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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                  31.AGOSTO.2016  13





        Texto: José luis Montes V.                                VITIVINICULTURA
        [email protected]
        Fotografías: JlMV


        el proyecto que dio vida al espumante Brutall está derribando mitos sobre capacidad asociativa

             para elaborar espumante  el sistema “champenoise” que
             l sistema “champenoise”,
             que es el procedimiento

             elegido por los pequeños
          Los productores por mantener  echa raíces en el itata Profundo
        Eviñateros de Ñipas, está
        marcando pautas.
        su independencia decidieron traba-
        jar individualmente con un equipo
        tecnológico portátil importado  Productores, en un ejercicio de ensayo-error, están descubriendo que la individualidad no es
        de Italia que fuera rotando entre   el camino para competir con los gigantes del vino. Decidieron asociarse.
        los viñateros asociaciados. Hoy,
        echan marcha atrás y un grupo de
        los 19 que forman la asociación
        Centinelas del Itata, ha decidido
        vinificar en conjunto y potenciar
        el ya conocido Brutall -como se
        ha bautizado el espumante que
        se está haciendo famoso- elabo-
        rando un solo producto de calidad
        idéntica y para comercializar en
        forma conjunta.
          La máquina para hacer espu-
        mumante, el procedimiento y la
        dinámica de trabajar juntos, más
        la giras a conocer experiencias en
        Francia y Mendoza, o los centros de
        acopio asociativos que debitaron
        esta tempoorada, todo apalancado
        o financiado por Indap, está vol-
        viendo la mirada de los viñateros al
        trabajo grupal o cooperativo.

        calidad
          El sistema “champenoise”,   dada rápidamente a la bodega. Es   cula con levadura seleccionada y   mentación en la botella defini-  especial que trabaja con 100
        según explica el enólogo Edgardo   uva sana, sin hongos, en gamelas   se deja fermentar en ambiente a   tiva, pero con tapa rosca a 15º.   botellas en forma simultánea.
        Candia, es una técnica para hacer   pequeñas para evitar daño.  unos 15 grados de temperatura,   Se deja unos 8 meses para que   Se destapa, salta por presión el
        espumante que se caracteriza por   De esta materia prima se   donde adquiere el grado alcohó-  gane aromas, estructura y mejor   tapón congelado, se incorpora
        el CO2 producido por la propia   obtiene a través de una prensa   lico requerido para un vino seco   burbuja. De ahí pasa al “pupitre”,   “licor de expedición”, rellenado,
        fermentación del vino, que da una   hidráulica 40% de jugo del primer   de 10,5º. Luego de un análisis   donde las botellas cabeza abajo se   se tapa y se aplica el canastilo de
        burbuja más pequeña y duradera   apriete, menos un 5% del jugo   químico se ajusta el nivel sulfu-  van girando sobre su eje a diario   alambre. Quince días después el
        que otros procedimientos.  inicial para evitar amargores. El   roso al mínimo y se guarda por   durante un mes, para decantar   producto está listo.
          Consiste en cosechar uva de   resto se usa para otros vinos. El   dos meses en acero inoxidable   todos los sólidos en la punta.  El producto final, bautizado
        calidad y madurez que permita   mosto que se obtiene se analiza   o plástico alimentario.  El proceso termina con el   Brutall, se elabora con uvas tra-
        un grado potencial de alcohol de   y se decanta por 24 horas en un   Luego se clarifica, se agrega   “degüelle”, que consiste en con-  dicionales de la zona como Mos-
        10,5º -con 18 a 19 grados brix y   sector frío.    azúcar, levaduras y nutrientes   gelar el contenido de la punta   catel de Alejandría o Cinsault, y
        acidez de 5 grs./litro- que es trasla-  El mosto semilimpio se ino-  y se procede a una segunda fer-  de la botella en una máquina   ha sido un éxito de ventas.
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