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           6     AGRO                                                                                                                    LA DISCUSIÓN



           PROYECCIÓN ›                                                REALIDAD ›



           “BUSCAMOS OFRECER UN SERVICIO QUE NO EXISTE                 VARIEDADES                      3.000                         50%
           HASTA EL MOMENTO EN LA REGIÓN: QUE PRESTE                   Las principales son País, Moscatel                            VINIFICACIÓN LOCAL
           LOS SERVICIOS BÁSICOS, COMO LA DETERMINACIÓN                de Alejandría, Cabernet Sauvignon,   PROPIEDADES              La mitad de la uva de la zona se
                                                                       Cinsault, Merlot, Syrah, Chardonnay,
           DE ALCOHOL Y ACIDEZ TOTAL, PERO, ADEMÁS, SIRVA              Sauvignon Blanc, Riesling, Chasselas,   con viñedos existen en la   vinifica en forma local; el resto
                                                                                                                                     se lleva a las regiones del Maule
                                                                                                       región, el 90% con menos de
           PARA AQUELLOS QUE QUIERAN EXPORTAR”                         Pinot Noir, Malbec, Carmenere,   3 hectáreas.                 y O’Higgins, preferentemente.
                                                                       Carignan y Gewustraminer, pero
                                                                       destacan el Moscatel de Alejandría, el
           IGNACIO SERRA, ACADÉMICO UDEC Y ENÓLOGO                     Cinsault y el País por su exclusividad.

             VITIVINICULTURA                                                                                                                  [email protected]

                                                                                                                                               Texto: La Discusión

                                                                                                                                               Fotografía: Archivo


           Facultad de Agronomía se adjudicó recursos del Fondo de la Innovación para la Competitividad



           Campus Chillán de la UdeC contará con




           un moderno laboratorio enológico











































           El proyecto debe concretarse en dos años, por lo que a fines de febrero de 2016 el laboratorio estará plenamente funcional.
           Proyecto tiene una            ceso ha cobrado especial importancia,   Ganadero (SAG), y que brinde la posibili-  concretarse dentro de dos años, por lo que   era crear un servicio que no existe. Lo que
           inversión de $200             transformándose en preocupación de los   dad de tener los análisis de vino en esta   a fines de febrero de 2016 el laboratorio   tenemos pensado hacer es el ‘Straw Wine’
                                                                       región. Actualmente, lo que ocurre es que
                                                                                                     estará plenamente funcional, aunque
                                         productores, que en el caso local deben
                                                                                                                                   también conocido como ‘Passito’ en Ita-
           millones, aportados en        enviar sus muestras a la zona central o a   las bodegas que quieran exportar tienen   de todos modos los servicios básicos se   lia, que es un vino dulce que se elabora
           partes iguales por la         la Región Metropolitana, lo que significa   que mandar sus muestras a la zona central   seguirán realizando. Esta iniciativa se une   de manera distinta al ‘Late Harvest’. El
                                         un costo mayor.
                                                                                                     al servicio de certificación de denomina-
                                                                       o a la Región Metropolitana, lo que sig-
                                                                                                                                   ‘Straw Wine’ tiene otro equilibrio en el
           UdeC y el FIC.                  Pero esta desventaja competitiva tie-  nifica un costo mayor. Entonces, nuestra   ción de origen de uvas y vino que ya ofrece   tema gustativo, ya que se usan racimos
                                         ne fecha de vencimiento, pues a partir de   idea es entregar un servicio de calidad y   la Facultad de Agronomía.  de uva deshidratados antes de llegar a
                                                                                                       “Estamos súper satisfechos con la
           Actualmente, las bodegas      febrero de 2016, en la Facultad de Agro-  con precios competitivos”.  adjudicación porque ha significado un   la madurez, lo que produce más acumu-
                                         nomía de la Universidad de Concepción,
                                                                         De acuerdo a lo expresado por el
                                                                                                                                   lación de azúcar y con una mayor acidez;
           que exportan tienen que       tendrá completamente habilitado un   experto “en este caso la Universidad   gran esfuerzo de varias personas. Es una   por lo tanto, será un vino interesante de
           mandar sus muestras a         moderno laboratorio enológico, luego   aporta 100 millones de pesos porque   felicidad que el Gobierno Regional nos   consumir con comidas agridulces o pos-
                                                                       contamos con la infraestructura, equi-
                                                                                                     esté apoyando porque es algo que necesita
                                         que académicos de esta institución se
                                                                                                                                   tres con características cítricas. La idea es
           la zona central, lo que       adjudicaran recientemente recursos del   pamiento y profesionales expertos en el   la zona para producir vinos de calidad y   presentar un vino distinto, que no exista
           significa un costo mayor.      Fondo de la Innovación para la Competi-  tema vitivinícola, y los otros 100 millo-  ayuda a los viticultores de la zona”, agregó   en el mercado y ahí nos vamos a concen-
                                         tividad, FIC.                 nes es lo que nos entrega el FIC y que nos   Ignacio Serra, quien comentó que además   trar en este trabajo donde participarán
                                           Tal como lo explica el académico y enó-  permitirá adquirir tecnología de punta,   se adjudicaron fondos para un segundo   diversos profesionales de la Facultad de
                                         logo, Ignacio Serra, “buscamos ofrecer un   como espectrofotómetros, oxímetro,   proyecto.  Agronomía de la UdeC e incluso enólogos
              oy en día, contar con la certificación   servicio que no existe hasta el momento   turbidímetros, balanzas de precisión y   de Sudáfrica, que asesorarán en la elabo-
           Hde un producto no sólo es sinónimo   en la región: un Laboratorio enológico   algunos kits para medir, por ejemplo, el   PRODUCTO INNOVADOR  ración de este producto”, detalló.
           de prestigio o un buen argumento de   que preste los servicios básicos, como la   ácido málico, entre otros, así como adap-  Respecto del segundo proyecto, Serra   Este trabajo también se ejecutará en
           marketing, sino que también es un ele-  determinación de alcohol y acidez total,   tar equipos que pertenecen a la Facultad   explicó que “tenemos fondos del FIA que   un plazo de dos años, con un aporte de
           mento clave de garantía a los clientes,   pero, además si se quiere exportar, que   para realizar análisis más complejos en   están pensados en apoyar a una empre-  57 millones de pesos del FIA, que ser-
           independiente de si éstos están en el   también entregue los boletines base de   las bayas y vino, como la compra de una   sa, nosotros trabajaremos con la Agrícola   virán para adquirir equipamiento semi
           mercado nacional o global.    exportación, lo que implica ser un servi-  columna para un cromatógrafo”.  Bellavista. Aquí la idea es crear un producto   industrial para procesar unos seis mil
             En la actividad vitivinícola, este pro-  cio autorizado por el Servicio Agrícola y   Cabe destacar que el proyecto deberá   innovador, a diferencia del anterior, que   kilos de uva.
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