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Agro la discusiÓn
“ Los países club no están invitando a Chile por varias
razones, una de ellas es que Nueva Zelanda mira a Chile
como competencia. Y la otra, porque Chile ha dado
muestras de que no respeta la propiedad intelectual”.
ENTrEVISTA Fotografías: Mauricio Ulloa Ganz
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Pablo Grau, investigador del INIA
“La fruticultura depende de que Chile
desarrolle sus propias variedades”
La exclusión de Chile del acceso a nuevas variedades
ha obligado a la industria nacional a invertir en
proyectos de mejoramiento para siete especies.
Según el profesional, una de las ventajas que tendrá
esto será el desarrollo de especies que respondan a
las características naturales del país.
hile ya va en su cuarta década de boom no hay fronteras; y por último, estamos
Cexportador de frutas, sin embargo, ante en el Hemisferio Sur, lo que significa que
el cambio en algunas variables, particular- podemos ofrecer frutas en contraestación
mente el desarrollo de nuevas variedades a los países ricos, si Chile hubiese estado
con acceso restringido a Chile por la pro- en el Hemisferio Norte, jamás habríamos
piedad intelectual y el cambio climático, tenido un gran desarrrollo frutícola, porque
es pertinente preguntarse si este boom estaríamos compitiendo con colosos.
es sostenible en el largo plazo. › Estas condiciones fueron aprove-
En ese contexto, el investigador del INIA, chadas por personas que detectaron la
Pablo Grau, sostiene que la única solución oportunidad de exportar.
para que la fruticultura siga siendo un Hubo gente visionaria, y me estoy refi-
negocio en Chile es el desarrollo genéti- riendo a personas como David del Curto,
co a nivel local, que permita desarrollar quien en la década de los sesenta fue el
variedades propias. primero que exportó, eso es lo que se
› ¿Usted ve con optimismo el futuro del dice, aunque desde los años veinte había
sector frutícola exportador? interés del Gobierno por exportar frutas a
Chile tiene condiciones extraordinarias Estados Unidos. El desarrollo frutícola que
para la producción de frutas. Lo más mara- comenzó en los sesenta y se transformó en
villoso que puede tener un país es el clima un boom en los ochenta se debe a que todas
mediterráneo, en el cual hay relativamente las especies frutícolas (manzanas, peras,
poca o mínima precipitación en verano, duraznos, nectarines, ciruelas, cerezas,
por lo que hay muchas enfermedades que kiwis, frutillas, arándanos, frambuesas
no se dan; segundo, agua de riego dispo- y todos los berries, paltos, chirimoyos,
nible, que muy pocos países lo tienen, o lúcumos, etcétera) fueron introducidas
sea, la infraestructura de riego que tiene en Chile. Chile no tiene especies frutícolas
Chile es impresionante y fue hecha hace nativas. Si nunca se hubiesen introducido
muchísimos años, en muchísimos países frutas, hoy tendríamos piñones, avellano
sólo se riega cuando llueve, y aquí tene- chileno, maqui y Fragaria chiloensis, que
mos la Cordillera de los Andes, donde se es uno de los padres de la frutilla comercial
producen los deshielos que alimentan a que nosotros comemos.
los ríos y canales en los meses en que se › ¿La introducción de especies se hizo
requiere agua, lo que permite que la planta en los años sesenta?
se someta a menos estrés y sea mucho más No, bueno, probablemente, lo más
estable fisiológicamente y más productiva; grande se introdujo a partir de los sesenta,
tercero, el largo que tiene Chile, con una cuando se empezó a pensar que teníamos
diversidad de climas, lo que brinda una que exportar. La fruta que consumimos hoy
oferta de frutas en determinadas especies, en Chile no es la que nos gusta a nosotros.
en una ventana amplia; cuarto, la aislación Si vamos al supermercado y compramos
geográfica , es decir, si Chile hubiese sido manzanas, peras o duraznos, esa fruta es
más precavido, tendríamos muchísimas la que le gusta al mercado que nosotros
menos plagas de las que tenemos, porque abastecemos, y lo que nosotros compra-
la única forma de llegar es porque las trae mos aquí es el desecho de exportación. Si
el hombre, mientras que en otros países nosotros consumiéramos la fruta que nos “Contar con variedades que tengan una buena postcosecha es clave para la industria chilena”, sostuvo Pablo Grau.