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Miércoles
la discusiÓn 25.NOVIEMBRE.2015 15
Texto: Francisca Olave INVESTIGACIÓN
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Foto: UdeC
el estudio es encabezado por la académica caroline córdova, de Agronomía.
Proyecto Udec medirá
niveles de azufre en
suelos de Ñuble
investigación está focalizada en los suelos volcánicos de la provincia.
este mineral tiene una importancia clave para los cultivos.
nalizar cuáles son los niveles disponible se puede medir con La investigación se desarro-
Ade azufre disponible para las mayor precisión”, explicó. lla en un periodo de 3 años, de
plantas que hay en los suelos “Esta iniciativa comenzó los cuales ya suman dos, en el
volcánicos de la precordillera porque el Departamento de que además de Córdova parti-
de Ñuble es uno de los objeti- Suelos y Recursos Naturales de cipa el estudiante de magíster,
vos del proyecto que lidera la la Facultad de Agronomía par- Gonzalo Luna, y la química,
académica Caroline Córdova, ticipó en un proyecto Innova Gloria Sepúlveda.
de la Facultad de Agronomía de Chile del Inia en Aysén, don- “Actualmente, estamos
la Universidad de Concepción, de aparte de todo el estudio haciendo un estudio espacial
financiado por Fondecyt, por sobre clasificación de suelos, del potencial de mineraliza-
$90 millones. también incluyeron una pre- ción que tienen los suelos, o la
La investigación “Actuali- ocupación de ellos, que en los capacidad que tienen los suelos
zaciones en el estudio de la suelos volcánicos de allá, del de mineralizar el azufre y éste
dinámica del azufre del suelo valle de Simpson, se han regis- sería el azufre que estaría dis-
y su función en la calidad ali- trado deficiencias de azufre en ponible para los cultivos que
mentaria”, permitirá adqui- las praderas y de ahí surgió generalmente no es mucho,
rir equipamiento de última la idea de saber si los suelos pero es una indicación de la
generación para avanzar en volcánicos de Ñuble también dinámica que está ocurriendo
el estudio, según confirmó presentarían déficit de azufre, en el suelo. La importancia que
Córdova. y acá existen otros procesos tiene el azufre, además de ser
“El proyecto que nosotros que se sumarían, como por esencial para las oleaginosas,
estamos ejecutando nos ha ejemplo, la intensidad de las para las leguminosas y para los
permitido adquirir un croma- precipitaciones, que podrían cereales, es que en las plantas
tógrafo iónico que es un equipo determinar que los sulfatos produce aminoácidos esencia-
capaz de hacer mediciones del que se van formando pueden les y ayuda a la formación de
sulfato, algo que nos interesa ser lixiviados o ‘lavados’ del proteínas que desde el punto de
hacer porque es la forma cómo perfil del suelo, y también está vista de la calidad alimentaria
las plantas absorben el azufre y lo relacionado con el cambio es imprescindible”, puntualizó
entonces, esa cantidad de azufre climático”. la académica.