Page 8 - 2018
P. 8
14 Agro la discusiÓn
investigAción Fotografías: archivo / iNia
texto: la discusión
[email protected]
INIA mostró nueva variedad
de poroto tórtola que lanzará
este año al mercado
Profesionales del ás de atractivo los más demandados por
conocer los ensa-
INIA Quilamapu 40 produc- Valenzuela; y el yos realizados por INIA los consumidores.
Debido a la presencia
tores prove-
mostraron a nientes de investigador Lorenzo mercado ya se encuentra con diferentes productos de enfermedades que les
productores M las comu- León, respectivamente. afectada por virus, lo que químicos para contra- afectan, esta variedad ha
incide en su rendimiento
nas de Retiro, Pemuco,
rrestar su crecimiento y
visto disminuidos sus ren-
de Ñuble la Bulnes y Chillán asistieron Nueva variedad y calidad de grano”. desarrollo. dimientos en los últimos
Tay explicó que la
Sin embargo, también
Uno de los aspectos
nueva variedad al Día de Campo de Poroto, que concitó el mayor obtención de una nueva capturó la atención de los años, pasando de más de
24 quintales por hectárea
instancia técnica prepara-
resistente a virus da por investigadores de interés de los productores variedad de poroto no productores el uso del a unos 12 o 14 quintales
que reemplazará INIA Quilamapu, para dar fue la nueva variedad de es un proceso rápido, azadón con rueda, dispo- en la actualidad.
poroto que INIA lanzará al
toda vez que se requieren
Geográficamente, es en
sitivo utilizado principal-
a conocer la más reciente
la variedad información de manejo, mercado en el transcurso alrededor de 10 años de mente en la agricultura la Región del Maule y en la
Torcaza-INIA. destinada a optimizar la del año. investigación permanente orgánica, y que empieza parte norte de la Región
producción de esta legu- Al respecto, el encarga- para dar con las caracte- a ser considerada como del Bío Bío donde se con-
minosa de grano. do del programa de legu- rísticas de rendimiento, una alternativa mecánica centra la producción de
En el Campo Experi- minosas de grano de INIA, calibre, características importante para quie- porotos para grano seco
mental Santa Rosa, del Kianyon Tay, explicó que agronómicas y culinarias nes manejan superficies en Chile, alcanzando más
INIA en Chillán, los orga- “se trata de una variedad óptimas. pequeñas (en torno a una del 85% de la superficie
nizadores presentaron de poroto tórtola que des- hectárea). cultivada.
tres estaciones técnicas taca por su mayor toleran- CoNtrol de malezas En la Provincia de
en las que se abordaron cia a los virus que afectan Uno de los factores más Cultivo eN Ñuble Ñuble, durante la tem-
aspectos de mejoramien- actualmente a este tipo de complejos de enfrentar En Chile se siembran porada 2016-2017 se
to genético, variedades y poroto en Chile”. por parte de los produc- unas 13 mil hectáreas de sembraron 4.500 hec-
control de malezas, temá- Agregó que “esta nueva tores es el de las malezas, porotos cada año, resal- táreas de porotos, lo que
ticas que fueron aborda- variedad reemplazará a la toda vez que éstas afectan tando como la principal representó un incremento
das por el investigador anterior variedad tórto- los rendimientos y las variedad, los porotos de 2,5% en compara-
Kianyon Tay; el ayudante la llamada Torcaza-INIA, ganancias esperadas. tipo tórtola, aquellos de ción con la temporada
de investigación, Alfonso que tras 15 años en el Por ello, les resultó muy coloración gris que son anterior.