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8 AGRO LA DISCUSIÓN
MÉTODO CHAMPENOISE › MERCADOS ›
“NO SE TRATA DE HACER UN VINO E INYECTARLE GAS, EL DESAFÍO 89 25
COMO LAS BEBIDAS Y OTROS ESPUMANTES. EN ESE autoimpuesto por Neira para sus HECTÁREAS
SENTIDO, LA EXPERIENCIA, LA CAPACITACIÓN Y LA vinos es penetrar en el mercado PUNTOS de viñedos tiene la Viña
brasileño y consolidarse en nichos
TECNOLOGÍA SON CLAVE. EN NUESTRO CASO, UTILIZAMOS específicos en Chile. Para ello, obtuvo el espumante Cinsault de Neira, distribuidas en
brut de Viña de Neira en la guía
las comunas de Ránquil y
EL MÉTODO TRADICIONAL, O CHAMPENOISE”. ha realizado prospecciones en Descorchados de 2014. Coelemu.
Sao Paulo y realiza acciones de
marketing con el grupo de los
JOSÉ YAMIL NEIRA, DUEÑO DE LA VIÑA DE NEIRA Chanchos Deslenguados en Chile.
VITIVINICULTURA [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotos: Mauricio Ulloa Ganz
Apunta a nichos específicos en Chile y Brasil
Siguiendo la tendencia
de grandes viñas, apostó Viña de Neira busca posicionar el
por rescatar una cepa
tradicional del Valle del primer espumante de Cinsault del país
Itata y darle un elemento
diferenciador.
El empresario destaca
que el espumante $7.500
brut podría obtener
94 puntos en la guía CUESTA
una botella de 750 cc. de espumante
Descorchados 2015. brut de Cinsault, de la Viña de Neira.
Se puede adquirir en la tienda online
de la viña www.vinosdeneira.cl
o es aventurado decir que el espumante
Nque elabora la Viña de Neira con cepa
Cinsault es el mejor del Valle del Itata. Así se EL MÉTODO
desprende de la calificación que obtuvo en Para lograr este espumante de calidad,
la guía Descorchados 2014, con 89 puntos, explica, el método es clave. “No se trata de
y que según José Yamil Neira, dueño de la hacer un vino e inyectarle gas, como ocu-
pequeña viña ubicada en Altos de Guarili- rre con las bebidas y otros espumantes.
hue, en el límite de las comunas de Ránquil En ese sentido, la experiencia, la capacita-
y Coelemu, es una puntuación que no hace ción y la tecnología son clave. En nuestro
justicia a la calidad del vino. José Yamil Neira participa en cada etapa de la elaboración del espumante. caso, utilizamos el método tradicional, o
“Este espumante está para 94 puntos, Champenoise”.
lo que pasa es que la evaluación se hizo 5 gramos de azúcar por litro), y ése es otro En este sistema, continúa Neira, el “pie
en Santiago y el viaje afectó al vino, pero desafío de Neira, quien como académico de de cuba” es clave, es decir, la preparación de
este año se hará acá, en el valle del Itata, la Facultad de Farmacia de la Universidad de la levadura para la fermentación del vino,
y creo que obtendremos una calificación Concepción también ha aportado todo su requisito para la generación del dióxido de
muy buena”, afirmó Neira, entusiasma- conocimiento científico, además de ener- carbono que se traduce en las burbujas.
do con las proyecciones de la viña que ya gías, en lograr ese objetivo. El método consiste en la elaboración de
se ha ganado un nombre en la zona, de “Este espumante parte con una uva de un vino base, y luego de dos meses, viene
hecho, en el último Concurso del Vino de características especiales en cuanto a sani- la segunda fermentación, que se hace en la
Ránquil (2013) obtuvo el primer lugar en dad, madurez y acidez, es una uva casi verde”, botella, que es inducida con la adición de
las categorías “espumante” y “Cinsault”. explica este emprendedor, que lleva las viñas una levadura especial, que se alimenta del
Además, la viña recibió la distinción al en su sangre, puesto que su familia ha esta- azúcar y genera dióxido de carbono a una
“Mejor vino”. do ligada a los vinos por más de 150 años, y presión interna de 6 bar. En esta etapa se
Actualmente, la viña ofrece 9 variedades como se sabe, la zona del secano donde se debe mover periódicamente la botella, que
de vinos, con cepas Cinsault, Moscatel, Pinot ubica su viña es reconocida como el origen tiene una chapa provisoria, y mantenerla en
Noir y Cabernet Sauvignon. De éstos, dos de los vinos de Chile, gracias a la introduc- un ambiente frío.
son espumantes: de Moscatel de Alejandría ción de las primeras vides por parte de los La tercera etapa es el degüelle, en que
y de Cinsault, este último, el único en Chile. conquistadores españoles a fines del siglo se deben extraer los sedimentos alojados
Y es que generalmente los espumantes se 16. En ese contexto, la cepa Cinsault (llama- en el cuello de la botella (por la posición de
elaboran con Pinot y Chardonnay, y en el Valle da también cargadora) se ha convertido en guarda). El cuello entonces se congela, se
del Itata existe interés por rescatar el Mos- un símbolo, puesto que hoy se concentra destapa la botella (al revés) y se extraen los
catel de Alejandría para hacer espumantes, aproximadamente el 95% de los cultivos sedimentos congelados. Actualmente, el
con el enólogo Claudio Barría a la cabeza, del país en el Valle del Itata. degüelle se realiza de manera artesanal, sin
quien también asesora a Neira. Y la tradición seguirá, ya que junto a embargo, existe un proyecto para adquirir
La Viña de Neira cuenta con 25 hectáreas su hijo Felipe, de profesión ingeniero civil una máquina que hace el proceso.
de viñedos distribuidos en Ránquil y Coele- industrial, ha puesto sus energías en el cre- Luego se rellena con un vino de expedi-
mu, cuyas uvas vinifica y embotella en su cimiento y desarrollo de la viña, con especial ción, que es una receta secreta de la viña que
totalidad, logrando una producción de 500 énfasis en el Cinsault y en los espumantes. incluye vino añejo, y se tapa con el corcho
mil litros anuales, pero su objetivo es llegar De hecho, el año pasado obtuvieron recursos definitivo, para reposar y permitir la amal-
a un millón de litros en 3 años más. El degüelle requiere habilidad para extraer el sedimento sin perder el producto. de Innova Bío Bío para la ejecución de dos gama entre ambos por algunos meses más.
Para ello ha realizado prospecciones en proyectos: uno, orientado a la producción Este vino de expedición determinará el nivel
Sao Paulo y acciones de marketing en San- ESPUMANTE EXTRA BRUT numerosas viñas de la zona central ya han de vino espumante extra brut de Cinsault de azúcar del espumante, ya que el azúcar
tiago y Concepción. Hoy es posible adqui- Es más que una moda, dicen los expertos, incursionado en este nicho de mercado. y Moscatel; y el otro, para mejorar la pro- del vino fue consumido por la levadura en la
rir sus vinos en tiendas especializadas, en pero lo cierto es que el consumo de espuman- De Neira elabora un espumante brut ducción de un vino seco de Cinsault. Estos segunda fermentación. En total, dice Neira,
ferias y en la tienda online de la viña (www. tes en Chile y en el mundo ha crecido más (bajo en azúcar), pero se apresura en aclarar recursos les permitieron adquirir cubas de la elaboración del espumante puede tardar
vinosdeneira.cl) que el de vinos en general, razón por la cual que aspira a lograr un extra brut (menos de acero y otros equipos. entre 9 y 10 meses.
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