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6 AGRO LA DISCUSIÓN
PROYECCIÓN › REALIDAD ›
“BUSCAMOS OFRECER UN SERVICIO QUE NO EXISTE VARIEDADES 3.000 50%
HASTA EL MOMENTO EN LA REGIÓN: QUE PRESTE Las principales son País, Moscatel VINIFICACIÓN LOCAL
LOS SERVICIOS BÁSICOS, COMO LA DETERMINACIÓN de Alejandría, Cabernet Sauvignon, PROPIEDADES La mitad de la uva de la zona se
Cinsault, Merlot, Syrah, Chardonnay,
DE ALCOHOL Y ACIDEZ TOTAL, PERO, ADEMÁS, SIRVA Sauvignon Blanc, Riesling, Chasselas, con viñedos existen en la vinifica en forma local; el resto
se lleva a las regiones del Maule
región, el 90% con menos de
PARA AQUELLOS QUE QUIERAN EXPORTAR” Pinot Noir, Malbec, Carmenere, 3 hectáreas. y O’Higgins, preferentemente.
Carignan y Gewustraminer, pero
destacan el Moscatel de Alejandría, el
IGNACIO SERRA, ACADÉMICO UDEC Y ENÓLOGO Cinsault y el País por su exclusividad.
VITIVINICULTURA [email protected]
Texto: La Discusión
Fotografía: Archivo
Facultad de Agronomía se adjudicó recursos del Fondo de la Innovación para la Competitividad
Campus Chillán de la UdeC contará con
un moderno laboratorio enológico
El proyecto debe concretarse en dos años, por lo que a fines de febrero de 2016 el laboratorio estará plenamente funcional.
Proyecto tiene una ceso ha cobrado especial importancia, Ganadero (SAG), y que brinde la posibili- concretarse dentro de dos años, por lo que era crear un servicio que no existe. Lo que
inversión de $200 transformándose en preocupación de los dad de tener los análisis de vino en esta a fines de febrero de 2016 el laboratorio tenemos pensado hacer es el ‘Straw Wine’
región. Actualmente, lo que ocurre es que
estará plenamente funcional, aunque
productores, que en el caso local deben
también conocido como ‘Passito’ en Ita-
millones, aportados en enviar sus muestras a la zona central o a las bodegas que quieran exportar tienen de todos modos los servicios básicos se lia, que es un vino dulce que se elabora
partes iguales por la la Región Metropolitana, lo que significa que mandar sus muestras a la zona central seguirán realizando. Esta iniciativa se une de manera distinta al ‘Late Harvest’. El
un costo mayor.
al servicio de certificación de denomina-
o a la Región Metropolitana, lo que sig-
‘Straw Wine’ tiene otro equilibrio en el
UdeC y el FIC. Pero esta desventaja competitiva tie- nifica un costo mayor. Entonces, nuestra ción de origen de uvas y vino que ya ofrece tema gustativo, ya que se usan racimos
ne fecha de vencimiento, pues a partir de idea es entregar un servicio de calidad y la Facultad de Agronomía. de uva deshidratados antes de llegar a
“Estamos súper satisfechos con la
Actualmente, las bodegas febrero de 2016, en la Facultad de Agro- con precios competitivos”. adjudicación porque ha significado un la madurez, lo que produce más acumu-
nomía de la Universidad de Concepción,
De acuerdo a lo expresado por el
lación de azúcar y con una mayor acidez;
que exportan tienen que tendrá completamente habilitado un experto “en este caso la Universidad gran esfuerzo de varias personas. Es una por lo tanto, será un vino interesante de
mandar sus muestras a moderno laboratorio enológico, luego aporta 100 millones de pesos porque felicidad que el Gobierno Regional nos consumir con comidas agridulces o pos-
contamos con la infraestructura, equi-
esté apoyando porque es algo que necesita
que académicos de esta institución se
tres con características cítricas. La idea es
la zona central, lo que adjudicaran recientemente recursos del pamiento y profesionales expertos en el la zona para producir vinos de calidad y presentar un vino distinto, que no exista
significa un costo mayor. Fondo de la Innovación para la Competi- tema vitivinícola, y los otros 100 millo- ayuda a los viticultores de la zona”, agregó en el mercado y ahí nos vamos a concen-
tividad, FIC. nes es lo que nos entrega el FIC y que nos Ignacio Serra, quien comentó que además trar en este trabajo donde participarán
Tal como lo explica el académico y enó- permitirá adquirir tecnología de punta, se adjudicaron fondos para un segundo diversos profesionales de la Facultad de
logo, Ignacio Serra, “buscamos ofrecer un como espectrofotómetros, oxímetro, proyecto. Agronomía de la UdeC e incluso enólogos
oy en día, contar con la certificación servicio que no existe hasta el momento turbidímetros, balanzas de precisión y de Sudáfrica, que asesorarán en la elabo-
Hde un producto no sólo es sinónimo en la región: un Laboratorio enológico algunos kits para medir, por ejemplo, el PRODUCTO INNOVADOR ración de este producto”, detalló.
de prestigio o un buen argumento de que preste los servicios básicos, como la ácido málico, entre otros, así como adap- Respecto del segundo proyecto, Serra Este trabajo también se ejecutará en
marketing, sino que también es un ele- determinación de alcohol y acidez total, tar equipos que pertenecen a la Facultad explicó que “tenemos fondos del FIA que un plazo de dos años, con un aporte de
mento clave de garantía a los clientes, pero, además si se quiere exportar, que para realizar análisis más complejos en están pensados en apoyar a una empre- 57 millones de pesos del FIA, que ser-
independiente de si éstos están en el también entregue los boletines base de las bayas y vino, como la compra de una sa, nosotros trabajaremos con la Agrícola virán para adquirir equipamiento semi
mercado nacional o global. exportación, lo que implica ser un servi- columna para un cromatógrafo”. Bellavista. Aquí la idea es crear un producto industrial para procesar unos seis mil
En la actividad vitivinícola, este pro- cio autorizado por el Servicio Agrícola y Cabe destacar que el proyecto deberá innovador, a diferencia del anterior, que kilos de uva.
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