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           estudio no es determinAnte ›                                consumo en chile ›

           EUROpEA y ChINA, qUE tIENEN OtRO SIStEMA DE  $23                                            28%                           CArnE sAnA
           “LA INvEStIGACIóN SE REALIzó CON CARNES
           DE GANADO BOvINO DE EE.UU., LA UNIóN
                                                                                                                                     Se han hecho estudios de la
           ALIMENtACIóN”                                               vACuno pEr CápitA               dE lAs CArnEs                 composición de la carne bovina
                                                                                                                                     y pese a algunos temas de
                                                                                                       En Chile el consumo total de carnes
                                                                                                                                     alimentación y de anabólicos,
                                                                                                       es encabezado por el pollo que se
           FErnAndo bÓrquEz, ACAdéMiCo y gAnAdEro                      No se trata de una cifra exacta ya que   lleva un 43% de las preferencias.  no se han detectado anomalías
                                                                       algunos medios hablan de 25 kilos y                           que puedan afectar la salud.
                                                                       otros de menos.

           gAnAderíA                                                                                                                         texto: José luis Montes


                                                                                                                                                 [email protected]
                                                                                                                                              Foto: Mauricio ulloa g.



           Carnes producidas en base a praderas del sur de Chile tienen propiedades anticancerígenas
































             Ganaderos reaccionan ante informe de la OMS




             y difunden beneficios de la carne nacional






           Productores chilenos          -también ganadero y agricultor- Fernan-  zar en esta campaña es que las carnes            sur de Chile, en donde los animales se
                                                                       nacionales están sometidas a un estric-
           están diseñando               do Bórquez, quien aclaró que el estudio  de importación, ya que  parte importante  75%    alimentan de praderas y se desplazan
                                                                                                                                   libremente buscando su alimento.
                                                                       to control de calidad y sanitario, que es
                                         de la AIRC no se puede homologar con
           campaña para aumentar         la producción nacional de carne bovina,   diferente al que son sometidas las carnes         “Las investigaciones que hemos
           el consumo.                   ya que los sistemas de alimentación de                                                    desarrollado en INIA han determinado
                                         los animales en los países que se realizó   del proceso de inspección se hace direc-      que la carne de vacuno que presenta la
                                         el informe no tienen nada que ver con   tamente en matadero. Incluso respecto   MAsA bovinA  mejor característica nutricional es la pro-
           Buscan destacar               el de Chile, que es en base a praderas y   de la carne importada, hasta la fecha no   se encuentra concentrada en las   ducida en las condiciones naturales del
           propiedades que               mucho más sano. Incluso en los vacunos   se cuenta con un sistema seguro (sino   regiones de Biobio a Los Lagos.   sur de Chile, es decir, animales que son
                                                                                                                                   criados al aire libre, a cielo abierto y en
                                         con ese tipo de alimentación, explicó se
                                                                       solo la buena fe) que dé cuenta de la edad
                                                                                                      Una encuesta realizada por INE
           diferencia al producto        han detectado elementos saludables y   que tienen los animales sacrificados en   indica que solo un 39.3% de   condiciones de pastoreo”, afirmó.
           nacional del importado.       con propiedades anticancerígenas.  destino que entran al mercado chileno,   las explotaciones que engordan
                                                                       que en la ley de tipificación chilena de   ganado utilizaba en alguna   AntiCAnCErígEno
                                         distinguir                    carnes es un aspecto básico en lo que se   medida granos en la alimentación   El doctor Morales añadió que “las car-
              n golpe bajo para los productores de   El presidente de Aprocarne Ñuble,   refiere a la calidad.  de los animales.   nes chilenas de la zona sur, entre otras
           Ucarne bovina del país fue la noticia   Carlos González Mufdi desmarcó en pri-                                          propiedades, poseen menos grasa intra-
           difundida por la Agencia Internacional   mer lugar el tema de las carnes con el de   rEACCiÓn dEl iniA                  muscular y una mejor relación Omega 3
           para la Investigación del Cáncer (IARC)   los embutidos, conservas y longanizas   El Instituto de Investigaciones Agro-  mulada” y examinada por “un grupo de   – Omega 6 y una mayor concentración
           de la Organización Mundial de la Salud   y en segundo lugar, señaló que leyendo   pecuarias, tuvo también una reacción   trabajo de 22 expertos de 10 países”.  de ácido linoleico conjugado, conocido
           (OMS), que señaló que el consumo de   bien el informe del organismo de la OMS   oportuna y aclararatoria en este tema a   Manifestó que siempre es positivo   como CLA por sus siglas en inglés, que es
           embutidos y fiambres es cancerígeno   y no un resumen, “cualquier persona con   través de Rodrigo Morales, médico veteri-  que se informe al consumidor en el tema   beneficioso para la salud y tiene incluso
           y el de carnes rojas “probablemente”   mínima comprensión de lectura puede   nario, doctor en Calidad de Carnes, y uno   alimenticio, pero “no hace diferencia   propiedades anticancerígenas”.
           también lo es. Esto se conoció justo en   percatarse que no se hace ninguna alu-  de los principales especialistas chilenos   entre las carnes de vacuno, ni tampoco   Consultado respecto a los embu-
           un momento en que los productores de   sión a la carne nacional”.   en calidad agroalimentaria.  entre los sistemas de producción”.  tidos, salchichas, longanizas y otros,
           carne del país están realizado una campa-  Respecto a la campaña de consumo   El investigador se refirió al estudio   Rodrigo Morales dijo que estudios   que según el estudio en una ingesta
           ña con apoyo del Estado para impulsar el   de carnes rojas, señaló haber tenido   dado a conocer por la Agencia Interna-  realizados en Chile por el instituto de   diaria de 50 gramos aumenta el riesgo
           consumo de carne nacional, basándose   una participación directa en el trabajo   cional para la Investigación del Cáncer   Investigaciones Agropecuarias, han   de cáncer en 18%, y que fueron catalo-
           en estudios científicos que concluyen que   público privado que se lleva a cabo para   de la Organización Mundial de la Salud,   establecido diferencias entre las carnes   gados en el mismo grupo del tabaco y
           la producción nacional se hace mayori-  enfrentar esta tarea y celebró el apoyo   que califica a embutidos y fiambres como   de vacuno de Estados Unidos y algunos   el asbesto,  Morales afirmó que “el INIA
           tariamente en base a praderas.  que se ha recibido del Ministerio de   productos cancerígenos y a las carnes   países de Europa, producidas en confi-  no ha realizado estudios de los proce-
             A través del diario La Discusión, entre   Agricultura y de la Fundación para la   rojas como probablemente peligrosas   namiento, con dietas ricas en granos y   sos que efectúa la industria de cecinas
           las primeras reacciones estuvo la del aca-  Innovación Agraria.  para la salud, precisando que basa sus   subproductos y las carnes provenientes   ni de los productos, por lo que no nos
           démico de la Universidad de Concepción   Un aspecto que se ha querido real-  conclusiones en “literatura científica acu-  de animales a pastoreo, como las del   podemos referir a esa tema”.
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