Page 6 - 2016
P. 6
Agro la discusiÓn
CULTIVoS Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Foto: Archivo
Así piensa el nuevo
presidente de los
remolacheros de Ñuble
Marcelo San Martín advierte que la fruticultura se expande
a razón de 400 hectáreas anuales, quitando espacio a
los cultivos de riego. Por eso la esperanza está puesta en
aumentar la superficie regada con el embalse La Punilla.
arcelo San 150 toneladas, hay siem- va, son bosques antiguos
Martín Cata- bras experimentales donde con fotosíntesis rústicas.
lán, médico se logran 200 toneladas por La remolacha está perma-
veterinario hectárea y no duda que la nentemente renovando sus
Mde la comuna meta promedio nacional de hojas, así también estamos
de San Carlos, es el nuevo Iansa de llegar al 2020 con aportando a la oxigenación
presidente de la Asociación 120 toneladas por hectárea, del planeta”, señala este
de Remolacheros de Ñuble, el con los avances tecnológicos productor que ha dedicado
gremio agrícola más potente que hoy existen, puede ser 20 años al rubro, partiendo
de la provincia y el que más superada. “Imagínen que con 5 hectáreas.
aporta a la Asociación de Agri- por el solo hecho de utilizar
cultores local. Asume en un una variedad nueva se gana BUENA NOTICIA
momento complicado para un 2% en la producción. El Hay una buena noticia
la agricultura tradicional en paquete tecnológico para para los remolacheros. Como
una zona donde los cultivos llegar a máximos rendi- en Europa están prohibi-
más rentables, que hoy son mientos está disponible”, dos los transgénicos, una
los frutícolas, compiten por señala. empresa sacó al mercado
la tierra y donde Iansa con una semilla de remolacha
dificultad logra cumplir NAPOLEÓN Y LA que a través de una muta-
con sus metas de superficie REMOLACHA ción natural es un poderoso
sembrada, a pesar de estar “La remolacha es una herbicida que pertenece a
entre los cultivos anuales planta muy eficiente. Una las sulfunoreasas. Produc-
de riego más rentables. El fábrica de azúcar. Imagí- to del amplio espectro que
dirigente gremial, estima nese que nació como una se aplica dos o tres veces y
que la única solución pasa planta silvestre. En la guerra elimina todas las malezas,
por el crecimiento de la de Francia con Inglaterra, versus las 10 veces que tie-
capacidad de riego y pone a Napoleón le bloquearon nes que aplicar con la tradi-
sus esperanzas en el embalse sus puertos y la población cional, se convierte en una
La Punilla. francesa ya era adicta al excelente alternativa.
Su estimación es que la azúcar, porque la traían “Imagine la carga de pro-
implementación de huertos de las colonias. Ante las ductos químicos, 2.000 litros
frutales restan 400 hectá- quejas, Bonaparte mandó contra 400. Esta tecnología
reas anuales a otros cultivos a sus químicos a investigar ya está en Chile. Iansa lleva 4
de riego. “Ahora está de y ubicar plantas para pro- años investigando. Hemos
moda el avellano europeo, ducir azúcar. Y encontraron visto parcelas demostrativas.
siguen arándanos y cerezos plantas silvestres de remo- Se logra mayor limpieza,
en menor escala. Yo tengo lacha que han dado origen además para el manejo del
cerezos hace 10 años, pero a las que usamos hoy. O cultivo es mucho más ami-
no estoy creciendo, porque sea que el padre o creador gable. El producto toma las
tengo ADN de agricultor del azúcar de remolacha malezas en un estado más
tradicional”. es Napoleón”, nos ilustra alto que los herbicidas tra-
En lo que respecta a la Marcelo San Martín. dicionales, se aplica menos
remolacha, cultivo que desde “En esos años era una veces y en una ventana más
los años 2000 nos sorprende yerba con raíz pequeña, amplia, o sea no urge tanto
con sucesivos récord mun- ahora una fábrica que te tiempo para las aplicacio-
diales de producción, San puede dar hasta 18% de nes. El próximo año se verá
Martín comenta que si bien azúcar, es muy eficiente. en las primeras siembras
el promedio de esta tem- Una hectárea de remola- comerciales. Me tiene muy
porada va a andar en 104 cha produce más oxígeno entusiasmado, pues puede
toneladas por hectárea, ya que un bosque amazónico, haber un aumento signi-
hay productores que llevan porque el bosque se quedó ficativo en la producción”,
años con producciones de atrás en su escala evoluti- concluye San Martín.