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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                         25.MARZO.2015  19



        Apoyo ›                                                     comité oviNo ›



        “EL OBJEtIVO PRInCIPAL DEL COMIté ES APOYAR                 asociatiVidad
        A LOS MáS PEQUEÑOS, Y ESO HA QUEDADO                        el comité de productores ovinos   20                       100
                                                                    ha postulado a distintos concursos
        DEMOStRADO COn EL FUnCIOnAMIEntO DEL                        estatales, con el fin de mejorar la raza
        CEntRO DE EnCAStE, QUE EStE AÑO RECIBIó 100                 de su ganado. con apoyo del Prodesal   pequeños            oVejas
                                                                    indap de la Municipalidad de chillán
                                                                                                                               recibió esta temporada (febrero-
        OVEJAS PARA SER CRUZADAS”.                                  Viejo, implementaron un centro de   ganaderos de chillán Viejo forman   abril) el centro de encaste, con el
                                                                    encaste y han adquirido carneros y   parte del comité ovino Bernardo   objetivo de ser “cubiertas”.
        juan quinteros, dirigente ganadero                          borregas (vientres reproductivos).  o’Higgins, creado en 2006.





        texto: roberto fernández ruiz                                                                     GANADERÍA
        [email protected]
        fotos: fernando Villa

        centro de encaste ovino de chillán Viejo




        apunta a mejoramiento genético





        iniciativa creada hace cinco años ha logrado
        aumentar la productividad del ganado de pequeños

        productores con buena genética.

        Dirigente sostiene que los esfuerzos no se traducen
        en mejores precios, pues la carne se destina al
        mercado interno.


          n esfuerzo asociativo que suma cinco   Pero igual hicimos rendir la plata, pues con
        Uaños de funcionamiento ha permitido a   eso construimos un corral, los bebederos
        un grupo de pequeños ganaderos de Chillán   y comederos, y se compraron dos carneros
        Viejo acceder a mejor genética para la repro-  (ovino macho)”, añadió.
        ducción de sus corderos.        Pero eso no fue todo, pues al año siguiente
          Se trata del centro de encaste ovino ubicado   postularon a un concurso del Indap (Progra-
        en Rucapequén, creado por el Comité Ovino   ma de Desarrollo de Inversiones, PDI), donde
        Bernardo O’Higgins, que surgió al alero del   obtuvieron recursos para mejorar la imple-
        Prodesal Indap de la Municipalidad de Chillán   mentación del centro de encaste.
        Viejo en 2006.                  Consultado respecto de la mantención,
          Juan Quinteros Candia es presidente del   explicó que se financia con aportes de los
        mencionado comité, que reúne a 20 pequeños   socios, pero principalmente con recursos del
        productores, y en su predio ubicado en Ruca-  Prodesal Indap, que entrega asesoría técnica,
        pequén facilitó un espacio para la instalación   medicamentos y alimentación.
        del centro de encaste, creado con aportes de
        Innova Bío Bío y de Indap, luego que en 2009   mejoramiento genético  la veterinaria lissette campos inyecta un inductor del celo a las ovejas que no han sido “cubiertas” por algún carnero.
        se adjudicaran los primeros recursos para   El objetivo principal de este esfuerzo apunta
        concretar el proyecto.        a mejorar la calidad de la masa ganadera ovina
          “Yo he sido agricultor y ganadero toda mi   de estos productores, que suma cerca de 800
        vida, tengo viñas, yeguas y corderos, pero me   zonas de Chillán Viejo, como Los Colihues, El  $1.200
                                      ovejas distribuidas en predios de distintas
        integré al comité en 2008, dos años después
        de su creación, y a poco andar fui elegido pre-  Quillay, Maule, Rucapequén, Llollinco, Quilmo,
        sidente, así es que empezamos a trabajar en   Las Lajuelas y Larqui.  por kilo
        proyectos para mejorar la raza y en ese contexto   Es por ello que poco a poco han ido adqui-  de cordero vivo es el precio que se
        fue que decidimos implementar, con la ayuda   riendo borregas (ovejas jóvenes) y carneros   está pagando en las ferias de la zona,
        del Prodesal Indap de Chillán Viejo, el centro de   de raza Suffolk Down, cuya ventaja principal   en tanto, el kilogramo de oveja viva
        encaste”, explicó Quinteros, quien posee un   es su buen rendimiento cárnico y su baja   se cotiza en $300 en ferias.
        predio de 26 hectáreas en Rucapequén.  concentración de grasa.
          “Gracias a este proyecto, todos hemos cre-  Pese al mejoramiento constante que han
        cido. Yo empecé con 15 ovejas, y ahora tengo   logrado estos últimos cinco años, ello no   cubiertas. Para ello, a partir de este año se les
        60. El Comité, cuando se creó, tenía 28 socios,   se traduce en mejores precios a la hora de   realiza una ecografía, que permite detectar
        pero varios han crecido bastante, y han salido   vender los corderos en la feria: “Esta raza no   a aquellas que ya están preñadas.
        de la agrupación, por eso ahora quedamos 20.   es de mucha lana, además, ese mercado no   Luego se seleccionan pequeños grupos
        El objetivo principal del comité es apoyar a los   es atractivo, hoy no hay poderes compra-  por productor y se envían al centro, donde
        más pequeños, y eso ha quedado demostrado   dores; en la feria los únicos compradores   son monitoreadas permanentemente. Cuan-
        con el funcionamiento del centro de encaste,   de corderos vivos son los carniceros de la   do quedan preñadas, se envían de vuelta a su
        que este año recibió 100 ovejas para ser cru-  región, por lo tanto, se faenan y se desti-  predio de origen, y a las rezagadas, en tanto,
        zadas”, sostuvo el dirigente.  nan al mercado interno; se pagan cerca de   se les inyecta un inductor del celo.
          Recordó que al inicio costó un poco, princi-  $1.200 por kilo de cordero vivo. Lo que   Por capacidad del centro y porque solo
        palmente en el acceso a financiamiento.  ayudaría a mejorar los precios sería apos-  cuentan con dos carneros, el número de
          “Este centro nació de una inquietud del   tar por los mercados externos, pero sin una   ovejas es limitado, sin embargo, uno de
        Indap en 2008, en esa época trabajaba con   faenadora y exportadora en la zona, ello   los proyectos del comité es ampliar esa
        nosotros el veterinario Víctor Fuentes, quien   es imposible, era distinto cuando estaba   capacidad y adquirir más carneros.
        nos propuso la idea de postular el proyecto   Carnes Ñuble”.  Según adelantó Quinteros, entre los
        al financiamiento de Innova Bío Bío, porque                 proyectos que se quieren postular a finan-
        era claramente una innovación, y lo hicimos   funcionamiento  ciamiento también destacan la adquisición
        en 2009. Si bien el proyecto fue bien eva-  Antes de ser enviadas al centro de encaste,   de una romana, para hacer el seguimiento de
        luado, no pudimos ganar los $10 millones,   las ovejas son examinadas por la veterina-  las ovejas, y la compra de un ecógrafo, pues
        y solo nos entregaron un millón de pesos.   ria para determinar si están aptas para ser   el que se ocupó este año es arrendado.  Uno de los dos carneros con que cuenta el centro de encaste.
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