Page 11 - 2014
P. 11
11
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 30.ABRIL.2014 11
Sector semillero crece al ritmo Frutas y hortalizas exhiben las
de la demanda internacional rentabilidades más altas
El aumento de la demanda por alimentos en Sin duda, la alta rentabilidad de los productos
el mundo es el principal factor de crecimiento del hortofrutícolas, debido a que la gran mayoría se
sector semillero, que se ha ido desplazando desde exportan (principalmente frutas), ha favorecido
la zona centro norte del país a la zona centro sur, el rápido crecimiento de este sector.
debido a que la presión por el suelo es menor y el En Ñuble, el aumento de la superficie destina-
clima es favorable. da a berries ha sido un imán para la instalación
Dado que Chile es uno de los principales expor- de empresas de distinto tamaño que procesan
tadores de semilla del mundo, por sus condicio- frutas y hortalizas y las comercializan como fres-
nes fitosanitarias, las oportunidades para seguir cas y congeladas.
creciendo en Ñuble son auspiciosas, de la mano El sector exhibe positivas perspectivas de creci-
de altas rentabilidades y de la investigación cien- miento debido a que la demanda mundial sigue en
tífica del INIA. Curimapu es el principal productor. aumento y la zona tiene ventajas comparativas. Los berries tienen la mayor rentabilidad.
Complejo panorama para Vinos tienen la oportunidad de
elaboración de productos lácteos crecer en el mercado interno
En las últimas décadas el número de lecherías en la Debido a que la producción de uvas de cepas finas
zona ha decaído fuertemente, debido a los bajos retornos ha sido tradicionalmente baja en la provincia, el
y a la presión de otros sectores por el uso del suelo. desarrollo de la industria se ha concentrado prin-
Los principales afectados han sido los pequeños cipalmente en la zona centro norte del país.
productores, quienes han culpado a las políticas de En el Valle del Itata, donde las cepas País y Mos-
precios de las grandes empresas compradoras de su catel son predominantes, la producción vinífera
desaparición. ha estado ligada con la elaboración de pipeños y
Sólo unas pocas empresas medianas y una de gran la venta a granel para mezclas.
tamaño aún subsisten en Ñuble, donde la clave ha sido El desafío de las pequeñas viñas que vinifican
la elaboración de quesos, el desarrollo de productos en la zona es apostar por el mercado interno con
diferenciados y la apertura de canales de comercializa- un producto de calidad, con mejores canales de
ción en el mercado nacional. En Ñuble existe una tradición de queserías. comercialización. Viñas locales se atreven con cepas tradicionales.
Molinería local enfrenta la competencia Producción de azúcar apuesta
de productos importados por la diversificación
Gran parte de la producción de trigo de la zona se Si bien los productores de remolacha han logrado
destina a molinos de Santiago, porque la capacidad de incrementar los rendimientos, Iansa ha apostado por
procesamiento en Ñuble es limitada. Paralelamente, la diversificación de sus fuentes de materias primas
la capacidad de almacenamiento de trigo ha crecido, así como en la elaboración de productos.
de la mano de empresas de Santiago. Debido a la fuerte competencia del azúcar
El mercado está circunscrito al centro sur del país, importada, esta empresa ha apostado por elevar la
ya que la demanda en la zona central está cubierta con rentabilidad al importar azúcar cruda de caña para
la producción nacional e importada, y los precios están su refinación y también ha entrado en el mercado
determinados por los precios internacionales. de los endulzantes, alimento para mascotas y los
Los molinos de Ñuble no son de gran tamaño y fertilizantes.
su espacio para crecer está limitado, toda vez que la La fuerte inversión que ha hecho la empresa
superficie de trigo en la zona ha disminuido. La harina es el principal producto. busca mejorar la eficiencia de sus plantas. Iansa aumentó la capacidad de su planta.
Pequeñas arroceras tienen Carnes rojas y embutidos
poco espacio para crecer exploran nichos específicos
Pese a que en las comunas del norte de Ñuble existe Las limitaciones naturales y la fuerte competencia
una importante producción arrocera, gran parte de esta de las carnes importadas han impedido un creci-
es procesada en la Región del Maule, debido a que en miento mayor del número de cabezas de ganado
dicha zona se encuentran las principales plantas. bovino en Ñuble, a lo que se suma la disminución
En San Carlos no existen más de cuatro plantas y de las plantas faenadoras.
todas ellas son de menor tamaño. Por otra parte, el Es por ello que la apuesta de los productores
problema de disponibilidad de agua es una limitante ha apuntado al desarrollo de productos de alta
para el aumento de la superficie de este cultivo. calidad, orientados a nichos específicos e incluso,
Tal como ocurre con otros granos, los precios en Chile a la exportación.
están determinados por el comportamiento de los precios En ese contexto, la oferta de cortes premium y
internacionales, por lo que la agricultura de contrato la elaboración de embutidos se suman a una larga
ha contribuido a la supervivencia del sector. Este cultivo requiere de mucha agua. tradición de Ñuble en este ámbito. Carnes Ñuble ha desarrollado líneas premium.
La tímida aparición de los Elaboración de inulina trabaja para
productos gourmet aumentar los rendimientos
De la mano de pequeños productores, la oferta La inulina es un subproducto que se extrae de
de productos gourmet en la zona ha crecido paula- la achicoria industrial, cuyo cultivo fue introduci-
tinamente, donde la perseverancia de los empre- do en la provincia en 2006 con el único propósito
dedores, y en algunos casos, el apoyo financiero de abastecer de materia prima a la planta ubicada
del Estado, han permitido la aparición de muchas en Pemuco.
empresas que elaboran alimentos destinados a Toda la producción se exporta a Europa, donde la
nichos específicos, tales como mermeladas, con- inulina es un insumo en la industria alimenticia.
servas, hongos, condimentos, aceitunas, vinagres, Puesto que se trata de un monopsonio, la empresa
aceites, quesos, cervezas y dulces, entre otros. trabaja con los agricultores mediante un sistema
Si bien no todos cuentan con procesos indus- de contrato, que busca dar seguridad respecto de
triales, constituyen proyectos de largo plazo que los precios, pero incentiva el aumento permanente
aportarán valor a la producción local. En Ñipas se elabora aceite de oliva. de los rendimientos. Orafti procesa achicoria.
11