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           investigAción                                                                                            Fotografías: archivo / iNia

                                                                                                                          texto: la discusión
                                                                                                                         [email protected]


           INIA mostró nueva variedad





           de poroto tórtola que lanzará





           este año al mercado












































           Profesionales del               ás de                                                           atractivo   los más demandados por
                                                                                                     conocer los ensa-
           INIA Quilamapu                  40 produc-  Valenzuela; y el                         yos realizados por INIA   los consumidores.
                                                                                                                        Debido a la presencia
                                           tores prove-
           mostraron a                     nientes de   investigador  Lorenzo   mercado ya se encuentra   con diferentes productos   de enfermedades que les
           productores          M las comu-           León, respectivamente.  afectada por virus, lo que   químicos para contra-  afectan, esta variedad ha
                                                                           incide en su rendimiento
                                nas de Retiro, Pemuco,
                                                                                                rrestar su crecimiento y
                                                                                                                     visto disminuidos sus ren-
           de Ñuble la          Bulnes y Chillán asistieron   Nueva variedad  y calidad de grano”.  desarrollo.      dimientos en los últimos
                                                                             Tay  explicó  que  la
                                                                                                  Sin embargo, también
                                                        Uno de los aspectos
           nueva variedad       al Día de Campo de Poroto,   que  concitó  el  mayor   obtención de una nueva   capturó la atención de los   años, pasando de más de
                                                                                                                     24 quintales por hectárea
                                instancia técnica prepara-
           resistente a virus   da por investigadores de   interés de los productores   variedad de poroto no   productores el uso del   a unos 12 o 14 quintales
           que reemplazará      INIA Quilamapu, para dar   fue la nueva variedad de   es un proceso rápido,   azadón con rueda, dispo-  en la actualidad.
                                                      poroto que INIA lanzará al
                                                                           toda vez que se requieren
                                                                                                                        Geográficamente, es en
                                                                                                sitivo utilizado principal-
                                a conocer la más reciente
           la variedad          información de manejo,   mercado en el transcurso   alrededor de 10 años de   mente en la agricultura   la Región del Maule y en la
           Torcaza-INIA.        destinada a optimizar la   del año.        investigación permanente   orgánica, y que empieza   parte norte de la Región
                                producción de esta legu-  Al respecto, el encarga-  para dar con las caracte-  a ser considerada como   del Bío Bío donde se con-
                                minosa de grano.      do del programa de legu-  rísticas de rendimiento,   una alternativa mecánica   centra la producción de
                                   En el Campo Experi-  minosas de grano de INIA,   calibre, características   importante para quie-  porotos para grano seco
                                mental Santa Rosa, del   Kianyon Tay, explicó que   agronómicas y culinarias   nes manejan superficies   en Chile, alcanzando más
                                INIA en Chillán, los orga-  “se trata de una variedad   óptimas.  pequeñas (en torno a una   del 85% de la superficie
                                nizadores presentaron   de poroto tórtola que des-              hectárea).           cultivada.
                                tres estaciones técnicas   taca por su mayor toleran-  CoNtrol de malezas               En  la  Provincia  de
                                en las que se abordaron   cia a los virus que afectan   Uno de los factores más   Cultivo eN Ñuble  Ñuble, durante la tem-
                                aspectos de mejoramien-  actualmente a este tipo de   complejos de enfrentar   En Chile se siembran   porada 2016-2017 se
                                to genético, variedades y   poroto en Chile”.   por parte de los produc-  unas 13 mil hectáreas de   sembraron 4.500 hec-
                                control de malezas, temá-  Agregó que “esta nueva   tores es el de las malezas,   porotos cada año, resal-  táreas de porotos, lo que
                                ticas que fueron aborda-  variedad reemplazará a la   toda vez que éstas afectan   tando como la principal   representó un incremento
                                das por el investigador   anterior variedad tórto-  los rendimientos y las   variedad, los porotos   de 2,5% en compara-
                                Kianyon Tay; el ayudante   la llamada Torcaza-INIA,   ganancias esperadas.   tipo tórtola, aquellos de   ción con la temporada
                                de investigación, Alfonso   que tras 15 años en el   Por ello, les resultó muy   coloración gris que son   anterior.
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