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SÁBADO
        la discusiÓn                                                                                                   25.marzO.2017  11




        Texto: José Luis Montes V.                            emprendedores
        [email protected]
        Foto: Archivo


        David Concha,
        un productor         Un microempresario
        autodidacta
        apunta al valor
        agregado de          con miel en las venas
        productos de la
        colmena, desde
        miel con sabor              ace 28 años, un   del productor tradicional   es su técnica para obtener   porque hay que matar abe-  Su labor se ha visto facili-

        hasta apitoxina,            enjambre en el   de miel. Su característica es   apitóxinas, un antiinflama-  jas. Ni siquiera uso humo, ni   tada gracias a la disposición
        adquirió                    patio de su casa   la producción en pequeña   torio natural que se mezcla   químicos para manejarlas   de fondos públicos para el
                                    marcó el rumbo   escala y el tratamiento sani-  con gel y otros productos   desde hace 10 años, pre-  desarrollo de proyectos
        compromiso  Hde la vida de un             tario sin químicos de sus col-  para tratamiento de dolo-  cisamente para no hacer-  productivos y ha ganado
        medioambiental       niño rural del sector Cabre-  menas. “Si uno es productor   res, inflamaciones, artrosis,   les daño. La abeja quiere   cofinanciamiento de Inno-
                                                                                                                  va Bío Bío, Sercotec, Fosis e
                                                                       artritis y lumbago.
                                                                                             que uno esté tranquilo
                                                  orgánico, no puede producir
                             ría, en Portezuelo. Solo con
        de preservar las     educación básica y un interés   miel a gran escala, ya que   En este aspecto él ha   y no haga movimientos   Indap, que le han permitido
        abejas.              personal en estos insectos   los tratamientos son más   desarrollado un sistema para   bruscos. Cuando reviso a   implementar sus instalacio-
                             melíferos, David Concha se   demorosos. Eso y también el   “ordeñar” las abejas, sin pro-  veces paso a llevar alguna   nes que son una mini indus-
                             inició en el oficio de apicul-  hecho de especializarme en   vocarles ningún daño ni un   abeja y me pican, pero es   tria para procesar, envasar
                             tor, que fue aprendiendo   la producción de reinas para   estrés eléctrico: “Yo cuido y   inevitable”.  y mezclar la miel.
                             mientras avanzaba como   mis colmenas y para la venta,   propago las abejas, evi-      Se declara un hombre
                             productor de miel y de reinas   me llevó por el lado de agre-  to hacerles daño y por   feliz y realizado, que ha
                             y en un camino pionero en la   gar valor a la miel, es decir   supuesto matarlas”,   logrado un buen pasar para
                             agregación de valor a pro-  poca producción y mejor   enfatiza.                      él y su madre gracias a la api-
                             ductos de la colmena.  precio y hace una década                                      cultura: “Trabajar con abejas
                               Hoy es un apicultor profe-  comenzamos a innovar en   PACTO CON                    es un relajo, como vivir en
                             sional reconocido por Chile-  mieles con sabor”.  LAS ABEJAS                         otro mundo”, concluye.
                             Valora y figura en la lista de   Su catálogo registra mie-  C o m o
                             asesores apícolas de Indap,   les con sabores extraños   m u c h o s
                             lo que le ha permitido una   como merken (ají ahumado)   otros api-
                             acreditación y una fuente de   y ajo; con plantas medicinales   cultores ha
                             ingresos extras por su des-  y otros que antes eran poco   establecido una
                             empeño en capacitaciones   conocidos, como  chocolate,   relación especial
                             y prácticas, para enseñar   maní, canela, coco, chocola-  con estos insectos.
                             tecnología productiva a   te blanco, menta, naranja,   Explica que les da
                             sus pares.           limón y guinda.      cuidado y un buen
                               Se trata de un empren-  Otras líneas en que ha   pasar, a cambio de
                             dedor e innovador, ya que   incursionado es en vina-  cosechar una par-
                             el enfoque que ha dado a   gres, licores, shampoo y   te de su miel: “No
                             su negocio es diferente al   jabones. Lo más novedoso   hago apiterapia,
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