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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                      25.NOVIEMBRE.2015



        menores retornos ›                                          realidad local ›



        “la tENdENcIa EN 10 añOs ha sIdO la REduccIóN                                                                          oportunidad
        dEl VOluMEN ExpORtadO, lO quE sE ExplIcaRía pOR             42,8                         600-650                       los nuevos hábitos de consumo en
                                                                                                                               torno a una alimentación saludable,
        MENOREs REtORNOs REcIBIdOs dEBIdO al auMENtO                                                                           el crecimiento de los mercados
        dE lOs cOstOs dE INsuMOs y MaNO dE OBRa, así                hectáreas                    pesos/kilogramo               emergentes, como Asia, además de
                                                                                                 estimación de precio a pagar a productor,
                                                                                                                               las ventajas comparativas de clima
                                                                    de cultivos de frutillas existían en la
        cOMO la MayOR OfERta a NIVEl MuNdIal”.                      región del Bío Bío en 2013, según el   al inicio de la presente temporada,   y suelo que tiene chile, constituyen
                                                                    iNe, lo que representó una variación   que comenzó la segunda semana de   una oportunidad para el desarrollo
        juan miguel ovalle, frutícola olmué                         de 1,7% respecto de 2012.    noviembre, según Frutícola olmué.  mayor de este cultivo en el país.




        texto: roberto fernández ruiz                                                     aGroindUstria
        [email protected]
        fotos: mauricio ulloa ganz

        las oportunidades y amenazas que




        enfrenta el rubro de las frutillas congeladas





        Mayores costos de insumos y mano de obra, sumado a un crecimiento de la oferta mundial, han reducido los retornos.


        el aumento de la demanda internacional y las ventajas de chile para el cultivo, constituyen, por otro lado, una oportunidad de desarrollo.


          on retornos atractivos para produc-  y medianos agricultores.  semanas de retraso, por lo que se prevé               plazo; y el constante riesgo de conse-
        ctores y un mercado en crecimiento, el   según el gerente de frutícola Olmué,   que concluya con un volumen menor al   guir mano de obra para la cosecha hace
        rubro de las frutillas congeladas podría   “en la zona de chanco (provincia de cau-  de la temporada anterior.         que muchos productores piensen en
        exhibir una curva ascendente, tanto en   quenes), existen numerosos huertos de   consultado por una estimación de los   reconvertir sus cultivos a opciones que
        volumen como en valor exportado, sin   menos de 1 hectárea, muchos de ellos con   márgenes de ganancia para el produc-  chIlE tIENE VENtaJas   permitan mecanizar la cosecha”.
        embargo, factores internos y externos   algún grado de asociación para lograr   tor, Ovalle manifestó que “un productor   cOMpaRatIVas dE   por su parte, la investigadora de
        han impedido un despegue mayor.  un mejor manejo agrícola y ventajas   mediano a grande, que aplica (plagui-           Odepa, Javiera pefaur, en su estudio “El
          según Juan Miguel Ovalle, gerente   en la adquisición de los insumos, así   cidas) cuando es necesario para man-  clIMa y suElO paRa   mercado de las frutillas”, de agosto de
        general de frutícola Olmué, “en el período   como mejorar su posición al momen-  tener los huertos sanos, debiera estar   la pROduccIóN dE   2014, sostuvo que “la motivación para
        2013-2014 la frutilla fue el berry que más   to de negociar sus volúmenes con las   cerca del 15%. En tanto, productores   que chile invierta en el mercado de las
        creció tanto en volumen como en valor   empresas que adquieren su fruta. de la   con manejo más reducido podrían estar   EstE BERRy”   frutillas está dada por las oportunida-
        exportado, sin embargo, la tendencia   misma manera, se aprecia un número   sobre el 20%, con el consiguiente mayor   Javiera PefaUr   des que la industria está generando a
        en los 10 años ha sido la reducción del   de productores que han alcanzado un   riesgo de perder la cosecha en caso de   favor de nuestro país. los hábitos de
        volumen exportado, lo que se explicaría   mayor tamaño de hectáreas, aunque la   condiciones climáticas o enfermedades   OdEpa  consumo de la población mundial están
        por los menores retornos recibidos tan-  limitante de mano de obra para la cosecha   mal controladas”.                 cambiando hacia una alimentación
        to por productores como exportadores   ha restringido su crecimiento”.                                                 sana, fácil y rápida, como los snacks.
        debido al aumento de los costos de los   Es precisamente de chanco de donde   perspectivas  según Ovalle, “en los últimos años,   al mismo tiempo, hay nuevos mercados
        insumos y de la mano de obra, así como   proviene el grueso de las frutillas que   cuando se trata de proyectar el desa-  los precios se han mantenido bastante   emergentes, como asia, donde existe
        la mayor oferta a nivel mundial”.  procesa frutícola Olmué, aunque en el   rrollo de este rubro, existen muy pocas   estables, pero con tendencia al alza. si   amplio espacio para crecer, pues el con-
          y es que si bien existe un mercado   caso de la frutilla orgánica, la zona de   certezas, debido a factores internos,   bien la frutilla chilena es cara comparada   sumo sigue bajo, aunque va al alza. los
        interno para esta fruta, la mayor par-  coihueco es la más importante. si bien el   como el aumento de los costos (mano de   con otros orígenes, como perú, argentina   mercados europeos están comenzando
        te de la frutilla que se procesa en chi-  número y cantidad de hectáreas de este   obra e insumos) como externos (mayor   o México, sus atributos de color, sabor y   a aumentar su consumo a lo largo de
        le de manera industrial (congelado,   último ha ido en aumento, aún no llegan   competencia a nivel mundial), pero a la   nivel de azúcar la hacen muy demandada   todo el año. a esto se suma que chile
        jugo, deshidratados, entre otros) es   a representar el 20% del total exportado   vez, se vislumbran oportunidades, de   para ciertos usos industriales y formatos   tiene ventajas comparativas de clima y
        para exportación, principalmente a   de frutilla congelada, dijo.  la mano del aumento de la demanda   retail para supermercados”.  suelo para la producción de este berry,
        Norteamérica, que representa más del   El ejecutivo añadió que los precios   mundial y las ventajas   sin embargo, advirtió que “la frutilla   que tiene lugar en contraestación con el
        50% del volumen, aunque también   actuales a pagar a productor están en   comparativas de   es un cultivo caro y los huertos requieren   hemisferio Norte. todo lo anterior hace
        son relevantes los mercados europeos   torno a los $600-650 por kilogramo   chile en cuan-  renovación cada dos años. Esto, sumado   pensar que existe espacio para crecer
        (francia, holanda y dinamarca), asiá-  para el inicio de la temporada, que   to a suelo y   al alza en los insumos y la mano de obra,   en este mercado. dada la distancia de
        ticos (Japón, china y corea del sur) y   comenzó la segunda semana de noviem-  clima.    hacen difícil mantener la competitividad   chile hacia los principales mercados, la
        sudamericanos (Brasil).       bre, “aunque se espera algún ajuste a la                   frente a países como perú o México”.  industria del congelado seguirá siendo
                                      baja una vez que comiencen los otros                          En ese sentido, agregó que “el consu-  la prioridad para nuestro país. de aquí la
        retorno a productores         berries en diciembre y muchas de las                       mo local de frutilla fresca y la preparación   importancia de la utilización de mejo-
          a nivel nacional, los berries represen-  plantas procesadoras deban dividir              de mezclas de berries congelados han   res variedades y técnicas de cultivo y de
        tan más del 80% del volumen total expor-  sus recursos en un mayor número de                  mantenido la demanda sobre la   disponer de una capacidad instalada
        tado de frutas y hortalizas congeladas.   productos, o simplemente ya hayan                      producción nacional relati-  adecuada en frigoríficos, que permitan
        del total de berries, la frutilla representa   terminado su programa de frutillas para             vamente estable, pero no   llegar a cada vez más mercados con un
        cerca del 8%, detrás de los arándanos,   esta temporada”.                                              se ven perspectivas   producto de excelente calidad”.
        frambuesas y moras. su producción está   debido a factores climáticos, la                               de crecimiento
        radicada principalmente en pequeños   presente temporada comenzó con dos                                  en el corto
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