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SÁBADO
la discusiÓn 25.marzO.2017 11
Texto: José Luis Montes V. emprendedores
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Foto: Archivo
David Concha,
un productor Un microempresario
autodidacta
apunta al valor
agregado de con miel en las venas
productos de la
colmena, desde
miel con sabor ace 28 años, un del productor tradicional es su técnica para obtener porque hay que matar abe- Su labor se ha visto facili-
hasta apitoxina, enjambre en el de miel. Su característica es apitóxinas, un antiinflama- jas. Ni siquiera uso humo, ni tada gracias a la disposición
adquirió patio de su casa la producción en pequeña torio natural que se mezcla químicos para manejarlas de fondos públicos para el
marcó el rumbo escala y el tratamiento sani- con gel y otros productos desde hace 10 años, pre- desarrollo de proyectos
compromiso Hde la vida de un tario sin químicos de sus col- para tratamiento de dolo- cisamente para no hacer- productivos y ha ganado
medioambiental niño rural del sector Cabre- menas. “Si uno es productor res, inflamaciones, artrosis, les daño. La abeja quiere cofinanciamiento de Inno-
va Bío Bío, Sercotec, Fosis e
artritis y lumbago.
que uno esté tranquilo
orgánico, no puede producir
ría, en Portezuelo. Solo con
de preservar las educación básica y un interés miel a gran escala, ya que En este aspecto él ha y no haga movimientos Indap, que le han permitido
abejas. personal en estos insectos los tratamientos son más desarrollado un sistema para bruscos. Cuando reviso a implementar sus instalacio-
melíferos, David Concha se demorosos. Eso y también el “ordeñar” las abejas, sin pro- veces paso a llevar alguna nes que son una mini indus-
inició en el oficio de apicul- hecho de especializarme en vocarles ningún daño ni un abeja y me pican, pero es tria para procesar, envasar
tor, que fue aprendiendo la producción de reinas para estrés eléctrico: “Yo cuido y inevitable”. y mezclar la miel.
mientras avanzaba como mis colmenas y para la venta, propago las abejas, evi- Se declara un hombre
productor de miel y de reinas me llevó por el lado de agre- to hacerles daño y por feliz y realizado, que ha
y en un camino pionero en la gar valor a la miel, es decir supuesto matarlas”, logrado un buen pasar para
agregación de valor a pro- poca producción y mejor enfatiza. él y su madre gracias a la api-
ductos de la colmena. precio y hace una década cultura: “Trabajar con abejas
Hoy es un apicultor profe- comenzamos a innovar en PACTO CON es un relajo, como vivir en
sional reconocido por Chile- mieles con sabor”. LAS ABEJAS otro mundo”, concluye.
Valora y figura en la lista de Su catálogo registra mie- C o m o
asesores apícolas de Indap, les con sabores extraños m u c h o s
lo que le ha permitido una como merken (ají ahumado) otros api-
acreditación y una fuente de y ajo; con plantas medicinales cultores ha
ingresos extras por su des- y otros que antes eran poco establecido una
empeño en capacitaciones conocidos, como chocolate, relación especial
y prácticas, para enseñar maní, canela, coco, chocola- con estos insectos.
tecnología productiva a te blanco, menta, naranja, Explica que les da
sus pares. limón y guinda. cuidado y un buen
Se trata de un empren- Otras líneas en que ha pasar, a cambio de
dedor e innovador, ya que incursionado es en vina- cosechar una par-
el enfoque que ha dado a gres, licores, shampoo y te de su miel: “No
su negocio es diferente al jabones. Lo más novedoso hago apiterapia,