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                                                                                                                                                MIÉRCOLES
        LA DISCUSIÓN                                                                                                                         30.ABRIL.2014  3



                                                                     “     pequeños y medianos agricultores, pero no
          LA FRASE ›                                                       La prioridad será mejorar la situación de los




                                                                           queremos trabajar para los próximos 4 años,


                                                                           sino sentar las bases para los próximos 50”.


                                                                           CARLOS FURCHE, MINISTRO DE AGRICULTURA



                                                                                                                     OPINIÓN








        EDITORIAL › DESARROLLO AGROINDUSTRIAL




                  a actividad agroindustrial   norte hacia el sur, como una consecuencia   clusión podría ser que la agroindustria   ésta se consigue con bajos costos, altos
         L      en la Provincia de Ñuble ha   más del cambio climático.  orientada al mercado nacional no tiene   precios y rendimientos de escala.
                registrado un fuerte dinamis-
                                                                                                    Paradojalmente, el desarrollo agroin-
                                                                    futuro, sin embargo, ello constituye una
                                        Las condiciones de suelo y clima de
                mo en la última década, que
                                                                    blema estructural de la agricultura: las
                                                                                                 para aquellos sectores deprimidos de la
                se grafica en la construcción   la Provincia de Ñuble, además, se han   visión sesgada que pasa por alto un pro-  dustrial es precisamente la respuesta
                                      conjugado con otras ventajas compara-
        de plantas y frigoríficos que han permi-  tivas que han favorcido este desarrollo   asimetrías de mercado.  agricultura que requieren con urgencia
        tido aumentar la capacidad de procesa-  frutícola, y por tanto, el crecimiento de   La existencia de grandes poderes   la agregación de valor a su producción
        miento y de frío.             la agroindustria, sin embargo, dicho   compradores en distitos rubros, que   para aumentar sus retornos.   DIGA UD. ›
          Ello, claramente, está en sintonía y   auge no se ha expresado en otros secto-  constituyen oligopolios que actúan de   El ejemplo de la vitivinicultura es uno
        es una consecuencia del aumento de la   res orientados al mercado interno, como   manera monopólica en la fijación de los   de los más evidentes, donde hay un bajo   EDGARDO CANDIA SILVA
        superficie destinada a la producción de   el lácteo, el vitivinícola, el de los granos   precios, ha impedido un desarrollo equi-  porcentaje de vinificación y embotella-  ASOC. DE ENÓLOGOS Y PROFESIONALES
        frutas y hortalizas para la agroindustria,   o el ganadero, que se ven enfrentados   librado de diversos sectores tradicionales   miento en la zona de la uva producida en el   DEL VINO DEL VALLE DEL ITATA
        que es un sector con altas rentabilidades,   a grandes fluctuaciones de precios, a   del agro, lo que sumado a la gran aper-  Valle del Itata. El grueso de esa producción
        debido a que buena parte de dicha pro-  la competencia de bienes importados,   tura comercial del país y la consecuente   se vende a grandes empresas vitivinícolas
        ducción se exporta.           a problemas de comercialización y a las   competencia de bienes importados, ha   de la zona central como uva a granel, las  IMPUESTO AL VINO
          Basta mencionar que entre 2006 y   desventajas asociadas a la atomización   impedido su crecimiento.  que finalmente la vinifican.  Es loable toda iniciativa que persiga
        2012 la superficie de arándanos en la   de las empresas.       En ese sentido, las limitaciones que    Si bien hay razones de mercado que   conseguir mayores recursos para mejorar la
        Región del Bío Bío creció un 171,2%;   En contraste, se observa que sólo   enfrenta la agricultura tradicional de   explican por qué no se vinifica esa uva   educación, sobre todo, cuando se pretende
        la de kiwis aumentó un 81,8%; la de   aquellos rubros que han apostado por   Ñuble se han transformado también   en Ñuble, por qué no se procesa el arroz   pedirle a los que más ganan para darle a los
        cerezos lo hizo en un 26,2%; la de mora   los mercados externos, como el horto-  en las limitaciones para el crecimiento   en la provincia, o por qué no se faena   que menos tienen.
        cultivada se incrementó un 50%; la de   frutícola, el semillero y la producción   de la agroindustria, aunque para ser   toda la producción de bovinos y cerdos   En este punto se da una paradoja muy
        castaños se elevó un 134,2%; y la de   de inulina a partir de la achicoria, han   justos, también existen otros factores,   en plantas locales, lo que subyace a este   peculiar, cuando la iniciativa de subir los
        manzanos subió un 18,8%.      logrado un crecimiento sostenido y altas   como la escasez de mano de obra y de   problema son los mismos obstáculos que   impuestos para tal efecto incluye, entre
          Esto ha respondido a una mayor   rentabilidades.          agua, y principalmente, la falta de un   enfrentan los agricultores y ganaderos,   otros bienes, al vino.
        demanda de mercados extranjeros, donde   Por otro lado, hay sectores que gozan   volumen de producción crítico que jus-  y en ello hay responsabilidades compar-  La mediana y pequeña vitivinicultura de
        la apertura de nuevos mercados ha sido un   de buena salud, como el azucarero y el   tifique la inversión en infraestructura   tidas, tanto de la gran industria y de los   los valles de Itata y Bío Bío no representa
        factor relevante, pero también se explica   arrocero, y otros emergentes, como el   agroindustrial. Mal que mal, la apuesta   propios productores, como del Estado,   un porcentaje importante de la producción
        por el desplazamiento de los cultivos fru-  de los alimentos gourmet.  empresarial sólo se concreta cuando se   en tanto debe ser un ente regulador y   nacional de vino ni mucho menos de
        tícolas y hortaliceros desde la zona centro   En ese contexto, una primera con-  puede asegurar una alta rentabilidad, y   de fomento.  las utilidades, que se concentran en las
                                                                                                                               grandes empresas. Lo que sí caracteriza a la
                                                                                                                               vitivinicultura del sur es su valor histórico,
          AGRO                        Director: Francisco Martinic Figueroa        Empresa Periodística La Discusión S.A.      patrimonial y cultural. A esto sumamos que
                                                                                   [email protected]
                                      Periodistas: José Luis Montes, Roberto Fernández,
                                                                                                                               más del 90% de los viñedos está en manos
                                      Jorge Gutiérrez                              www.diarioladiscusion.cl                    de pequeños agricultores (más de 6.000
                                      Representante Legal: Daniel Sepúlveda H.     Impresora La Discusión S.A.                 familias), con un promedio de 2 hectáreas,
          LA DISCUSIÓN                18 de Septiembre 721                         Corporación Universidad de Concepción.      siendo para muchos de ellos la única o
                                                                                                                               principal actividad económica que permite
                                                                                                                               que esta gente permanezca en el campo y
          LA FOTO DEL MES ›                                                                                                    no siga migrando a las ciudades.
                                                                                                                               Es natural que se espere que un alza de
                                                                                                                               impuestos al vino disminuya su consumo,
                                                                                                                               el cual en Chile ya es bajo (13 litros per
                                                                                                                               cápita), muy inferior al de otros países
                                                                                                                               vitivinícolas, como Argentina, donde el vino
                                                                                                                               es considerado un alimento y su consumo
                                                                                                                               sobre 20 litros per cápita permite que su
                                                                                                                               industria no dependa de las exportaciones,
                                                                                                                               a diferencia de la gran vitivinicultura
                                                                                                                               chilena, que si no pudiese exportar
                                                                                                                               quebraría en un corto plazo.
                                                                                                                               La pequeña vitivinicultura prácticamente
                                                                                                                               no exporta, su producción es consumida en
                                                                                                                               el país, por lo que si baja el consumo interno
                                                                                                                               se vería enormemente golpeada.
                                                                                                                               Pero no se trata de pedir proteccionismo,
                                                                                                                               tal vez un alza paulatina y diferenciada no
                                                                                                                               es mala, pero debe ir de la mano con apoyo
                                                                                                                               estatal (se reconoce y agradece el brindado
                                                                                                                               hasta hoy) en aspectos como el fomento
                                                                                                                               del consumo moderado de vino por sus
                                                                                                                               beneficios en la salud, apoyo técnico en
                                                                                                                               inversión para mejorar calidad, fomento a la
        FIESTA DE LA VENDIMIA EN ÑUBLE. Chillán, Portezuelo y Quillón tuvieron durante abril sus respectivas fiestas de la vendimia, atrayendo a miles de visitantes a esta   asociatividad, apoyo en comercialización y
        tradicional actividad que ya es parte del calendario turístico de la provincia.                                        promoción del enoturismo.

                                                                                  3
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