Page 3 - 2014
P. 3
3
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 30.ABRIL.2014 3
“ pequeños y medianos agricultores, pero no
LA FRASE › La prioridad será mejorar la situación de los
queremos trabajar para los próximos 4 años,
sino sentar las bases para los próximos 50”.
CARLOS FURCHE, MINISTRO DE AGRICULTURA
OPINIÓN
EDITORIAL › DESARROLLO AGROINDUSTRIAL
a actividad agroindustrial norte hacia el sur, como una consecuencia clusión podría ser que la agroindustria ésta se consigue con bajos costos, altos
L en la Provincia de Ñuble ha más del cambio climático. orientada al mercado nacional no tiene precios y rendimientos de escala.
registrado un fuerte dinamis-
Paradojalmente, el desarrollo agroin-
futuro, sin embargo, ello constituye una
Las condiciones de suelo y clima de
mo en la última década, que
blema estructural de la agricultura: las
para aquellos sectores deprimidos de la
se grafica en la construcción la Provincia de Ñuble, además, se han visión sesgada que pasa por alto un pro- dustrial es precisamente la respuesta
conjugado con otras ventajas compara-
de plantas y frigoríficos que han permi- tivas que han favorcido este desarrollo asimetrías de mercado. agricultura que requieren con urgencia
tido aumentar la capacidad de procesa- frutícola, y por tanto, el crecimiento de La existencia de grandes poderes la agregación de valor a su producción
miento y de frío. la agroindustria, sin embargo, dicho compradores en distitos rubros, que para aumentar sus retornos. DIGA UD. ›
Ello, claramente, está en sintonía y auge no se ha expresado en otros secto- constituyen oligopolios que actúan de El ejemplo de la vitivinicultura es uno
es una consecuencia del aumento de la res orientados al mercado interno, como manera monopólica en la fijación de los de los más evidentes, donde hay un bajo EDGARDO CANDIA SILVA
superficie destinada a la producción de el lácteo, el vitivinícola, el de los granos precios, ha impedido un desarrollo equi- porcentaje de vinificación y embotella- ASOC. DE ENÓLOGOS Y PROFESIONALES
frutas y hortalizas para la agroindustria, o el ganadero, que se ven enfrentados librado de diversos sectores tradicionales miento en la zona de la uva producida en el DEL VINO DEL VALLE DEL ITATA
que es un sector con altas rentabilidades, a grandes fluctuaciones de precios, a del agro, lo que sumado a la gran aper- Valle del Itata. El grueso de esa producción
debido a que buena parte de dicha pro- la competencia de bienes importados, tura comercial del país y la consecuente se vende a grandes empresas vitivinícolas
ducción se exporta. a problemas de comercialización y a las competencia de bienes importados, ha de la zona central como uva a granel, las IMPUESTO AL VINO
Basta mencionar que entre 2006 y desventajas asociadas a la atomización impedido su crecimiento. que finalmente la vinifican. Es loable toda iniciativa que persiga
2012 la superficie de arándanos en la de las empresas. En ese sentido, las limitaciones que Si bien hay razones de mercado que conseguir mayores recursos para mejorar la
Región del Bío Bío creció un 171,2%; En contraste, se observa que sólo enfrenta la agricultura tradicional de explican por qué no se vinifica esa uva educación, sobre todo, cuando se pretende
la de kiwis aumentó un 81,8%; la de aquellos rubros que han apostado por Ñuble se han transformado también en Ñuble, por qué no se procesa el arroz pedirle a los que más ganan para darle a los
cerezos lo hizo en un 26,2%; la de mora los mercados externos, como el horto- en las limitaciones para el crecimiento en la provincia, o por qué no se faena que menos tienen.
cultivada se incrementó un 50%; la de frutícola, el semillero y la producción de la agroindustria, aunque para ser toda la producción de bovinos y cerdos En este punto se da una paradoja muy
castaños se elevó un 134,2%; y la de de inulina a partir de la achicoria, han justos, también existen otros factores, en plantas locales, lo que subyace a este peculiar, cuando la iniciativa de subir los
manzanos subió un 18,8%. logrado un crecimiento sostenido y altas como la escasez de mano de obra y de problema son los mismos obstáculos que impuestos para tal efecto incluye, entre
Esto ha respondido a una mayor rentabilidades. agua, y principalmente, la falta de un enfrentan los agricultores y ganaderos, otros bienes, al vino.
demanda de mercados extranjeros, donde Por otro lado, hay sectores que gozan volumen de producción crítico que jus- y en ello hay responsabilidades compar- La mediana y pequeña vitivinicultura de
la apertura de nuevos mercados ha sido un de buena salud, como el azucarero y el tifique la inversión en infraestructura tidas, tanto de la gran industria y de los los valles de Itata y Bío Bío no representa
factor relevante, pero también se explica arrocero, y otros emergentes, como el agroindustrial. Mal que mal, la apuesta propios productores, como del Estado, un porcentaje importante de la producción
por el desplazamiento de los cultivos fru- de los alimentos gourmet. empresarial sólo se concreta cuando se en tanto debe ser un ente regulador y nacional de vino ni mucho menos de
tícolas y hortaliceros desde la zona centro En ese contexto, una primera con- puede asegurar una alta rentabilidad, y de fomento. las utilidades, que se concentran en las
grandes empresas. Lo que sí caracteriza a la
vitivinicultura del sur es su valor histórico,
AGRO Director: Francisco Martinic Figueroa Empresa Periodística La Discusión S.A. patrimonial y cultural. A esto sumamos que
[email protected]
Periodistas: José Luis Montes, Roberto Fernández,
más del 90% de los viñedos está en manos
Jorge Gutiérrez www.diarioladiscusion.cl de pequeños agricultores (más de 6.000
Representante Legal: Daniel Sepúlveda H. Impresora La Discusión S.A. familias), con un promedio de 2 hectáreas,
LA DISCUSIÓN 18 de Septiembre 721 Corporación Universidad de Concepción. siendo para muchos de ellos la única o
principal actividad económica que permite
que esta gente permanezca en el campo y
LA FOTO DEL MES › no siga migrando a las ciudades.
Es natural que se espere que un alza de
impuestos al vino disminuya su consumo,
el cual en Chile ya es bajo (13 litros per
cápita), muy inferior al de otros países
vitivinícolas, como Argentina, donde el vino
es considerado un alimento y su consumo
sobre 20 litros per cápita permite que su
industria no dependa de las exportaciones,
a diferencia de la gran vitivinicultura
chilena, que si no pudiese exportar
quebraría en un corto plazo.
La pequeña vitivinicultura prácticamente
no exporta, su producción es consumida en
el país, por lo que si baja el consumo interno
se vería enormemente golpeada.
Pero no se trata de pedir proteccionismo,
tal vez un alza paulatina y diferenciada no
es mala, pero debe ir de la mano con apoyo
estatal (se reconoce y agradece el brindado
hasta hoy) en aspectos como el fomento
del consumo moderado de vino por sus
beneficios en la salud, apoyo técnico en
inversión para mejorar calidad, fomento a la
FIESTA DE LA VENDIMIA EN ÑUBLE. Chillán, Portezuelo y Quillón tuvieron durante abril sus respectivas fiestas de la vendimia, atrayendo a miles de visitantes a esta asociatividad, apoyo en comercialización y
tradicional actividad que ya es parte del calendario turístico de la provincia. promoción del enoturismo.
3