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18 Agro la discusiÓn
sAbores Texto: Roberto Fernández Ruiz
[email protected]
Foto: Mauricio Ulloa Ganz
seLeCCIÓN Elaborado por Cecinas Figueroa, de Chillán Viejo
VINos ›
Arrollado con frutos secos se
cinsaUlT 2016 posiciona en las ferias gourmet
VIñA EL QuILLAY
Por Guillermo Pascual, enólogo
La variedad Cinsault, casi exclu-
siva del Valle del Itata, donde se
concentra el 95% de la superficie
plantada en Chile, por muchos
años no fue tomada en cuen-
ta, sin embargo, ha tenido una
revaloración por parte de enó-
logos y expertos del mundo del
vino gracias a que entrega vinos
frescos con mucha fruta y fáciles
de beber.
Viña El Quillay, de Portezue-
lo, muestra su Cinsault 2016 de
producción limitada -no más de
3.000 botellas-, el cual se aprecia
joven, limpio, fluido y traslúcido
a la vista con un color rojo cereza.
La nariz es intensa con carácter
frutoso donde se pueden sentir
frutas rojas, lo que hace recor-
dar los aromas de la cereza y la Destaca su suave l reconocido arrollado de la Carta. que es uno de nuestros clientes
frambuesa, sin la presencia de sabor agridulce que campo de Cecinas Figue- Además, Figueroa ha dicho pre- institucionales”.
madera que pueda opacar esta roa, elaborado a partir de sente en un sinnúmero de ferias El arrollado con frutos secos,
alta intensidad aromática muy aportan las nueces, una antigua receta fami- costumbristas y gastronómicas según sostiene Figueroa, es úni-
agradable en nariz. almendras y pasas, Aliar y caracterizado por su en ciudades como Coquimbo, co, razón por la cual también ha
En boca, levemente abocado, carne magra cien por ciento cerdo Santiago, Temuco, Osorno, Puerto captado la atención de chefs y
con baja astringencia y un alcohol en sus versiones (con menos de 5% de grasa), con Montt, y por supuesto, Chillán. De restaurantes, como el del com-
ligero, por lo que se puede decir de cerdo y pollo, bajo aporte de sodio y sin cuero, hecho, en la Gala Gastronómica plejo turístico Fundo El Porvenir,
que es un vino muy “pasador”. en los últimos tres años se suma- “Sabores del Sur” organizada por de San Ignacio.
Como es característico de los vinos ideal para servir en ron cuatro variedades que están la Municipalidad de Chillán en Y es que más allá de su sabor,
de Itata, este Cinsault presenta tablas y sandwich, dando que hablar en el circuito 2014, fue uno de los expositores este arrollado incorpora las pro-
una muy rica acidez natural, gourmet nacional. más destacados. piedades benéficas de los frutos
lo que le entrega vivacidad y como ingrediente Merkén, Del Huerto (con zana- “La gente se sorprende cuan- secos, que contribuyen a reducir
y equilibrio al momento de de chorrillanas y de horias y morrón), Queso y Aceitu- do ve y prueba este arrollado de el colesterol gracias a su alta con-
beber. nas; y Frutos Secos y Pasas; cons- frutos secos, tiene un suave sabor centración de grasas insaturadas,
En definitiva, este Cinsault entradas. tituyen la oferta innovadora de agridulce, con trozos de nueces, ácidos grados oleicos y Omega 3;
es un vino fresco de baja gra- Jimena Figueroa, propietaria de almendras y pasas, que también así como también, por su con-
duación alcohólica, por lo esta fábrica ubicada en Chillán Vie- tiene su versión con carne de tenido de antioxidantes -que
que se puede maridar con jo, que tiene sus inicios en 1997, pollo, mucho más suave”, comenta combaten los radicales libres-,
algunas pastas y carnes cuando la empresaria oriunda de Figueroa, quien ha incorporado de ácido fólico, fibra, proteínas
bajas en grasa, se debe San Ignacio comenzó a elaborar como parte de su estrategia de y minerales.
beber a no mas de 15º longanizas en su cocina. ventas su permantente partici- No obstante su éxito, su pro-
Celsius para que expre- Considerada uno de los ejem- pación en ferias. ducción aún es limitada y con un
se su carácter afrutado plos de emprendimiento femenino La emprendedora, de profe- alto factor estacional: “depende
de buena manera. en la Región del Bío Bío, Figueroa sión técnico en carnes y embu- mucho de la época del año, por-
ha recibido diversas distincio- tidos, explica que este producto que en aquellos meses en que se
nes (Santander Banefe, Corfo y se puede consumir frío, en tablas realizan más ferias, debo aumentar
Valor: Sercotec, entre otras) no solo o en sandwich, acompañado de la producción”, explica.
$4.000 por su historia y sus resultados, un vino Cabernet Sauvingnon, El arrollado se vende por pieza
Dónde comprar sino que también por la calidad por ejemplo, pero también como (500 gramos aproximadamente)
Únicamente mediante de sus embutidos, y afirma con ingrediente de platos calien- y su precio es de $3.800 en la sala
compras telefónicas satisfacción que esta línea de pro- tes, como la chorrillana, y de de ventas ubicada en Baqueda-
con despacho a ductos gourmet ha conquistado entradas. “Se puede servir en no 1940, Chillán Viejo. También
domicilio en Chillán. los paladares de los asistentes a hojas de lechuga, con crema de se puede adquirir por teléfono
Llamar a los números diversas ferias del segmento en champiñones y palta, tal como lo (42-2854343) con despacho a
97256370/85976229. el país, como Echinuco y Chile a hace un restorán de Concepción, domicilio y en ferias.