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Miércoles
la discusiÓn 25.NOVIEMBRE.2015
menores retornos › realidad local ›
“la tENdENcIa EN 10 añOs ha sIdO la REduccIóN oportunidad
dEl VOluMEN ExpORtadO, lO quE sE ExplIcaRía pOR 42,8 600-650 los nuevos hábitos de consumo en
torno a una alimentación saludable,
MENOREs REtORNOs REcIBIdOs dEBIdO al auMENtO el crecimiento de los mercados
dE lOs cOstOs dE INsuMOs y MaNO dE OBRa, así hectáreas pesos/kilogramo emergentes, como Asia, además de
estimación de precio a pagar a productor,
las ventajas comparativas de clima
de cultivos de frutillas existían en la
cOMO la MayOR OfERta a NIVEl MuNdIal”. región del Bío Bío en 2013, según el al inicio de la presente temporada, y suelo que tiene chile, constituyen
iNe, lo que representó una variación que comenzó la segunda semana de una oportunidad para el desarrollo
juan miguel ovalle, frutícola olmué de 1,7% respecto de 2012. noviembre, según Frutícola olmué. mayor de este cultivo en el país.
texto: roberto fernández ruiz aGroindUstria
[email protected]
fotos: mauricio ulloa ganz
las oportunidades y amenazas que
enfrenta el rubro de las frutillas congeladas
Mayores costos de insumos y mano de obra, sumado a un crecimiento de la oferta mundial, han reducido los retornos.
el aumento de la demanda internacional y las ventajas de chile para el cultivo, constituyen, por otro lado, una oportunidad de desarrollo.
on retornos atractivos para produc- y medianos agricultores. semanas de retraso, por lo que se prevé plazo; y el constante riesgo de conse-
ctores y un mercado en crecimiento, el según el gerente de frutícola Olmué, que concluya con un volumen menor al guir mano de obra para la cosecha hace
rubro de las frutillas congeladas podría “en la zona de chanco (provincia de cau- de la temporada anterior. que muchos productores piensen en
exhibir una curva ascendente, tanto en quenes), existen numerosos huertos de consultado por una estimación de los reconvertir sus cultivos a opciones que
volumen como en valor exportado, sin menos de 1 hectárea, muchos de ellos con márgenes de ganancia para el produc- chIlE tIENE VENtaJas permitan mecanizar la cosecha”.
embargo, factores internos y externos algún grado de asociación para lograr tor, Ovalle manifestó que “un productor cOMpaRatIVas dE por su parte, la investigadora de
han impedido un despegue mayor. un mejor manejo agrícola y ventajas mediano a grande, que aplica (plagui- Odepa, Javiera pefaur, en su estudio “El
según Juan Miguel Ovalle, gerente en la adquisición de los insumos, así cidas) cuando es necesario para man- clIMa y suElO paRa mercado de las frutillas”, de agosto de
general de frutícola Olmué, “en el período como mejorar su posición al momen- tener los huertos sanos, debiera estar la pROduccIóN dE 2014, sostuvo que “la motivación para
2013-2014 la frutilla fue el berry que más to de negociar sus volúmenes con las cerca del 15%. En tanto, productores que chile invierta en el mercado de las
creció tanto en volumen como en valor empresas que adquieren su fruta. de la con manejo más reducido podrían estar EstE BERRy” frutillas está dada por las oportunida-
exportado, sin embargo, la tendencia misma manera, se aprecia un número sobre el 20%, con el consiguiente mayor Javiera PefaUr des que la industria está generando a
en los 10 años ha sido la reducción del de productores que han alcanzado un riesgo de perder la cosecha en caso de favor de nuestro país. los hábitos de
volumen exportado, lo que se explicaría mayor tamaño de hectáreas, aunque la condiciones climáticas o enfermedades OdEpa consumo de la población mundial están
por los menores retornos recibidos tan- limitante de mano de obra para la cosecha mal controladas”. cambiando hacia una alimentación
to por productores como exportadores ha restringido su crecimiento”. sana, fácil y rápida, como los snacks.
debido al aumento de los costos de los Es precisamente de chanco de donde perspectivas según Ovalle, “en los últimos años, al mismo tiempo, hay nuevos mercados
insumos y de la mano de obra, así como proviene el grueso de las frutillas que cuando se trata de proyectar el desa- los precios se han mantenido bastante emergentes, como asia, donde existe
la mayor oferta a nivel mundial”. procesa frutícola Olmué, aunque en el rrollo de este rubro, existen muy pocas estables, pero con tendencia al alza. si amplio espacio para crecer, pues el con-
y es que si bien existe un mercado caso de la frutilla orgánica, la zona de certezas, debido a factores internos, bien la frutilla chilena es cara comparada sumo sigue bajo, aunque va al alza. los
interno para esta fruta, la mayor par- coihueco es la más importante. si bien el como el aumento de los costos (mano de con otros orígenes, como perú, argentina mercados europeos están comenzando
te de la frutilla que se procesa en chi- número y cantidad de hectáreas de este obra e insumos) como externos (mayor o México, sus atributos de color, sabor y a aumentar su consumo a lo largo de
le de manera industrial (congelado, último ha ido en aumento, aún no llegan competencia a nivel mundial), pero a la nivel de azúcar la hacen muy demandada todo el año. a esto se suma que chile
jugo, deshidratados, entre otros) es a representar el 20% del total exportado vez, se vislumbran oportunidades, de para ciertos usos industriales y formatos tiene ventajas comparativas de clima y
para exportación, principalmente a de frutilla congelada, dijo. la mano del aumento de la demanda retail para supermercados”. suelo para la producción de este berry,
Norteamérica, que representa más del El ejecutivo añadió que los precios mundial y las ventajas sin embargo, advirtió que “la frutilla que tiene lugar en contraestación con el
50% del volumen, aunque también actuales a pagar a productor están en comparativas de es un cultivo caro y los huertos requieren hemisferio Norte. todo lo anterior hace
son relevantes los mercados europeos torno a los $600-650 por kilogramo chile en cuan- renovación cada dos años. Esto, sumado pensar que existe espacio para crecer
(francia, holanda y dinamarca), asiá- para el inicio de la temporada, que to a suelo y al alza en los insumos y la mano de obra, en este mercado. dada la distancia de
ticos (Japón, china y corea del sur) y comenzó la segunda semana de noviem- clima. hacen difícil mantener la competitividad chile hacia los principales mercados, la
sudamericanos (Brasil). bre, “aunque se espera algún ajuste a la frente a países como perú o México”. industria del congelado seguirá siendo
baja una vez que comiencen los otros En ese sentido, agregó que “el consu- la prioridad para nuestro país. de aquí la
retorno a productores berries en diciembre y muchas de las mo local de frutilla fresca y la preparación importancia de la utilización de mejo-
a nivel nacional, los berries represen- plantas procesadoras deban dividir de mezclas de berries congelados han res variedades y técnicas de cultivo y de
tan más del 80% del volumen total expor- sus recursos en un mayor número de mantenido la demanda sobre la disponer de una capacidad instalada
tado de frutas y hortalizas congeladas. productos, o simplemente ya hayan producción nacional relati- adecuada en frigoríficos, que permitan
del total de berries, la frutilla representa terminado su programa de frutillas para vamente estable, pero no llegar a cada vez más mercados con un
cerca del 8%, detrás de los arándanos, esta temporada”. se ven perspectivas producto de excelente calidad”.
frambuesas y moras. su producción está debido a factores climáticos, la de crecimiento
radicada principalmente en pequeños presente temporada comenzó con dos en el corto