Page 6 - 2018
P. 6
Agro la discusiÓn
FrUTALES [email protected]
Texto: Roberto fernández Ruiz
foto: archivo
Los desafíos que enfrenta el cultivo de
castaños en Ñuble para conquistar el mundo
La introducción de variedades atractivas para la industria y el consumo en fresco, el conocimiento del mercado y el
uso de tecnologías en el manejo y cosecha asoman como los más importantes.
ntre 2012 y 2016, la super- diferencias sustantivas en el valor de principal uso en el mundo corres-
ficie de plantaciones de la tierra y a que las condiciones de ponde al producto procesado. La
castaños en la Región del clima han evolucionado a índices harina, por ejemplo, se utiliza en
Bío Bío creció un 124%, más favorables”. productos para los celíacos, porque
Esegún el Catastro Frutícola no tiene gluten.
de Ciren, que mostró un aumento desafíos Según María del Carmen Icaza,
desde 349 a 783 hectáreas. De esas En la Agenda de Innovación Agraria encargada de programas regiona-
783 hectáreas, 689 se encuentran para la Región del Bío Bío, elaborada les de FIA, el castaño “podría tener
en Ñuble, la zona con mayor super- por la Fundación para la Innovación un mayor valor comercial para los
ficie de esta fruta en el país, y con Agraria (FIA), se indica que “la produc- productores a través de prácticas
una proyección de crecimiento de ción de castaño se basa en variedades que mejoraran su productividad
laproducción muy positiva, pues de tradicionales muy longevas, de baja y cosecha”.
las 783 hectáreas, 617 corresponden productividad y con nulo manejo de El documento de FIA, no obstante,
a huertos en formación. los huertos”. advierte que “los factores limitan-
Su cultivo está muy concentra- Son variedades que no sirven tes se orientan hacia problemas de
do en la precordillera, en especial desde el punto de vista comercial, falta de información tecnológica
en El Carmen, donde se han hecho ya que son poco atractivas para el y conocimiento de la cadena pro-
importantes inversiones en años proceso industrial y menos aún para ductiva, propio de una alternativa
recientes. Es el caso de Edmundo consumir en fresco. productiva emergente”. De hecho,
Valderrama y Pedro Halcartegaray, Pero paulatinamente, y a cau- no existe un modelo de producción
autores del artículo “Cultivo y negocio sa de la creciente demanda, han o paquete tecnológico a transferir,
de castañas tipo marrón en Chile”, aumentado las variedades marrón, más allá del que han incorporado
quienes a partir de 2000 empeza- “que se adaptan muy bien al clima inversionistas en la zona, del cual
ron a concretar su aproximación al de precordillera andino, con vera- no se tienen resultados productivos,
rubro con la entrega de variedades nos secos y calurosos e inviernos puesto que son plantaciones nue-
marrón por parte del INIA para lue- fríos. Requiere de suelos profundos, vas; tampoco existe un programa de
go desarrollar un vivero propio, con como los trumaos de la misma zona difusión tecnológica en la Región, lo
el que se autoabastecen y también precordillerana. Y es un frutal que no que implica un riesgo para las nue-
venden a productores. requiere abundante agua de riego, vas plantaciones, cuyos resultados
Desde la Seremi de Agricultura por lo que se adapta a las condiciones son inciertos o podrían tener bajos
explican que el aumento se debe de secano con estrés hídrico”. niveles de productividad.
principalmente a que “están siendo Las variedades marrón tienen En materia de cosecha, la meca-
demandados por el mercado inter- condiciones especiales, como la nización es una oportunidad, pero
nacional, están sujetas a contrato facilidad de pelado y la ausencia advierten que la inversión se justifica
con empresas exportadoras, tienen de tabiques con piel que se metan en huertos de, al menos, 30 hectá-
menor requerimiento de mano de dentro de la pulpa. reas, con alta densidad, vale decir,
obra durante el período de cosecha Según FIA, la orientación principal unas 286 plantas por hectárea.
y buen nivel de rentabilidad”. de mercado es hacia la exportación A este diagnóstico, el empresario
Para el director y ex presidente de castaño en fresco con poco pro- Cristián Undurraga, socio de Halcar-
de Chilenut, Juan Luis Vial, “el fuerte ceso, fundamentalmente a países tegaray, añade que también falta
crecimiento se debe principalmen- europeos, como Francia, Italia y desarrollo industrial con aportes en
te a la creciente demanda mundial España. El proceso de comerciali- áreas como frío o ingeniería de pro-
por alimentos saludables y que zación se hace a través de interme- cesos para tener una oferta de buena
han encontrado en Chile condicio- diarios que compran el producto al calidad. Esto para, en una primera
nes climáticas y sanitarias óptimas barrer, sin proceso de selección. Sin etapa, tener castañas peladas y con-
de productividad y calidad”, des- embargo, en opinión de Valderrama geladas, y después todo un conjunto
tacando que la concentración en y Halcartegaray, “hay que sacarse el de subproductos como purés, cremas
Ñuble se atribuye “a que todavía hay switch del frutero fresco”, ya que el y otras combinaciones.
SUpErFiciE y rEnTAbiLidAd ›
689 1,2-1,4
hecTáReas millones de pesos
de castaños existen en Ñuble, según Ciren, por hectárea es el retorno a productor en
principalmente en El Carmen (522). huertos tradicionales.