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Miércoles
la discusiÓn 28.OCTUBRE.2015
crecimiento en la provincia › potencial local ›
“la inCORpORaCión dE TECnOlOgía ha zona productiva
sidO dETERminanTE En El aUmEnTO dE la 3.921 30 A nivel de la Provincia de Ñuble
destacan el carmen y san ignacio,
pROdUCCión, sOBRE TOdO En El TEma dE RiEgO comunas donde pequeños y
y fERTilizaCión. El qUE inviERTE más OBTiEnE hectáreas toneladas/ha medianos agricultores se han
los rendimientos en Ñuble también
Ñuble ha desplazado en la última
especializado en el rubro. También
más REndimiEnTO”. década a Arauco en producción de superan con creces a los que se obtienen hay producción menor en Perales
papas con el 47% de la superficie en otras zonas productivas de la Viii (coelemu), y ciertas áreas san carlos
hernán meza, agricultores del diguillín regional. región. y coihueco.
texto: José luis montes v. cultivos
[email protected]
Fotos: archivo
l surgimiento de agricultores más
Egrandes debido a la especialización en Ñuble desplaza a Arauco y se
el rubro, la incorporación de tecnología
de los productores, como mecanización,
riego tecnificado; además de siembras
oportunas, variedades adecuadas a la convierte en el mayor productor
época y resistentes al tizón, buena ferti-
lización, control de malezas y enferme-
dades fungosas, son todos elementos
que se conjugan para dar protagonismo de papas de la región del Bío Bío
a la provincia de Ñuble en la siembra de
papas, lo que ha significado que en una
década supere a la provincia de arauco,
que era la zona dominante de este cul- Productores deben hacer una inversión que supera los 3 millones para obtener rindes de más de 30 Ton/ha.
tivo en la Región.
pequeños productores de El Carmen Pese a que el rubro ha tenido un buen desempeño en los últimos años, hay muchas brechas por superar.
y san ignacio, que se han especializado
en el rubro por décadas con apoyo de
consultoras eficientes, han logrado la asociatividad para enfrentar proble- diguillín y de Comercial diguillín de te que los rendimientos tienen mucho
superar los promedios nacionales de mas como el que presenta el tema del san ignacio hernán meza, señaló que que ver con la inversión que hace el
rendimientos, llegando a 250 quin- acceso a mejor semilla. hoy el saco de 50 kilos está a $20 mil productor y que los avances en riego
tales métricos por hectárea. Esto les Otra brecha detectada por los pro- pesos, lo que es muy bueno y se explica y fertilización han sido determinan-
ha permitido crecer, ayudados por los hay mUy pOCa papa ductores es la poca importancia que porque en esta época del año la papa tes para que el interés por este cultivo
altos valores de la papa en los últimos y El pRECiO EsTá ellos mismos otorgan al análisis com- es muy escasa. aumente en la zona. “los precios nos
años. También se ha dado el efecto de pleto de suelo; la falta de inversión en “los agricultores están entusiamas- han acompañado en las últimas tem-
casos individuales en sectores que no llEgandO a $20 riego; el alto costo de los equipos y la dos y este año viene bien. Esperamos poradas. pero los costos para poner
son productores tradicionales como mil pOR saCO dE poca durabilidad de los mismos, según que no caigan heladas, que en este una hectárea son superiores a los $3
san Carlos o Coihueco, con cultivos de destacó la seremi de agricultura en su tiempo es fatal para el cultivo. hasta millones, por lo que el riesgo es grande.
mayor extensión que lo habitual. 50 kilOs, lO qUE último informe de avance de la tempo- aquí el clima ha sido muy favorable”, hay que considerar que la mayoría de
sin embargo, hay también aspectos Es Una ExCElEnTE rada papera. destaca meza. los productores son pequeños de una
que superar. según los mismos pro- Entre las necesidades planteadas los rendimientos, en su zona, en o dos hectáreas”, afirma.
ductores, en un taller realizado por la nOTiCia paRa lOs por los mismos productores figuran la promedio alcanzan a 600 sacos de 50 finalmente, hernán meza admite
sociedad agrícola El Carmen donde se pROdUCTOREs” incorporación de tecnologías de bajo kilos por hectárea, aunque señala que que no se sabe qué va a ocurrir hasta
analizaron las brechas productivas del costo, mejor aprovechamiento del agua los productores más grandes y avezados, el momento de la cosecha, que en el
sector, concluyeron que la gran limitan- hernán meza a través de nuevas técnicas de riego, la logran 800 y hasta mil sacos. caso de la papa “para temprano” es
te para continuar creciendo es la poca pROdUCTOR resolución de aspectos sanitarios del aunque experiencias recientes han en la previa a las fiestas de navidad:
disponibilidad de semilla de buena cultivo y la implementación de tecno- mostrado que la papa con manejo sani- “a veces ocurre que sale mucha pro-
calidad, razón por la cual gran parte de logías de guarda. tario exigente puede repetirse sin una ducción junta y los precios se caen.
los pequeños productores sembraron además se dio cuenta de la dificultad rotación de cultivo, la práctica en la pero esperamos que sea como el año
con semillas corrientes y papa de con- de renovar el material genético para la la voz de la experiencia zona es de rotar con otros productos pasado en que empezamos con $10
sumo como semilla, lo cual repercutirá próxima temporada. También se detectó El productor y dirigente de la tradicionales. mil por saco de 50 kilos, lo que es muy
en la calidad y productividad del cultivo. que en el sector hay poca disposición a asociación gremial agricultores del El experimentado dirigente advier- bueno”, concluyó.
la rentabilidad del negocio y la especialización de algunos productores de Ñuble, está haciendo que la papa de la zona adquiera un protagonismo a nivel regional.