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Miércoles
la d
la discusiÓniscusiÓn 27.JULIO.2016 15
Texto: José Luis Montes V. leguminosas
[email protected]
Infografía: Jaime Castro
Analizan formas de
recuperar el rubro que
más ha caído en chile
Académico de Agronomía de la Udec, Manuel Faúndez, estima que se podría restaurar
superficie, pero advierte que hay muchas tareas pendientes para ello.
n el contexto del Año que han tenido caídas drásticas productivo que puede recupe- el consumo, como hacen otros la vinculación comercial entre
Internacional de las como porotos, que bajan de 110 rar en la pequeña agricultura: países desarrollados a través de la agroindustrias y producto-
Legumbres de la Organi- hectáreas de 1980 a 11 este año; “Los cambios de hábito de los campañas públicas; se necesita res, apuntando a una agricul-
zación de Naciones Uni- las lentejas que caen de 60 mil chilenos hacia la alimentación investigar, desarrollar y promover tura de contrato, con precios
Edas, se realizó en Chillán hectáreas a 924 o los garbanzos saludable están permitiendo los beneficios ambientales de las preestablecidos, y el apoyo al
el Seminario Internacional “El de 20.570 a 409, como lo señaló que la población redescubra las legumbres, que entre otras pro- desarrollo de cadenas cortas de
Alimento del Futuro”, organizado en su exposición el académico potencialidades de las legumbres piedades son excelentes fijadores comercializacion, desarrollo de
por INIA, FIA, e Inacap, y donde se de la Facultad de Agronomía de y que los campesinos encuentren de nitrógeno en el suelo. denominación de origen o indi-
analizó la realidad de este rubro la Universidad de Concepción, un nicho comercial allí; tenemos También manifestó que hay cación geográfica. Igualmente,
que muestra desde la década del Manuel Faúndez. que pensar que no hay mercado una tarea pendiente en investi- se requiere promover acciones de
80 un descenso que impresiona En la ocasión se analizó tam- si no existe demanda en el con- gación, en el aspecto de mejora- comercio justo y los beneficios
y que no tiene parangón en Chile, bién qué está ocurriendo en el sumo, por esa razón debemos miento y mayor disponibilidad del consumo.
debido a la apertura al mercado contexto internacional con el potenciar a las leguminosas de vcariedades que mejoren ren- El académico también pro-
internacional y la pérdida de consumo y promoción de los como un elemento principal en dimientos y/o bajen los costos puso fomentar la adquisición
competitividad del país. productos señalados, refor- nuestra alimentación”. de producción. Otro aspecto que de equipos para seleccionar,
En la ocasión se realizó un zándose la convicción que se debería abarcar la academia es limpiar y envasar legumbres para
análisis profundo de distintos trata de un alimento sano, con propuesTas hacer parámetros de calidad de productores o sus organizacio-
aspectos relacionados con la pro- gran futuro. En el análisis del académico las legumbres chilenas, desde nes e incorporar el cultivo como
ducción de estos alimentos que En la oportunidad, el director Manuel Faúndez, entre las tareas aspectos de color, sabor, calidad práctica en los incentivos para la
incluyen arvejas y habas, que son nacional de INIA, Julio Kalazich, pendientes de Chile para recu- nutritiva y otros. recuperación de suelos degrada-
alimentos comunes en el secano destacó el valor alimenticio de perar estos cultivos, se requiere A nivel de Gobierno señaló dos, dada sus propiedades que
de Ñuble, pero también otros las leguminosas y el potencial crear demanda, promoviendo que sería aconsejable promover mejoran la fertilidad.
2015/2016 1999/2000 2015/2016
11.174 1989/1990 3.000 409
hectareas 15.000 hectareas 2009/2010 hectareas
1.000
1979/1980 hectareas hectareas 1979/1980
29.570
110.700 hectareas
hectareas POROTOS GARBANZOS 2009/2010
4.000
2009/2010 LENTEJAS hectareas
18.000 1979/1980
hectareas 59.950 2015/2016
1989/1990 hectareas 924 1989/1990
62.000 1999/2000 hectareas 18.000 1999/2000
hectareas 35.000 hectareas
hectareas 4.500
hectareas