Page 4 - 2017
P. 4
Agro la discusiÓn
ENTrEVISTA [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz
Guillermo Wells, nuevo decano de Agronomía UdeC
“El aumento de la
importación de carne
es una amenaza para
el desarrollo del
sector ganadero”
El académico analizó las
perspectivas del rubro en la
Provincia de Ñuble y advirtió que
“mientras se siga importando
carne sin respetar los estándares
de calidad que se exigen a los
productores nacionales, el futuro
del rubro se verá perjudicado”.
l nuevo decano Concepción, magíster en internacionales. -Actualmente, los pre- del sector pecuario de mos en Chile es extranjera.
de la Facultad de Ciencias mención Produc- cios de los animales en pie Ñuble? Mientras se siga impor-
Agronomía de la ción Animal de la Universi- aMenazas han tenido una tendencia al -La principal amena- tando carne sin respetar
Universidad de dad Austral de Chile y posee › -¿Hacia dónde debe alza y eso es atractivo para za es la incertidumbre y los estándares de calidad
EConcepción, Gui- estudios de doctorado en apuntar el desarrollo del los productores. Lamenta- volatilidad en los precios que se exigen a los pro-
llermo Wells Moncada, es la Universidad de Córdoba, rubro ganadero en la Pro- blemente, se mantiene la que se pagan al produc- ductores nacionales, y se
un experto en producción España. vincia de Ñuble? preocupación por la baja tor. Debemos considerar mantenga la gran duda
animal y advierte que la Actualmente es docente -El rubro ganadero en masa ganadera existente que un novillo llega a fae- respecto a la calidad de
incertidumbre y volatilidad en la carrera de Agronomía nuestra provincia debiera en el país, situación no na después de dos a tres carne que ingresa al país,
en los precios que se pagan a cargo de las asignaturas buscar producir animales fácil de revertir en un cor- años que fue concebido, el crecimiento y desarrollo
a los productores ganade- de producción animal y homogéneos, que generen to o mediano plazo, sin y el productor después de del sector ganadero se verá
ros, así como el aumento de bovinotecnia de carne y un producto de calidad y políticas que incentiven esos tres años sabrá qué perjudicado.
las importaciones de carne, participa en las asignaturas diferenciado, utilizando la retención de vientres precio se le pagará por › -¿es la competencia
se han transformado en de tecnología de productos recursos pratenses que per- o permitan aumentar la ese novillo. por el uso del suelo de
las principales amenazas animales y alimentación del mitan aumentar el número superficie de praderas. Otra amenaza siguen parte de cultivos horto-
para el sector pecuario de ganado. Además, dentro de animales por hectárea › -a partir de ese diag- siendo las importaciones frutícolas un factor que
Ñuble. de sus actividades están (carga animal). nóstico, ¿qué amenazas de carne que han ido en podría desplazar o redu-
Wells es ingeniero agró- el ser consultor de revistas › -¿Qué oportunidades identifica usted para el aumento, donde el 50% cir significativamente la
nomo de la Universidad de y proyectos nacionales e ve usted? crecimiento y desarrollo de la carne que consumi- crianza de ganado desde