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           sAbores                                                                                                Texto: Roberto Fernández Ruiz


                                                                                                                  [email protected]
                                                                                                                      Foto: Mauricio Ulloa Ganz


            seLeCCIÓN                Elaborado por Cecinas Figueroa, de Chillán Viejo

            VINos ›
                                       Arrollado con frutos secos se




           cinsaUlT 2016               posiciona en las ferias gourmet
           VIñA EL QuILLAY






           Por Guillermo Pascual, enólogo

             La variedad Cinsault, casi exclu-
           siva del Valle del Itata, donde se
           concentra el 95% de la superficie
           plantada en Chile, por muchos
           años no fue tomada en cuen-
           ta, sin embargo, ha tenido una
           revaloración por parte de enó-
           logos y expertos del mundo del
           vino gracias a que entrega vinos
           frescos con mucha fruta y fáciles
           de beber.
             Viña El Quillay, de Portezue-
           lo, muestra su Cinsault 2016 de
           producción limitada -no más de
           3.000 botellas-, el cual se aprecia
           joven, limpio, fluido y traslúcido
           a la vista con un color rojo cereza.
           La nariz es intensa con carácter
           frutoso donde se pueden sentir
           frutas rojas, lo que hace recor-
           dar los aromas de la cereza y la   Destaca su suave      l reconocido arrollado de   la Carta.        que es uno de nuestros clientes
           frambuesa, sin la presencia de   sabor agridulce que     campo de Cecinas Figue-  Además, Figueroa ha dicho pre-  institucionales”.
           madera que pueda opacar esta                             roa, elaborado a partir de   sente en un sinnúmero de ferias   El arrollado con frutos secos,
           alta intensidad aromática muy   aportan las nueces,      una antigua receta fami-  costumbristas y gastronómicas   según sostiene Figueroa, es úni-
           agradable en nariz.       almendras y pasas,       Aliar y caracterizado por su   en ciudades como Coquimbo,    co, razón por la cual también ha
             En boca, levemente abocado,                      carne magra cien por ciento cerdo   Santiago, Temuco, Osorno, Puerto   captado la atención de chefs y
           con baja astringencia y un alcohol   en sus versiones   (con menos de 5% de grasa), con   Montt, y por supuesto, Chillán. De   restaurantes, como el del com-
           ligero, por lo que se puede decir   de cerdo y pollo,   bajo aporte de sodio y sin cuero,   hecho, en la Gala Gastronómica   plejo turístico Fundo El Porvenir,
           que es un vino muy “pasador”.                      en los últimos tres años se suma-  “Sabores del Sur” organizada por   de San Ignacio.
           Como es característico de los vinos   ideal para servir en   ron cuatro variedades que están   la Municipalidad de Chillán en   Y es que más allá de su sabor,
            de Itata, este Cinsault presenta   tablas y sandwich,   dando que hablar en el circuito   2014, fue uno de los expositores   este arrollado incorpora las pro-
               una muy rica acidez natural,                   gourmet nacional.         más destacados.          piedades benéficas de los frutos
               lo que le entrega vivacidad   y como ingrediente   Merkén, Del Huerto (con zana-  “La gente se sorprende cuan-  secos, que contribuyen a reducir
               y equilibrio al momento de   de chorrillanas y de   horias y morrón), Queso y Aceitu-  do ve y prueba este arrollado de   el colesterol gracias a su alta con-
               beber.                                         nas; y Frutos Secos y Pasas; cons-  frutos secos, tiene un suave sabor   centración de grasas insaturadas,
                 En definitiva, este Cinsault   entradas.     tituyen la oferta innovadora de   agridulce, con trozos de nueces,   ácidos grados oleicos y Omega 3;
               es un vino fresco de baja gra-                 Jimena Figueroa, propietaria de   almendras y pasas, que también   así como también, por su con-
               duación alcohólica, por lo                     esta fábrica ubicada en Chillán Vie-  tiene su versión con carne de   tenido de antioxidantes -que
               que se puede maridar con                       jo, que tiene sus inicios en 1997,   pollo, mucho más suave”, comenta   combaten los radicales libres-,
                 algunas pastas y carnes                      cuando la empresaria oriunda de   Figueroa, quien ha incorporado   de ácido fólico, fibra, proteínas
                  bajas en grasa, se debe                     San Ignacio comenzó a elaborar   como parte de su estrategia de   y minerales.
                   beber a no mas de 15º                      longanizas en su cocina.  ventas su permantente partici-  No obstante su éxito, su pro-
                   Celsius para que expre-                      Considerada uno de los ejem-  pación en ferias.  ducción aún es limitada y con un
                  se su carácter afrutado                     plos de emprendimiento femenino   La emprendedora, de profe-  alto factor estacional: “depende
                  de buena manera.                            en la Región del Bío Bío, Figueroa   sión técnico en carnes y embu-  mucho de la época del año, por-
                                                              ha recibido diversas distincio-  tidos, explica que este producto   que en aquellos meses en que se
                                                              nes (Santander Banefe, Corfo y   se puede consumir frío, en tablas   realizan más ferias, debo aumentar
                              Valor:                          Sercotec, entre otras) no solo   o en sandwich, acompañado de   la producción”, explica.
                             $4.000                           por su historia y sus resultados,   un vino Cabernet Sauvingnon,   El arrollado se vende por pieza
                       Dónde comprar                          sino que también por la calidad   por ejemplo, pero también como   (500 gramos aproximadamente)
                   Únicamente mediante                        de sus embutidos, y afirma con   ingrediente de platos calien-  y su precio es de $3.800 en la sala
                    compras telefónicas                       satisfacción que esta línea de pro-  tes, como la chorrillana, y de   de ventas ubicada en Baqueda-
                       con despacho a                         ductos gourmet ha conquistado   entradas. “Se puede servir en   no 1940, Chillán Viejo. También
                    domicilio en Chillán.                     los paladares de los asistentes a   hojas de lechuga, con crema de   se puede adquirir por teléfono
                   Llamar a los números                       diversas ferias del segmento en   champiñones y palta, tal como lo   (42-2854343) con despacho a
                 97256370/85976229.                           el país, como Echinuco y Chile a   hace un restorán de Concepción,   domicilio y en ferias.
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