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12 Agro la discusiÓn
emprendedores Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Foto: Fernando Villa
Quesería de cabras modelo crece
en el secano de Rucapequén
Visitar el plantel es ingular resulta el empren- vas productivas agrícolas que pre- ticularidad, al ser objeto de buen se está implantado un sistema
un agrado. Se siente dimiento Capriteg de tres sentan sectores de buena ubicación manejo, de ser melliceras en casi de alimentación por robot con
100%. La mortalidad en general
un sustituto de leche materna de
como Rucapequén, donde existe
veterinarios en el sector de
el buen ambiente Rucapequén en Chillán Vie- mano de obra local, fuentes de agua es de 2,5%, lo que es bajo, y en crías, que permite destetar en 12 a
de trabajo, la Sjo, ya que reúne aspectos subterrárea, energía, etc. período de crianza de 3,5%. 15 días, en lugar de 60 que toma el
Los machos, encabezados por el
de innovación, tecnología y visión
La demanda de leche les permitió
proceso natural, con el consecuente
preopcupación por el empresarial. ir desarrollando el proyecto por decano “Júpiter” padre de 150 ahorro de leche.
bienestar animal y la Se trata de una lecehería de cabras etapas, partiendo con 40 cabras hijas y otras tantas nietas y nie- En febrero obtuvieron resolución
finas y la lechería, que hoy se ha
tos, tienen sus pequeños corrales
sanitaria para su moderna planta
de genética especializada -Sannen
higiene. de Suiza y Alpinos de Francia- en la ampliado y abarca 5 galpones independientes y son fruto de una quesera, y ahora marchan en otra
actualidad con más de mil caprinos amplios, ventilados, con sectores alta inversión en genética. etapa de su proyecto para llegar
y 400 hembras en leche, según sin techar, donde los animales La alimentación señala Torrealba es a mil cabras en leche y las 12 a 13
comenta el conocido profesional permanecen en un sistema de esta- sencilla ya que consiste en fardos toneladas de queso mensual (8
local Oscar Torrealba, que conforma bulación, en corrales de grupos de de alfalfa y maíz, como base, más lts. leche=1 kg. queso).
una sociedad con sus colegas Plinio hembras, que aseguran un espacio pulpa de naranja que importan Para Torrealba claves del éxito
Gecele y y Jacques Ergas. de 2,5 m2 por ejemplar. desde Europa. han sido su capital humano, de 8
Para sacar adelante esta iniciativa Las cabras tienen una vida útil La sala de ordeña está conectada empleados incluyendo mujeres en
que partió el 2012, se aprove- de 5 a 6 años, con 4 a 5 partos y por corredores a los corrales, es puestos claves, y el uso austero de
charon circunstancias locales períodos de lactancia de aproxi- mecánica y de alta higiene, con materiales principalmente locales,
como la demanda de leche de madamente 800 litros. Producen estanques enfriadores de acero para una construcción sencilla y
cabra por parte de la quesería del orden de 3 litros de leche al inoxidable. práctica en el tema lechería y de
“Los Tilos” y las pocas alternati- día en dos ordeñas. Tienen la par- Entre los aspectos innovadores, alta tecnología en la quesería.
Similitud a
Es una De rápida Mejora Rico en
alternativa digestión, lo Alto metabolizaci leche vitaminas Bajo en
para que evita contenido ón del hierro materna en contenido
personas alergias que en Calcio (util en ayuda a vitaminas D, de sodio
PROPIEDADES intolerantes a producen anémicos) desarrollo de B y K
LECHE Y QUESO la lactosa otras leches flora
DE CABRA probiotica