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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                         30.ABRIL.2014  11





        Sector semillero crece al ritmo                                            Frutas y hortalizas exhiben las
        de la demanda internacional                                                rentabilidades más altas



          El aumento de la demanda por alimentos en                                  Sin duda, la alta rentabilidad de los productos
        el mundo es el principal factor de crecimiento del                         hortofrutícolas, debido a que la gran mayoría se
        sector semillero, que se ha ido desplazando desde                          exportan (principalmente frutas), ha favorecido
        la zona centro norte del país a la zona centro sur,                        el rápido crecimiento de este sector.
        debido a que la presión por el suelo es menor y el                           En Ñuble, el aumento de la superficie destina-
        clima es favorable.                                                        da a berries ha sido un imán para la instalación
          Dado que Chile es uno de los principales expor-                          de empresas de distinto tamaño que procesan
        tadores de semilla del mundo, por sus condicio-                            frutas y hortalizas y las comercializan como fres-
        nes fitosanitarias, las oportunidades para seguir                           cas y congeladas.
        creciendo en Ñuble son auspiciosas, de la mano                               El sector exhibe positivas perspectivas de creci-
        de altas rentabilidades y de la investigación cien-                        miento debido a que la demanda mundial sigue en
        tífica del INIA.                      Curimapu es el principal productor.   aumento y la zona tiene ventajas comparativas.  Los berries tienen la mayor rentabilidad.
        Complejo panorama para                                                     Vinos tienen la oportunidad de

        elaboración de productos lácteos                                           crecer en el mercado interno



          En las últimas décadas el número de lecherías en la                        Debido a que la producción de uvas de cepas finas
        zona ha decaído fuertemente, debido a los bajos retornos                   ha sido tradicionalmente baja en la provincia, el
        y a la presión de otros sectores por el uso del suelo.                     desarrollo de la industria se ha concentrado prin-
          Los principales afectados han sido los pequeños                          cipalmente en la zona centro norte del país.
        productores, quienes han culpado a las políticas de                          En el Valle del Itata, donde las cepas País y Mos-
        precios de las grandes empresas compradoras de su                          catel son predominantes, la producción vinífera
        desaparición.                                                              ha estado ligada con la elaboración de pipeños y
          Sólo unas pocas empresas medianas y una de gran                          la venta a granel para mezclas.
        tamaño aún subsisten en Ñuble, donde la clave ha sido                        El desafío de las pequeñas viñas que vinifican
        la elaboración de quesos, el desarrollo de productos                       en la zona es apostar por el mercado interno con
        diferenciados y la apertura de canales de comercializa-                    un producto de calidad, con mejores canales de
        ción en el mercado nacional.         En Ñuble existe una tradición de queserías.  comercialización.             Viñas locales se atreven con cepas tradicionales.
        Molinería local enfrenta la competencia  Producción de azúcar apuesta

        de productos importados                                                    por la diversificación


          Gran parte de la producción de trigo de la zona se                         Si bien los productores de remolacha han logrado
        destina a molinos de Santiago, porque la capacidad de                      incrementar los rendimientos, Iansa ha apostado por
        procesamiento en Ñuble es limitada. Paralelamente,                         la diversificación de sus fuentes de materias primas
        la capacidad de almacenamiento de trigo ha crecido,                        así como en la elaboración de  productos.
        de la mano de empresas de Santiago.                                          Debido a la fuerte competencia del azúcar
          El mercado está circunscrito al centro sur del país,                     importada, esta empresa ha apostado por elevar la
        ya que la demanda en la zona central está cubierta con                     rentabilidad al importar azúcar cruda de caña para
        la producción nacional e importada, y los precios están                    su refinación y también ha entrado en el mercado
        determinados por los precios internacionales.                              de los endulzantes, alimento para mascotas y los
          Los molinos de Ñuble no son de gran tamaño y                             fertilizantes.
        su espacio para crecer está limitado, toda vez que la                        La fuerte inversión que ha hecho la empresa
        superficie de trigo en la zona ha disminuido.  La harina es el principal producto.  busca mejorar la eficiencia de sus plantas.  Iansa aumentó la capacidad de su planta.
        Pequeñas arroceras tienen                                                  Carnes rojas y embutidos

        poco espacio para crecer                                                   exploran nichos específicos


          Pese a que en las comunas del norte de Ñuble existe                        Las limitaciones naturales y la fuerte competencia
        una importante producción arrocera, gran parte de esta                     de las carnes importadas han impedido un creci-
        es procesada en la Región del Maule, debido a que en                       miento mayor del número de cabezas de ganado
        dicha zona se encuentran las principales plantas.                          bovino en Ñuble, a lo que se suma la disminución
          En San Carlos no existen más de cuatro plantas y                         de las plantas faenadoras.
        todas ellas son de menor tamaño. Por otra parte, el                          Es por ello que la apuesta de los productores
        problema de disponibilidad de agua es una limitante                        ha apuntado al desarrollo de productos de alta
        para el aumento de la superficie de este cultivo.                           calidad, orientados a nichos específicos e incluso,
          Tal como ocurre con otros granos, los precios en Chile                   a la exportación.
        están determinados por el comportamiento de los precios                      En ese contexto, la oferta de cortes premium y
        internacionales, por lo que la agricultura de contrato                     la elaboración de embutidos se suman a una larga
        ha contribuido a la supervivencia del sector.  Este cultivo requiere de mucha agua.  tradición de Ñuble en este ámbito.  Carnes Ñuble ha desarrollado líneas premium.
        La tímida aparición de los                                                 Elaboración de inulina trabaja para


        productos gourmet                                                          aumentar los rendimientos


          De la mano de pequeños productores, la oferta                              La inulina es un subproducto que se extrae de
        de productos gourmet en la zona ha crecido paula-                          la achicoria industrial, cuyo cultivo fue introduci-
        tinamente, donde la perseverancia de los empre-                            do en la provincia en 2006 con el único propósito
        dedores, y en algunos casos, el apoyo financiero                            de abastecer de materia prima a la planta ubicada
        del Estado, han permitido la aparición de muchas                           en Pemuco.
        empresas que elaboran alimentos destinados a                                 Toda la producción se exporta a Europa, donde la
        nichos específicos, tales como mermeladas, con-                             inulina es un insumo en la industria alimenticia.
        servas, hongos, condimentos, aceitunas, vinagres,                            Puesto que se trata de un monopsonio, la empresa
        aceites, quesos, cervezas y dulces, entre otros.                           trabaja con los agricultores mediante un sistema
          Si bien no todos cuentan con procesos indus-                             de contrato, que busca dar seguridad respecto de
        triales, constituyen proyectos de largo plazo que                          los precios, pero incentiva el aumento permanente
        aportarán valor a la producción local.  En Ñipas se elabora aceite de oliva.  de los rendimientos.              Orafti procesa achicoria.

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