Page 12 - 2015
P. 12
12 Agro la discusiÓn
estudio no es determinAnte › consumo en chile ›
EUROpEA y ChINA, qUE tIENEN OtRO SIStEMA DE $23 28% CArnE sAnA
“LA INvEStIGACIóN SE REALIzó CON CARNES
DE GANADO BOvINO DE EE.UU., LA UNIóN
Se han hecho estudios de la
ALIMENtACIóN” vACuno pEr CápitA dE lAs CArnEs composición de la carne bovina
y pese a algunos temas de
En Chile el consumo total de carnes
alimentación y de anabólicos,
es encabezado por el pollo que se
FErnAndo bÓrquEz, ACAdéMiCo y gAnAdEro No se trata de una cifra exacta ya que lleva un 43% de las preferencias. no se han detectado anomalías
algunos medios hablan de 25 kilos y que puedan afectar la salud.
otros de menos.
gAnAderíA texto: José luis Montes
[email protected]
Foto: Mauricio ulloa g.
Carnes producidas en base a praderas del sur de Chile tienen propiedades anticancerígenas
Ganaderos reaccionan ante informe de la OMS
y difunden beneficios de la carne nacional
Productores chilenos -también ganadero y agricultor- Fernan- zar en esta campaña es que las carnes sur de Chile, en donde los animales se
nacionales están sometidas a un estric-
están diseñando do Bórquez, quien aclaró que el estudio de importación, ya que parte importante 75% alimentan de praderas y se desplazan
libremente buscando su alimento.
to control de calidad y sanitario, que es
de la AIRC no se puede homologar con
campaña para aumentar la producción nacional de carne bovina, diferente al que son sometidas las carnes “Las investigaciones que hemos
el consumo. ya que los sistemas de alimentación de desarrollado en INIA han determinado
los animales en los países que se realizó del proceso de inspección se hace direc- que la carne de vacuno que presenta la
el informe no tienen nada que ver con tamente en matadero. Incluso respecto MAsA bovinA mejor característica nutricional es la pro-
Buscan destacar el de Chile, que es en base a praderas y de la carne importada, hasta la fecha no se encuentra concentrada en las ducida en las condiciones naturales del
propiedades que mucho más sano. Incluso en los vacunos se cuenta con un sistema seguro (sino regiones de Biobio a Los Lagos. sur de Chile, es decir, animales que son
criados al aire libre, a cielo abierto y en
con ese tipo de alimentación, explicó se
solo la buena fe) que dé cuenta de la edad
Una encuesta realizada por INE
diferencia al producto han detectado elementos saludables y que tienen los animales sacrificados en indica que solo un 39.3% de condiciones de pastoreo”, afirmó.
nacional del importado. con propiedades anticancerígenas. destino que entran al mercado chileno, las explotaciones que engordan
que en la ley de tipificación chilena de ganado utilizaba en alguna AntiCAnCErígEno
distinguir carnes es un aspecto básico en lo que se medida granos en la alimentación El doctor Morales añadió que “las car-
n golpe bajo para los productores de El presidente de Aprocarne Ñuble, refiere a la calidad. de los animales. nes chilenas de la zona sur, entre otras
Ucarne bovina del país fue la noticia Carlos González Mufdi desmarcó en pri- propiedades, poseen menos grasa intra-
difundida por la Agencia Internacional mer lugar el tema de las carnes con el de rEACCiÓn dEl iniA muscular y una mejor relación Omega 3
para la Investigación del Cáncer (IARC) los embutidos, conservas y longanizas El Instituto de Investigaciones Agro- mulada” y examinada por “un grupo de – Omega 6 y una mayor concentración
de la Organización Mundial de la Salud y en segundo lugar, señaló que leyendo pecuarias, tuvo también una reacción trabajo de 22 expertos de 10 países”. de ácido linoleico conjugado, conocido
(OMS), que señaló que el consumo de bien el informe del organismo de la OMS oportuna y aclararatoria en este tema a Manifestó que siempre es positivo como CLA por sus siglas en inglés, que es
embutidos y fiambres es cancerígeno y no un resumen, “cualquier persona con través de Rodrigo Morales, médico veteri- que se informe al consumidor en el tema beneficioso para la salud y tiene incluso
y el de carnes rojas “probablemente” mínima comprensión de lectura puede nario, doctor en Calidad de Carnes, y uno alimenticio, pero “no hace diferencia propiedades anticancerígenas”.
también lo es. Esto se conoció justo en percatarse que no se hace ninguna alu- de los principales especialistas chilenos entre las carnes de vacuno, ni tampoco Consultado respecto a los embu-
un momento en que los productores de sión a la carne nacional”. en calidad agroalimentaria. entre los sistemas de producción”. tidos, salchichas, longanizas y otros,
carne del país están realizado una campa- Respecto a la campaña de consumo El investigador se refirió al estudio Rodrigo Morales dijo que estudios que según el estudio en una ingesta
ña con apoyo del Estado para impulsar el de carnes rojas, señaló haber tenido dado a conocer por la Agencia Interna- realizados en Chile por el instituto de diaria de 50 gramos aumenta el riesgo
consumo de carne nacional, basándose una participación directa en el trabajo cional para la Investigación del Cáncer Investigaciones Agropecuarias, han de cáncer en 18%, y que fueron catalo-
en estudios científicos que concluyen que público privado que se lleva a cabo para de la Organización Mundial de la Salud, establecido diferencias entre las carnes gados en el mismo grupo del tabaco y
la producción nacional se hace mayori- enfrentar esta tarea y celebró el apoyo que califica a embutidos y fiambres como de vacuno de Estados Unidos y algunos el asbesto, Morales afirmó que “el INIA
tariamente en base a praderas. que se ha recibido del Ministerio de productos cancerígenos y a las carnes países de Europa, producidas en confi- no ha realizado estudios de los proce-
A través del diario La Discusión, entre Agricultura y de la Fundación para la rojas como probablemente peligrosas namiento, con dietas ricas en granos y sos que efectúa la industria de cecinas
las primeras reacciones estuvo la del aca- Innovación Agraria. para la salud, precisando que basa sus subproductos y las carnes provenientes ni de los productos, por lo que no nos
démico de la Universidad de Concepción Un aspecto que se ha querido real- conclusiones en “literatura científica acu- de animales a pastoreo, como las del podemos referir a esa tema”.