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Miércoles
la discusiÓn 26.AGOSTO.2015 19
con miras a la exportación› quillón: tierra de oportunidades ›
“EN DiCiEMBRE ABRí LA FiLiAL AGROiNDUSTRiAL materia prima el secretO
se las ingenió para adaptar
NEGRONi, EN PERú, Y ESTOY EN NEGOCiACiONES el empresario volvió jubilado a fórmulas que había visto en otras 70 a 75%
Quillón luego de trabajar en la
AVANzADAS PARA ExPORTAR A LOS ESTADOS minería, y descubrió que había partes del mundo a las que agregó
UNiDOS” muchas oportunidades de negocio, investigación propia para desarrollar crecimientO anual
un procedimiento que permite
Partió el año 2002 procesando 5 mil
con materia prima como los tomates y
pierre negrOni, empresariO otras frutas y verduras de calidad que preservar intacta la pulpa de frutos, kilos de tomates. Hoy, por su planta
agrOindustrial. se dan en abundancia en Quillón. sin agregado de químicos. pasan 400 mil kilos.
texto: José luis montes V. emprendedores
[email protected]
Fotos: JlmV
su agroindustria ha Casanueva y otros. Aquí pasé mi juven-
ido aumentando en tud”, recordó.
Compró una parcela en el callejón
productos, que se Tempier, ubicado a escasos metros de la
caracterizan por ser zona urbana de Quillón, donde construyó
una vivienda para su jubilación.
naturales, y se está “Vi que los tomates se dan bien en esta
iniciando en el comercio zona, también la fruta, la uva... y dije:
un día, va a llegar el minuto de jubilar
exterior. y aquí hay materia prima. Me acuerdo
que entonces un cajón de tomates no
la planta que posee en valía nada, estoy hablando de princi-
pios del 2000. Vi que ésta es una tierra
Quillón procesa 400 mil de oportunidades”.
Así comenzó la historia de Agroin-
kilos de tomates, que van dustrial Negroni en Quillón. Su dueño
al mercado como pulpa fue bajando su ritmo de trabajo en la
fresca embotellada de minería y aprovechó sus conocimientos
profesionales para ir diseñando su indus-
buena aceptación en el tria. “Tenía que seguir entreteniéndome y
mercado. mantenerme ocupado. Participé en todo
el montaje, diseño y cálculos, aunque
contraté servicios de construcción”.
los 73 años, Pierre Negroni Álvarez, Expresó que ha encontrado aliados en
A ingeniero mecánico de la Universidad la gente de la zona y que las necesidades
de Concepción, quien se desempeñó en su fueron creando instancias de capacitación
vida profesional en una firma de equipos para sus trabajadores: “toda mi gente ha
para la minería, a la que se mantiene ligado participado en cursos. Los he calificado,
hasta la fecha como asesor, es un activo he certificado a la empresa y hemos parti-
empresario agroindustrial de Quillón, cipado en múltiples cursos. Tengo certifi-
que en 13 años ha montado y ha hecho caciones de norma chilena 2909, HACCP,
crecer una planta que se especializa en Buenas Prácticas Manefactureras, toda la
la pulpa de tomate embotellada y que industria tiene procesos computarizados
también trabaja otros frutos, con una y seguridad. Siempre he sido partidario
tecnología que adaptó a sus necesidades identificó la materia prima, desarrolló un proceso y partió con una pequeña industria que ha ido creciendo agresivamente. de preparar y entregar herramientas a la
y que mantiene como el principal secreto gente con que trabajo”.
tomates y monté una planta el 2002. En Pierre Negroni descubrió ambiente empresarial
de su creciente emprendimiento.
“Desarrollé una tecnología propia para
Respecto a las facilidades que existen
una primera etapa, la producción era de en el país para las Pyme, Negroni cree que
lían a cerca de 5 mil kilos. Después de 13 el secreto para preservar se podría hacer mucho más: “la pequeña
3 mil botellas de pulpa de tomate cruda,
empresa da grandes oportunidades para
sin aditivos ni conservantes, que equiva-
a veces, sobrepasan los límites. Pueden ser
años, estoy procesando 400 toneladas, crear empleo y crecer, pero las exigencias,
drados en la planta, y hoy tengo alrededor tomates sin uso de aditivos válidas, pero hay que darle gradualidad de
que es un incremento del orden de 70 a
acuerdo a los tamaños y necesidades. Por
75% por año. Partí con 100 metros cua-
asistencia técnica para el sector”.
de 800. Trabajo con 15 a 16 personas otro lado, no se trabaja bien en cuanto a
en época productiva del tomate, 20 a Respecto al actual ambiente empre-
30 cosecheros, servicios, transporte y pulpa de tomate, pero se ha ampliado ficies reducidas, privilegiando altos ren- nacional y que los supermercados han sarial en Chile, afirmó que independien-
arriendo de maquinaria... O sea, aquí hay a otros, como la pulpa de tomate con dimientos y afirmó que se obtienen entre tenido buena acogida para su línea, temente de los signos políticos, se está
un desarrollo que da trabajo indirecto a albahaca natural, con aceitunas, con 70 a 80 mil kilos por hectárea, “aunque aunque también ha incursionado en las provocando inestabilidad: “se ha hecho
una serie de personas”, comentó. menta y otros. También ha incursiona- hemos llegado a 110 mil kilos, que es exportaciones: “estoy exportando desde una reforma, en que los que la están
Al pedirle más precisión sobre su do con éxito en pulpa de frutas, como un rinde excelente”. diciembre del año pasado a la filial en Perú haciendo no la entienden, de lo contra-
producto, afirmó que se trata de “mate- kiwis, frambuesas y otras, utilizando su El tomate se planta a fines de octubre de Agroindustrial Negroni. Y estoy con rio, no estaríamos rectificando las cosas
ria prima. No es salsa, porque no está misma fórmula para la conservación de y la cosecha se inicia el 15 de febrero, algunas negociaciones avanzadas para en el Congreso. Esto es transversal, ni de
preparada. Usted toma esta pulpa y productos crudos. continuando hasta fines de mayo. En exportar a Estados Unidos”. izquierda, ni de derecha. Los parlamenta-
reemplaza tomate fresco, en trocitos. Se Para abastecerse de tomates, utiliza esa época del año se elaboran del orden rios no están a la altura de lo que el país
puede hacer salsa para tallarines, echarle un huerto propio de cuatro hectáreas y de 10 a 12 mil botellas de pulpa al día. tierra de OpOrtunidades necesita, que es gente que entienda. No
a las pizzas, a las empanadas; hacer sopa contrata la cosecha de otras seis, prove- En invierno baja la intensidad del tra- El aterrizaje en Quillón de este pro- se entiende que estemos pagando suel-
de tomates...” yendo de plantas adecuadas a los pro- bajo y se concentra en el etiquetado y fesional no fue casual, ya que su niñez y dos inmensos a los parlamentarios, que
Sobre la fórmula, que mantiene como ductores, ya que utiliza una variedad de empacado. juventud estuvo muy ligada a esta tierra: cuenten con tremendos asesores para
un secreto industrial bajo llave, relató tomate industrial que no es el habitual En lo comercial, reconoció que le ha ido “me volví porque tenía buenos recuer- que hagan reformas como las que están
que sacó la idea de algunos productos de la zona, y también presta asesoría téc- bien, aunque hasta la fecha la reinversión dos de esta zona. Tenía parientes en el haciendo. La reforma tributaria es reco-
que existen en el mundo, “pero logré nica y controla la calidad del producto: de sus utilidades en mejoramientos de la fundo Velenunque, en el que hoy está la nocida por todos los lados que es mala;
desarrollar tecnología para mantener “uno mismo tiene que buscar el porqué planta industrial ha sido una caracterís- planta Arauco (Nueva Aldea). Teníamos con la reforma educacional nadie sabe
fresca la pulpa de tomate y frutas, que de las cosas y transmitir conocimientos tica de su quehacer. el fundo Santa Rita, amigos y parientes para dónde queremos ir. Esto genera
era lo que buscaba”. a la gente con que se trabaja”. Respecto a la comercialización, mani- en El Quillay, El Baúl, La Bodega, Toreta... inestabilidad. ¿Cómo voy a querer crecer,
Su producto estrella sigue siendo la Señaló que prefiere trabajar en super- festó que su fuerte ha sido el mercado Familias conocidas como los Castellón, los si no tengo certezas?”.