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Agro                                                                                              la discusiÓn





           ENTrEVISTA                                                                                           [email protected]

                                                                                                                  Texto: Roberto Fernández Ruiz

                                                                                                                  Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz



           Guillermo Wells, nuevo decano de Agronomía UdeC




           “El aumento de la




           importación de carne



           es una amenaza para




           el desarrollo del



           sector ganadero”






           El académico analizó las
           perspectivas del rubro en la
           Provincia de Ñuble y advirtió que
           “mientras se siga importando
           carne sin respetar los estándares
           de calidad que se exigen a los
           productores nacionales, el futuro
           del rubro se verá perjudicado”.

















                 l nuevo decano   Concepción, magíster en   internacionales.  -Actualmente, los pre-  del sector pecuario de   mos en Chile es extranjera.
                 de la Facultad de   Ciencias mención Produc-              cios de los animales en pie   Ñuble?      Mientras se siga impor-
                 Agronomía de la   ción Animal de la Universi-  aMenazas   han tenido una tendencia al   -La principal amena-  tando carne sin respetar
                 Universidad de   dad Austral de Chile y posee   ›  -¿Hacia dónde debe   alza y eso es atractivo para   za es la incertidumbre y   los estándares de calidad
           EConcepción, Gui-    estudios de doctorado en   apuntar el desarrollo del   los productores. Lamenta-  volatilidad en los precios   que se exigen a los pro-
           llermo Wells Moncada, es   la Universidad de Córdoba,   rubro ganadero en la Pro-  blemente, se mantiene la   que se pagan al produc-  ductores nacionales, y se
           un experto en producción   España.         vincia de Ñuble?     preocupación por la baja   tor. Debemos considerar   mantenga la gran duda
           animal y advierte que la   Actualmente es docente   -El rubro ganadero en   masa ganadera existente   que un novillo llega a fae-  respecto a la calidad de
           incertidumbre y volatilidad   en la carrera de Agronomía   nuestra provincia debiera   en el país, situación no   na después de dos a tres   carne que ingresa al país,
           en los precios que se pagan   a cargo de las asignaturas   buscar producir animales   fácil de revertir en un cor-  años que fue concebido,   el crecimiento y desarrollo
           a los productores ganade-  de producción animal y   homogéneos, que generen   to o mediano plazo, sin   y el productor después de   del sector ganadero se verá
           ros, así como el aumento de   bovinotecnia de carne y   un producto de calidad y   políticas que incentiven   esos tres años sabrá qué   perjudicado.
           las importaciones de carne,   participa en las asignaturas   diferenciado, utilizando   la retención de vientres   precio se le pagará por   ›  -¿es la competencia
           se han transformado en   de tecnología de productos   recursos pratenses que per-  o permitan aumentar la   ese novillo.  por el uso del suelo de
           las principales amenazas   animales y alimentación del   mitan aumentar el número   superficie de praderas.  Otra amenaza siguen   parte de cultivos horto-
           para el sector pecuario de   ganado. Además, dentro   de animales por hectárea   ›  -a partir de ese diag-  siendo las importaciones   frutícolas un factor que
           Ñuble.               de sus actividades están   (carga animal).  nóstico, ¿qué amenazas   de carne que han ido en   podría desplazar o redu-
             Wells es ingeniero agró-  el ser consultor de revistas   ›  -¿Qué oportunidades   identifica usted para el   aumento, donde el 50%   cir significativamente la
           nomo de la Universidad de   y proyectos nacionales e   ve usted?  crecimiento y desarrollo   de la carne que consumi-  crianza de ganado desde
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