
de la implementación de tan, solo permiten augurar chocolates”, comentó. Patricio Sandoval, destacó ceso industrial antes de venta de frutas, sino que
la misión. buenos resultados, donde “Por esto -agregó- esta- que “la gira nos permitió vender la fruta, ellos secan, también tiene un camino
El programa, financiado recursos estatales son inyec- mos muy contentos por los conocer, principalmente, limpian y descascaran antes mucho más largo que se
por el Comité de Desarrollo tados para capacitar, buscar resultados obtenidos tras maquinarias de procesos, de llegar a la industria. puede recorrer”.
Productivo Regional del Bío innovación, abrir mercados visitar huertos orgánicos, porque hoy en Chile tene- Como son campos muy Producto de esta misión
Bío por un monto cercano y generar puestos de empleo viveros, fábricas de maqui- mos más que nada cosecha chicos, lo hacen a través tecnológica a Italia ya dos
a los $27 millones, permi- que, finalmente, benefician narias, chocolaterías y tener y manejo de huerto, pero en de estas cooperativas, se productores incorporaron
tió prospectar y conocer a toda la región”, dijo. reuniones en la Universidad la parte industrial no hay hacen las inversiones de la cosecha mecanizada con
los avances tecnológicos Gloria García, gerente de Perugia”. mucha disponibilidad en maquinaria. Eso le abrió la compra de equipamien-
como en la mecanización de de Terra Noble, detalló las el país; lo segundo, pro- los ojos a los productores to, mientras un tercero
cosechas, biosensores para actividades concretadas AsociAtividAd cesos de mecanización de de que hay otra forma de comenzó la producción de
medir variables nutriciona- en Europa. “En Italia los García destacó que “aho- huertos, para hacer tam- hacerlo”. snacks, harina y mantequi-
les y generar valor agregado productores regionales ra todos los participantes bién más eficientes las Sandoval reconoció que lla de avellano europeo.