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           8     AGRO                                                                                                                    LA DISCUSIÓN



           MÉTODO CHAMPENOISE ›                                        MERCADOS ›



           “NO SE TRATA DE HACER UN VINO E INYECTARLE GAS,             EL DESAFÍO                      89                            25
           COMO LAS BEBIDAS Y OTROS ESPUMANTES. EN ESE                 autoimpuesto por Neira para sus                               HECTÁREAS
           SENTIDO, LA EXPERIENCIA, LA CAPACITACIÓN Y LA               vinos es penetrar en el mercado   PUNTOS                      de viñedos tiene la Viña
                                                                       brasileño y consolidarse en nichos
           TECNOLOGÍA SON CLAVE. EN NUESTRO CASO, UTILIZAMOS           específicos en Chile. Para ello,   obtuvo el espumante Cinsault   de Neira, distribuidas en
                                                                                                       brut de Viña de Neira en la guía
                                                                                                                                     las comunas de Ránquil y
           EL MÉTODO TRADICIONAL, O CHAMPENOISE”.                      ha realizado prospecciones en   Descorchados de 2014.         Coelemu.
                                                                       Sao Paulo y realiza acciones de
                                                                       marketing con el grupo de los
           JOSÉ YAMIL NEIRA, DUEÑO DE LA VIÑA DE NEIRA                 Chanchos Deslenguados en Chile.

             VITIVINICULTURA                                                                                                         [email protected]

                                                                                                                                      Texto: Roberto Fernández Ruiz

                                                                                                                                        Fotos: Mauricio Ulloa Ganz


           Apunta a nichos específicos en Chile y Brasil



           Siguiendo la tendencia
           de grandes viñas, apostó      Viña de Neira busca posicionar el
           por rescatar una cepa
           tradicional del Valle del     primer espumante de Cinsault del país
           Itata y darle un elemento
           diferenciador.

           El empresario destaca

           que el espumante                                                                                                        $7.500
           brut podría obtener
           94 puntos en la guía                                                                                                    CUESTA
                                                                                                                                   una botella de 750 cc. de espumante
           Descorchados 2015.                                                                                                      brut de Cinsault, de la Viña de Neira.
                                                                                                                                   Se puede adquirir en la tienda online
                                                                                                                                   de la viña www.vinosdeneira.cl
              o es aventurado decir que el espumante
           Nque elabora la Viña de Neira con cepa
           Cinsault es el mejor del Valle del Itata. Así se                                                                        EL MÉTODO
           desprende de la calificación que obtuvo en                                                                                 Para lograr este espumante de calidad,
           la guía Descorchados 2014, con 89 puntos,                                                                               explica, el método es clave. “No se trata de
           y que según José Yamil Neira, dueño de la                                                                               hacer un vino e inyectarle gas, como ocu-
           pequeña viña ubicada en Altos de Guarili-                                                                               rre con las bebidas y otros espumantes.
           hue, en el límite de las comunas de Ránquil                                                                             En ese sentido, la experiencia, la capacita-
           y Coelemu, es una puntuación que no hace                                                                                ción y la tecnología son clave. En nuestro
           justicia a la calidad del vino.  José Yamil Neira participa en cada etapa de la elaboración del espumante.              caso, utilizamos el método tradicional, o
             “Este espumante está para 94 puntos,                                                                                  Champenoise”.
           lo que pasa es que la evaluación se hizo                                                  5 gramos de azúcar por litro), y ése es otro   En este sistema, continúa Neira, el “pie
           en Santiago y el viaje afectó al vino, pero                                               desafío de Neira, quien como académico de   de cuba” es clave, es decir, la preparación de
           este año se hará acá, en el valle del Itata,                                              la Facultad de Farmacia de la Universidad de   la levadura para la fermentación del vino,
           y creo que obtendremos una calificación                                                    Concepción también ha aportado todo su   requisito para la generación del dióxido de
           muy buena”, afirmó Neira, entusiasma-                                                      conocimiento científico, además de ener-  carbono que se traduce en las burbujas.
           do con las proyecciones de la viña que ya                                                 gías, en lograr ese objetivo.   El método consiste en la elaboración de
           se ha ganado un nombre en la zona, de                                                       “Este espumante parte con una uva de   un vino base, y luego de dos meses, viene
           hecho, en el último Concurso del Vino de                                                  características especiales en cuanto a sani-  la segunda fermentación, que se hace en la
           Ránquil (2013) obtuvo el primer lugar en                                                  dad, madurez y acidez, es una uva casi verde”,   botella, que es inducida con la adición de
           las categorías “espumante” y “Cinsault”.                                                  explica este emprendedor, que lleva las viñas   una levadura especial, que se alimenta del
           Además, la viña recibió la distinción al                                                  en su sangre, puesto que su familia ha esta-  azúcar y genera dióxido de carbono a una
           “Mejor vino”.                                                                             do ligada a los vinos por más de 150 años, y   presión interna de 6 bar. En esta etapa se
             Actualmente, la viña ofrece 9 variedades                                                como se sabe, la zona del secano donde se   debe mover periódicamente la botella, que
           de vinos, con cepas Cinsault, Moscatel, Pinot                                             ubica su viña es reconocida como el origen   tiene una chapa provisoria, y mantenerla en
           Noir y Cabernet Sauvignon. De éstos, dos                                                  de los vinos de Chile, gracias a la introduc-  un ambiente frío.
           son espumantes: de Moscatel de Alejandría                                                 ción de las primeras vides por parte de los   La tercera etapa es el degüelle, en que
           y de Cinsault, este último, el único en Chile.                                            conquistadores españoles a fines del siglo   se deben extraer los sedimentos alojados
           Y es que generalmente los espumantes se                                                   16. En ese contexto, la cepa Cinsault (llama-  en el cuello de la botella (por la posición de
           elaboran con Pinot y Chardonnay, y en el Valle                                            da también cargadora) se ha convertido en   guarda). El cuello entonces se congela, se
           del Itata existe interés por rescatar el Mos-                                             un símbolo, puesto que hoy se concentra   destapa la botella (al revés) y se extraen los
           catel de Alejandría para hacer espumantes,                                                aproximadamente el 95% de los cultivos   sedimentos congelados. Actualmente, el
           con el enólogo Claudio Barría a la cabeza,                                                del país en el Valle del Itata.  degüelle se realiza de manera artesanal, sin
           quien también asesora a Neira.                                                              Y la tradición seguirá, ya que junto a   embargo, existe un proyecto para adquirir
             La Viña de Neira cuenta con 25 hectáreas                                                su hijo Felipe, de profesión ingeniero civil   una máquina que hace el proceso.
           de viñedos distribuidos en Ránquil y Coele-                                               industrial, ha puesto sus energías en el cre-  Luego se rellena con un vino de expedi-
           mu, cuyas uvas vinifica y embotella en su                                                  cimiento y desarrollo de la viña, con especial   ción, que es una receta secreta de la viña que
           totalidad, logrando una producción de 500                                                 énfasis en el Cinsault y en los espumantes.   incluye vino añejo, y se tapa con el corcho
           mil litros anuales, pero su objetivo es llegar                                            De hecho, el año pasado obtuvieron recursos   definitivo, para reposar y permitir la amal-
           a un millón de litros en 3 años más.  El degüelle requiere habilidad para extraer el sedimento sin perder el producto.  de Innova Bío Bío para la ejecución de dos   gama entre ambos por algunos meses más.
             Para ello ha realizado prospecciones en                                                 proyectos: uno, orientado a la producción   Este vino de expedición determinará el nivel
           Sao Paulo y acciones de marketing en San-  ESPUMANTE EXTRA BRUT  numerosas viñas de la zona central ya han   de vino espumante extra brut de Cinsault   de azúcar del espumante, ya que el azúcar
           tiago y Concepción. Hoy es posible adqui-  Es más que una moda, dicen los expertos,   incursionado en este nicho de mercado.  y Moscatel; y el otro, para mejorar la pro-  del vino fue consumido por la levadura en la
           rir sus vinos en tiendas especializadas, en   pero lo cierto es que el consumo de espuman-  De Neira elabora un espumante brut   ducción de un vino seco de Cinsault. Estos   segunda fermentación. En total, dice Neira,
           ferias y en la tienda online de la viña (www.  tes en Chile y en el mundo ha crecido más   (bajo en azúcar), pero se apresura en aclarar   recursos les permitieron adquirir cubas de   la elaboración del espumante puede tardar
           vinosdeneira.cl)              que el de vinos en general, razón por la cual   que aspira a lograr un extra brut (menos de   acero y otros equipos.  entre 9 y 10 meses.

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