Page 3 - 2014
P. 3
3
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 26.NOVIEMBRE.2014 3
“ la intervención de cauces. Esto claramente
LA FRASE › Se propone que la DGA sea la que determine
desvirtúa la autoridad de las organizaciones de
aguas y de las juntas de vigilancia”
FRANCISCO SALDÍAS, JUNTA DE VIGILANCIA DEL RÍO DIGUILLÍN
OPINIÓN
EDITORIAL › INNOVACIÓN Y VALOR AGREGADO
xiste el convencimiento geográficas sí brindan. necesidades y expectativas de los segun- las materias primas, sino que también
E tanto en el mundo académico climático ha favorecido el desplazamien- dos, y por otro lado, estos últimos no aumentar los retornos para productores
En ese sentido, mientras el cambio
y exportadores.
como en el sector privado, de
siempre saben de los avances en materia
que el futuro económico de
Y dado que la tendencia en los países
frutícolas, desde la zona central del país
Ñuble pasa necesariamente to de algunos cultivos, principalmente de investigación científica. más desarrollados apunta precisamente
Los desafíos que impone la interna-
por aumentar la eficiencia de los cultivos hacia Ñuble, que además tiene mayor dis- cionalización y la necesidad imperiosa de hacia el consumo de productos de mejor
agrícolas, pero principalmente, por agre- ponibilidad de agua para riego y extensas competir en mercados exigentes obliga calidad, como por ejemplo, los snacks de
gar valor a la producción, que hoy consiste zonas agrícolas, la cultura empresarial aún a observar las tendencias en materia de frutas, los deshidratados, las conservas, DIGA UD. ›
básicamente en materias primas. no internaliza la necesidad de apostar por consumo, donde la búsqueda de alimentos los mix de congelados y frescos, las barras
Para ello, es fundamental el trabajo la innovación. saludables y variados obliga a repensar el de cereales con frutas, y aquellos con SANDRA IBÁÑEZ
que se realice en materia de innovación, La existencia de muchos pequeños paradigma de la producción y exportación nutrientes añadidos, resulta importante DIRECTORA DE PROCHILE BÍO BÍO
donde si bien los centros de investigación productores con dificultades de acceso a exclusiva de materias primas. estudiar los gustos y preferencias de los
están cumpliendo un rol importante, ese financiamiento, con una cultura recelosa Si bien el crecimiento del poder adqui- consumidores para así ofrecer productos
esfuerzo no está completo si no existe el de la asociatividad y con una baja incor- sitivo en mercados gigantes como China innovadores que den respuesta a esta
interés, el compromiso y el financiamiento poración de tecnología y capital humano e India, así como las facilidades de acce- demanda creciente. CHINA Y SU CRECIENTE
de las empresas. calificado, son un obstáculo importante a so a éstos gracias a los acuerdos de libre El desafío entonces, pasa necesaria- APETITO POR
En la provincia de Ñuble existen centros la hora de pensar en la innovación. comercio firmados por Chile permiten mente por la asociatividad de los pequeños
de investigación de excelencia, como la Por otro lado, en aquellas empresas mirar con optimismo el futuro para los productores, de manera de no quedarse ALIMENTOS SANOS
Universidad del Bío Bío, el INIA Quilama- de mayor tamaño, que sí tienen el capi- commodities agrícolas, no es menos bajo el carro de la innovación, y por otro China, el gigante asiático, el
pu y la Universidad de Concepción, que tal o la capacidad de endeudamiento cierto que competidores como Argen- lado, por sumar a las grandes empresas país más poblado del mundo, es
con su labor están realizando un aporte para invertir en innovación, no existe tina, Perú, Nueva Zelandia, Sudáfrica y a asumir un liderazgo en esta materia, también desde hace poco tiempo la
importante en el ámbito agroalimenta- mayor interés por asumir ese riesgo, Australia, por nombrar a los principales aprovechando no sólo el potencial que primera potencia mundial por PIB
rio que permite proyectar el desarrollo probablemente por falta de visión o de del Hemisferio Sur, también pueden la naturaleza le regaló a Ñuble, sino que en términos de paridad de poder
de este sector hacia una etapa de mayor conocimiento. De hecho, existen escasos ofrecer lo mismo que Chile. también la masa crítica de investigadores adquisitivo.
agregación de valor a la producción. puentes de comunicación entre los centros En ese sentido, avanzar en materia que existe en los centros de investiga- Los cambios que ha experimentado
Lamentablemente, la realidad de la de investigación locales y los ejecutivos de diversificación y en la agregación de ción locales y que han demostrado con China durante la última década
agricultura exhibe ciertas debilidades de estas firmas, la mayoría de las cuales valor a la producción no sólo permitirá creces su compromiso con el desafío de son enormes, pero uno de los
o barreras que hacen difícil aprovechar tiene su matriz en otras ciudades, razón enfrentar con más herramientas los vai- convertir a la provincia en una potencia más importantes tiene que ver
todo el potencial que las condiciones por la cual los primeros no conocen las venes de los precios internacionales de agroalimentaria de nivel mundial. precisamente con el aumento del
poder adquisitivo de las familias y
su interés por consumir alimentos
AGRO Director: Francisco Martinic Figueroa [email protected] saludables.
www.diarioladiscusion.cl
En ProChile, como institución del
Periodistas: José Luis Montes, Roberto Fernández
Representante Legal: Daniel Sepúlveda H. Impresora La Discusión S.A. Estado encargada de promover las
18 de Septiembre 721 Corporación Universidad de Concepción. exportaciones, hemos apreciado este
LA DISCUSIÓN Empresa Periodística La Discusión S.A. cambio en las cifras de las ventas de
la Región del Bío Bío.
Hoy, China ya desplazó a Estados
LA FOTO DEL MES › Unidos como el principal comprador
de nuestros productos.
Hace diez años casi totalidad de los
bienes exportados al país asiático
eran materias primas, con escaso
valor agregado, principalmente del
sector forestal.
Sin embargo, en los últimos cinco
años se han comenzado a sumar
otros productos, especialmente
alimentos: algas, como el huiro, y
productos del mar, como las jibias.
Pero también se han incorporado con
fuerza los productos agrícolas, en
especial las frutas, como las cerezas
y los arándanos, tanto frescos como
congelados.
La tarea para los próximos años es
afianzar nuestros lazos con este
gigante, anticipándonos a la fuerte
demanda por alimentos saludables.
Para ello se requiere una adecuada
estrategia empresarial y comercial.
Y en ProChile tenemos las puertas
HUEMULES EN LA RESERVA ÑUBLE. Revelan inédito registro de grupo familiar. Fotografías y videos demuestran que la especie, en peligro de extinción, está en buenas abiertas para asesorar a las empresas
condiciones de salud y reproduciéndose en la cordillera de la provincia. en este desafío.
3