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Agro                                                                                              la discusiÓn



           FrUTALES                                                                                               [email protected]

                                                                                                                  Texto: Roberto fernández Ruiz
                                                                                                                              foto: archivo

           Los desafíos que enfrenta el cultivo de



           castaños en Ñuble para conquistar el mundo





           La introducción de variedades atractivas para la industria y el consumo en fresco, el conocimiento del mercado y el
           uso de tecnologías en el manejo y cosecha asoman como los más importantes.


                                          ntre 2012 y 2016, la super-  diferencias sustantivas en el valor de   principal uso en el mundo corres-
                                          ficie de plantaciones de   la tierra y a que las condiciones de   ponde al producto procesado. La
                                          castaños en la Región del   clima han evolucionado a índices   harina, por ejemplo, se utiliza en
                                          Bío Bío creció un 124%,   más favorables”.    productos para los celíacos, porque
                                     Esegún el Catastro Frutícola                       no tiene gluten.
                                     de Ciren, que mostró un aumento   desafíos           Según María del Carmen Icaza,
                                     desde 349 a 783 hectáreas. De esas   En la Agenda de Innovación Agraria   encargada de programas regiona-
                                     783 hectáreas, 689 se encuentran   para la Región del Bío Bío, elaborada   les de FIA, el castaño “podría tener
                                     en Ñuble, la zona con mayor super-  por la Fundación para la Innovación   un mayor valor comercial para los
                                     ficie de esta fruta en el país, y con   Agraria (FIA), se indica que “la produc-  productores a través de prácticas
                                     una proyección de crecimiento de   ción de castaño se basa en variedades   que mejoraran su productividad
                                     laproducción muy positiva, pues de   tradicionales muy longevas, de baja   y cosecha”.
                                     las 783 hectáreas, 617 corresponden   productividad y con nulo manejo de   El documento de FIA, no obstante,
                                     a huertos en formación.  los huertos”.             advierte que “los factores limitan-
                                       Su cultivo está muy concentra-  Son variedades que no sirven   tes se orientan hacia problemas de
                                     do en la precordillera, en especial   desde el punto de vista comercial,   falta de información tecnológica
                                     en El Carmen, donde se han hecho   ya que son poco atractivas para el   y conocimiento de la cadena pro-
                                     importantes inversiones en años   proceso industrial y menos aún para   ductiva, propio de una alternativa
                                     recientes. Es el caso de Edmundo   consumir en fresco.  productiva emergente”. De hecho,
                                     Valderrama y Pedro Halcartegaray,   Pero paulatinamente, y a cau-  no existe un modelo de producción
                                     autores del artículo “Cultivo y negocio   sa de la creciente demanda, han   o paquete tecnológico a transferir,
                                     de castañas tipo marrón en Chile”,   aumentado las variedades marrón,   más allá del que han incorporado
                                     quienes a partir de 2000 empeza-  “que se adaptan muy bien al clima   inversionistas en la zona, del cual
                                     ron a concretar su aproximación al   de precordillera andino, con vera-  no se tienen resultados productivos,
                                     rubro con la entrega de variedades   nos secos y calurosos e inviernos   puesto que son plantaciones nue-
                                     marrón por parte del INIA para lue-  fríos. Requiere de suelos profundos,   vas; tampoco existe un programa de
                                     go desarrollar un vivero propio, con   como los trumaos de la misma zona   difusión tecnológica en la Región, lo
                                     el que se autoabastecen y también   precordillerana. Y es un frutal que no   que implica un riesgo para las nue-
                                     venden a productores.    requiere abundante agua de riego,   vas plantaciones, cuyos resultados
                                       Desde la Seremi de Agricultura   por lo que se adapta a las condiciones   son inciertos o podrían tener bajos
                                     explican que el aumento se debe   de secano con estrés hídrico”.  niveles de productividad.
                                     principalmente a que “están siendo   Las variedades marrón tienen   En materia de cosecha, la meca-
                                     demandados por el mercado inter-  condiciones especiales, como la   nización es una oportunidad, pero
                                     nacional, están sujetas a contrato   facilidad de pelado y la ausencia   advierten que la inversión se justifica
                                     con empresas exportadoras, tienen   de tabiques con piel que se metan   en huertos de, al menos, 30 hectá-
                                     menor requerimiento de mano de   dentro de la pulpa.  reas, con alta densidad, vale decir,
                                     obra durante el período de cosecha   Según FIA, la orientación principal   unas 286 plantas por hectárea.
                                     y buen nivel de rentabilidad”.  de mercado es hacia la exportación   A este diagnóstico, el empresario
                                       Para el director y ex presidente   de castaño en fresco con poco pro-  Cristián Undurraga, socio de Halcar-
                                     de Chilenut, Juan Luis Vial, “el fuerte   ceso, fundamentalmente a países   tegaray, añade que también falta
                                     crecimiento se debe principalmen-  europeos, como Francia, Italia y   desarrollo industrial con aportes en
                                     te a la creciente demanda mundial   España. El proceso de comerciali-  áreas como frío o ingeniería de pro-
                                     por alimentos saludables y que   zación se hace a través de interme-  cesos para tener una oferta de buena
                                     han encontrado en Chile condicio-  diarios que compran el producto al   calidad. Esto para, en una primera
                                     nes climáticas y sanitarias óptimas   barrer, sin proceso de selección. Sin   etapa, tener castañas peladas y con-
                                     de productividad y calidad”, des-  embargo, en opinión de Valderrama   geladas, y después todo un conjunto
                                     tacando que la concentración en   y Halcartegaray, “hay que sacarse el   de subproductos como purés, cremas
                                     Ñuble se atribuye “a que todavía hay   switch del frutero fresco”, ya que el   y otras combinaciones.
                                     SUpErFiciE y rEnTAbiLidAd ›

                                     689                                   1,2-1,4




                                     hecTáReas                             millones de pesos
                                     de castaños existen en Ñuble, según Ciren,   por hectárea es el retorno a productor en
                                     principalmente en El Carmen (522).    huertos tradicionales.
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