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           uTIlIdAd ›                                                  ESpECIES ›



           “El Estudio Es dE gran utilidad para una EvEntual
           Evaluación dE la posibilidad dE utilizar cultivos           11                            8.548
           transgénicos En chilE, o biEn para la rEgulación                                                                        Regulación chilena
           dEl uso dE Estos En basE a información ciEntífica           culTiVOS                      eSpecieS                      Las principales semillas transgénicas
                                                                       transgénicos fueron considerados en el
                                                                                                                                   producidas hoy en Chile son maíz,
                                                                                                     con presencia en Chile se evaluaron:
           y datos rEalEs y no En basE a supuEstos”                    estudio: maíz, soya, canola, algodón,   3.555 introducidas y 4.993 nativas. De   soya y canola. En todos los casos, bajo
           Miguel Ángel SÁnchez, chileBiO.                             trigo, arroz, remolacha, alfalfa,   éstas, 257 son cultivadas, de las cuales   estrictas regulaciones y solo con fines
                                                                       tomate, papa y uva.           11 eran nativas y 246 introducidas.  de exportación.

           INVESTIgACIÓN                                                                                                             [email protected]

                                                                                                                                      Texto: Roberto Fernández Ruiz
                                                                                                                                            Fotos: Víctor Orellana

           Estudio minimiza potencial efecto de los




           cultivos transgénicos sobre la biodiversidad





                Investigación analizó el potencial de
                cruzamiento de 8 mil 500 especies presentes

                en Chile con las transgénicas.

                Según ChileBio, se concluyó que no existen
                riesgos relevantes para los cultivos tradicionales
                ni para los nativos.





























             l potencial impacto de los cultivos   cipalmente de la biología de la especie y   potencial de cruzamiento (algodón y soya);   emparentadas.  que es primera vez que se realiza un
           Etransgénicos sobre la biodiversidad,   no de si son transgénicos”.  los que tenían hasta dos parientes (arroz,         estudio tan amplio, que analice toda la
           por medio del cruzamiento con variedades                    uva, maíz y trigo); y los que tenían de 2 a 7   BajO RieSgO  flora chilena y su grado de interacción
           nativas, introducidas y agrícolas sexual-  ReSulTadOS       especies emparentadas con potencial de   los autores concluyeron que aparte   con cultivos transgénicos. “El estudio
           mente compatibles, es una de las princi-  El trabajo comprendió el desarrollo   cruzamiento (remolacha azucarera, alfalfa,   de las probabilidades de cruzamientos   es de gran utilidad para una eventual
           pales preocupaciones que se abordan en   de una base de datos sistematizada que   canola, tomate y papa).   estimadas por la herramienta desarro-  evaluación de la posibilidad de utilizar
           las evaluaciones de riesgo ambiental que   incluía todas las plantas presentes en chile   los cultivos transgénicos que presenta-  llada, es necesario incluir en el análisis   cultivos transgénicos en chile, o bien para
           llevan a cabo los países antes de permitir   descritas en la literatura, ya sean nativas o   ron especies emparentadas introducidas   el manejo agronómico que se realiza a   la regulación del uso de estos en base a
           el uso de estos cultivos.     introducidas, cultivadas y no cultivadas. la   no cultivadas fueron la canola (1 especie   cada cultivo. por ejemplo, las papas se   información científica y datos reales y
             En este contexto, científicos chilenos   base incluyó las distribuciones geográfi-  emparentada), alfalfa (hasta 4), arroz (1),   reproducen en el campo principalmente   no en base a supuestos”, afirmó.
           lograron evaluar la posibilidad de cruza-  cas y características biológicas para 3.505   tomate (hasta 2) y papa (hasta 2).   por tubérculos (reproducción asexual),
           miento entre 11 cultivos transgénicos y   especies introducidas y 4.993 especies   con esta información, teniendo en   por lo que la posibilidad de cruzamiento   SiTuación acTual
           toda la flora chilena descrita en la literatura,   nativas. de éstas, 257 eran especies cul-  cuenta la presencia o ausencia de especies   disminuye considerablemente. por su par-  las principales semillas transgéni-
           incluyendo variedades nativas, introduci-  tivadas, de las cuales solo 11 eran nativas   vegetales emparentadas, junto con las   te, las vides se mantienen principalmente   cas producidas hoy en chile son maíz,
           das, cultivadas y no cultivadas.   y 246 fueron introducidas. se evaluó la   características biológicas de los cultivos,   por reproducción asexual y no por polen y   soya y canola. En todos los casos, bajo
             El trabajo, publicado por la prestigio-  posibilidad de cruzamiento de cultivos   se desarrolló un programa matemático   semillas, por lo que nuevamente su mane-  estrictas regulaciones y solo con fines
           sa revista científica plan biotechnology   transgénicos de algodón, soya, maíz, uva,   que permitió determinar el potencial de   jo agrícola disminuye su probabilidad de   de exportación.
           Journal, fue realizado por un grupo de   trigo, arroz, remolacha azucarera, alfalfa,   cruzamiento entre especies, entregando   cruzamiento con especies emparentadas   a nivel mundial, los principales cul-
           científicos liderado por el doctor humberto   canola, tomate y papa.   valores en una escala que iba de “muy bajo”   a valores cercanos a cero.  tivos transgénicos disponibles comer-
           prieto, de la unidad de recursos genéticos   solo la papa y el tomate presentaron   (1) a “muy alto” (5).   así, el estudio concluyó que no exis-  cialmente incluyen maíz, soya, canola
           y banco de germoplasma, de la Estación de   parientes nativos (66 especies en total),   cuando existió presencia de especies   ten riesgos relevantes para los cultivos   y algodón; la remolacha azucarera y
           investigación la platina, del instituto de   descartando para los otros 9 cultivos   nativas emparentadas (tomate y papa) se   tradicionales ni para los nativos en caso   la alfalfa se producen en superficies
           investigaciones agropecuarias, inia.  la posibilidad de cruzarse con especies   obtuvieron valores medios (3) de potencial   de una futura introducción de cultivos   agrícolas muy reducidas comparadas
             El investigador del inia explicó que “la   nativas en chile.   de cruzamiento. se obtuvieron valores de   transgénicos en chile.   con los otros cultivos. otras especies
           probabilidad de cruzamiento y flujo de   En relación a las especies introduci-  potencial de cruzamiento bajo (2) cuando   El doctor en ciencias biológicas,   genéticamente modificadas como las
           genes a través del polen, tanto en el caso   das, luego de un análisis de cada región   hubo presencia de especies introducidas   miguel Ángel sánchez, director ejecu-  papas, arroz, tomate, uvas y trigo, son
           de los cultivos transgénicos como de los   del país, se reportó que entre los cultivos   no cultivadas, y en el caso de las vides, se   tivo de chilebio (asociación de empre-  cultivos que se encuentran en etapa de
           cultivos no transgénicos, se explican por   transgénicos analizados estaban aquellos   obtuvo un potencial de cruzamiento alto   sas desarrolladoras de biotecnología   investigación y desarrollo y no están
           los mismos principios y dependen prin-  que tenían uno o ningún pariente con   (4) cuando hubo presencia de especies   agrícola) y coautor del estudio, indicó   disponibles comercialmente.
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