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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                         26.AGOSTO.2015  19



        con miras a la exportación›                                 quillón: tierra de oportunidades ›



        “EN DiCiEMBRE ABRí LA FiLiAL AGROiNDUSTRiAL                 materia prima                el secretO
                                                                                                 se las ingenió para adaptar
        NEGRONi, EN PERú, Y ESTOY EN NEGOCiACiONES                  el empresario volvió jubilado a   fórmulas que había visto en otras  70 a 75%
                                                                    Quillón luego de trabajar en la
        AVANzADAS PARA ExPORTAR A LOS ESTADOS                       minería, y descubrió que había   partes del mundo a las que agregó
        UNiDOS”                                                     muchas oportunidades de negocio,   investigación propia para desarrollar  crecimientO anual
                                                                                                 un procedimiento que permite
                                                                                                                               Partió el año 2002 procesando 5 mil
                                                                    con materia prima como los tomates y
        pierre negrOni, empresariO                                  otras frutas y verduras de calidad que   preservar intacta la pulpa de frutos,   kilos de tomates. Hoy, por su planta
        agrOindustrial.                                             se dan en abundancia en Quillón.  sin agregado de químicos.  pasan 400 mil kilos.





        texto: José luis montes V.                                               emprendedores
        [email protected]
        Fotos: JlmV


        su agroindustria ha                                                                                                    Casanueva y otros. Aquí pasé mi juven-
        ido aumentando en                                                                                                      tud”, recordó.
                                                                                                                                  Compró una parcela en el callejón
        productos, que se                                                                                                      Tempier, ubicado a escasos metros de la
        caracterizan por ser                                                                                                   zona urbana de Quillón, donde construyó
                                                                                                                               una vivienda para su jubilación.
        naturales, y se está                                                                                                      “Vi que los tomates se dan bien en esta
        iniciando en el comercio                                                                                               zona, también la fruta, la uva... y dije:
                                                                                                                               un día, va a llegar el minuto de jubilar
        exterior.                                                                                                              y aquí hay materia prima. Me acuerdo
                                                                                                                               que entonces un cajón de tomates no
        la planta que posee en                                                                                                 valía nada, estoy hablando de princi-
                                                                                                                               pios del 2000. Vi que ésta es una tierra
        Quillón procesa 400 mil                                                                                                de oportunidades”.
                                                                                                                                  Así comenzó la historia de Agroin-
        kilos de tomates, que van                                                                                              dustrial Negroni en Quillón. Su dueño
        al mercado como pulpa                                                                                                  fue bajando su ritmo de trabajo en la
        fresca embotellada de                                                                                                  minería y aprovechó sus conocimientos
                                                                                                                               profesionales para ir diseñando su indus-
        buena aceptación en el                                                                                                 tria. “Tenía que seguir entreteniéndome y
        mercado.                                                                                                               mantenerme ocupado. Participé en todo
                                                                                                                               el montaje, diseño y cálculos, aunque
                                                                                                                               contraté servicios de construcción”.
          los 73 años, Pierre Negroni Álvarez,                                                                                    Expresó que ha encontrado aliados en
        A ingeniero mecánico de la Universidad                                                                                 la gente de la zona y que las necesidades
        de Concepción, quien se desempeñó en su                                                                                fueron creando instancias de capacitación
        vida profesional en una firma de equipos                                                                               para sus trabajadores: “toda mi gente ha
        para la minería, a la que se mantiene ligado                                                                           participado en cursos. Los he calificado,
        hasta la fecha como asesor, es un activo                                                                               he certificado a la empresa y hemos parti-
        empresario agroindustrial de Quillón,                                                                                  cipado en múltiples cursos. Tengo certifi-
        que en 13 años ha montado y ha hecho                                                                                   caciones de norma chilena 2909, HACCP,
        crecer una planta que se especializa en                                                                                Buenas Prácticas Manefactureras, toda la
        la pulpa de tomate embotellada y que                                                                                   industria tiene procesos computarizados
        también trabaja otros frutos, con una                                                                                  y seguridad. Siempre he sido partidario
        tecnología que adaptó a sus necesidades   identificó la materia prima, desarrolló un proceso y partió con una pequeña industria que ha ido creciendo agresivamente.  de preparar y entregar herramientas a la
        y que mantiene como el principal secreto                                                                               gente con que trabajo”.
        tomates y monté una planta el 2002. En  Pierre Negroni descubrió                                                       ambiente empresarial
        de su creciente emprendimiento.
          “Desarrollé una tecnología propia para
                                                                                                                                  Respecto a las facilidades que existen
        una primera etapa, la producción era de                                                                                en el país para las Pyme, Negroni cree que
        lían a cerca de 5 mil kilos. Después de 13  el secreto para preservar                                                  se podría hacer mucho más: “la pequeña
        3 mil botellas de pulpa de tomate cruda,
                                                                                                                               empresa da grandes oportunidades para
        sin aditivos ni conservantes, que equiva-
                                                                                                                               a veces, sobrepasan los límites. Pueden ser
        años, estoy procesando 400 toneladas,                                                                                  crear empleo y crecer, pero las exigencias,
        drados en la planta, y hoy tengo alrededor  tomates sin uso de aditivos                                                válidas, pero hay que darle gradualidad de
        que es un incremento del orden de 70 a
                                                                                                                               acuerdo a los tamaños y necesidades. Por
        75% por año. Partí con 100 metros cua-
                                                                                                                               asistencia técnica para el sector”.
        de 800. Trabajo con 15 a 16 personas                                                                                   otro lado, no se trabaja bien en cuanto a
        en época productiva del tomate, 20 a                                                                                      Respecto al actual ambiente empre-
        30 cosecheros, servicios, transporte y   pulpa de tomate, pero se ha ampliado   ficies reducidas, privilegiando altos ren-  nacional y que los supermercados han   sarial en Chile, afirmó que independien-
        arriendo de maquinaria... O sea, aquí hay   a otros, como la pulpa de tomate con   dimientos y afirmó que se obtienen entre   tenido buena acogida para su línea,   temente de los signos políticos, se está
        un desarrollo que da trabajo indirecto a   albahaca natural, con aceitunas, con   70 a 80 mil kilos por hectárea, “aunque   aunque también ha incursionado en las   provocando inestabilidad: “se ha hecho
        una serie de personas”, comentó.  menta y otros. También ha incursiona-  hemos llegado a 110  mil kilos, que es   exportaciones: “estoy exportando desde   una reforma, en que los que la están
          Al pedirle más precisión sobre su   do con éxito en pulpa de frutas, como   un rinde excelente”.  diciembre del año pasado a la filial en Perú   haciendo no la entienden, de lo contra-
        producto, afirmó que se trata de “mate-  kiwis, frambuesas y otras, utilizando su   El tomate se planta a fines de octubre   de Agroindustrial Negroni. Y estoy con   rio, no estaríamos rectificando las cosas
        ria prima. No es salsa, porque no está   misma fórmula para la conservación de    y la cosecha se inicia el 15 de febrero,   algunas negociaciones avanzadas para   en el Congreso. Esto es transversal, ni de
        preparada. Usted toma esta pulpa y   productos crudos.      continuando hasta fines de mayo. En   exportar a Estados Unidos”.  izquierda, ni de derecha. Los parlamenta-
        reemplaza tomate fresco, en trocitos. Se   Para abastecerse de tomates, utiliza   esa época del año se elaboran del orden   rios no están a la altura de lo que el país
        puede hacer salsa para tallarines, echarle   un huerto propio de cuatro hectáreas y   de 10 a 12 mil botellas de pulpa al día.   tierra de OpOrtunidades  necesita, que es gente que entienda. No
        a las pizzas, a las empanadas;  hacer sopa   contrata la cosecha de otras seis, prove-  En invierno baja la intensidad del tra-  El aterrizaje en Quillón de este pro-  se entiende que estemos pagando suel-
        de tomates...”                yendo de plantas adecuadas a los pro-  bajo y se concentra en el etiquetado y   fesional no fue casual, ya que su niñez y   dos inmensos a los parlamentarios, que
          Sobre la fórmula, que mantiene como   ductores, ya que utiliza una variedad de   empacado.  juventud estuvo muy ligada a esta tierra:   cuenten con tremendos asesores para
        un secreto industrial bajo llave, relató   tomate industrial que no es el habitual   En lo comercial, reconoció que le ha ido   “me volví porque tenía buenos recuer-  que hagan reformas como las que están
        que sacó la idea de algunos productos   de la zona, y también presta asesoría téc-  bien, aunque hasta la fecha la reinversión   dos de esta zona. Tenía parientes en el   haciendo. La reforma tributaria es reco-
        que existen en el mundo, “pero logré   nica y controla la calidad del producto:   de sus utilidades en mejoramientos de la   fundo Velenunque, en el que hoy está la   nocida por todos los lados que es mala;
        desarrollar tecnología para mantener   “uno mismo tiene que buscar el porqué   planta industrial ha sido una caracterís-  planta Arauco (Nueva Aldea). Teníamos   con la reforma educacional nadie sabe
        fresca la pulpa de tomate y frutas, que   de las cosas y transmitir conocimientos   tica de su quehacer.  el fundo Santa Rita, amigos y parientes   para dónde queremos ir. Esto genera
        era lo que buscaba”.          a la gente con que se trabaja”.  Respecto a la comercialización, mani-  en El Quillay, El Baúl, La Bodega, Toreta...   inestabilidad. ¿Cómo voy a querer crecer,
          Su producto estrella sigue siendo la   Señaló que prefiere trabajar en super-  festó que su fuerte ha sido el mercado   Familias conocidas como los Castellón, los   si no tengo certezas?”.
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