Page 13 - 2013
P. 13
13
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 29.MAYO.2013 13
LEGUMINOSA › ADEMÁS DE TENER LA VIRTUD DE FIJAR NITRÓGENO
EN EL SUELO, EL MANÍ ES UNA ESPECIE OLEAGINOSA DE ALTO NIVEL
PROTEICO (APROXIMADAMENTE 23% DE SU PESO), SE TRATA DE UN
CULTIVO QUE HA DEMOSTRADO SER VIABLE EN LA ZONA, AUNQUE
REQUIERE DE RIEGO.
CULTIVOS Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Fotografías: La Discusión
Este año se puso a disposición de interesados primera partida de 2 mil kilos de semilla mejorada
Trabajo pionero en la promoción
del maní en Chile realiza UdeC-Chillán
Se esta abordando madurez y peso de sus frutos, el 6 de abril,
el rubro como un lográndose una producción superior a los
3 mil kilos en capi y cerca de 2.500 kilos de
complemento semilla pura. Cabe señalar que los frutos no
interesante para la maduran en su totalidad al mismo tiempo,
por lo que hay que buscar un momento en
pequeña agricultura. que el mayor promedio, algo más del 70%,
muestre madurez.
Otro tesista José Villablanca, analizó a
Facultad de Agronomía través de la investigación preliminar el uso
del Campus Chillán, forrajero de los residuos del cultivo, llegan-
lidera en investigación do a la conclusión que el heno de maní es
equivalente al de una pradera natural y
y en desarrollo que el producto es consumido por gana-
tecnológico para hacer do ovino, con preferencia del heno picado
por sobre el entero. Cabe señalar que en un
viable el cultivo. cultivo de maní de una densidad de 250
mil plantas por hectárea se puede obtener
9 mil kilos de materia seca.
Pese no ser una investigación conclu-
n trabajo pionero a nivel nacional está yente, por el poco período que tomó, se
Udesarrollando la Facultad de Agronomía informó de experiencias internacionales
del Campus Chillán de la Universidad de de uso de residuos de maní como forrajera,
Concepción, en la validación e investigación considerando que aporta buen porcentaje
del cultivo de maní (Arachis hypogaea L) de proteína cruda y otros nutrientes.
desde el año 2006. A fines de abril y con asis- Nelson Zapata informó sobre la pro-
tencia de pequeños agricultores, asesores ducción se semilla de maní tipo valencia,
técnicos y productores en general, se llevó a basado en la experiencia de un semillero
cabo el seminario “Avances en el cultivo del comercial establecido por la Universidad de
Maní”, en que se informó de los adelantos Concepción, que es el primero de su género
que se están logrando en este tema. Un Néstor Zapata, con apoyo de la Universidad de Concepción, lidera la investigación sobre maní en Chile. en Chile. El maní Valencia es diferente al
tema que resaltó en la actividad es la dis- que normalmente se importa (tipo Runner),
posición de semilla seleccionada de maní Desde entonces ha ido convocando a es un factor clave, ya que “el maní compite mar nódulos en las raíces para permitir pero se adapta bien a la zona, resulta de una
tipo valencia, gracias a un proyecto UdeC un equipo de trabajo, y difundiendo los mal con malezas y las pérdidas pueden ser la autoatención de nitrógeno. Por ser un presentación atractiva y produce abundante
para los productores, solucionando uno de logros que se van obteniendo paso a paso. de hasta 100%”, señala el experto, aña- cultivo prácticamente inexistente en el forraje. Entre los consejos prácticos, señaló
los principales problemas que enfrentaba En el seminario Luis Henríquez, tesista de diendo que el talón de Aquiles, es el creci- país, el inóculo específico no se encuentra que la semilla de maní se conserva mejor
el cultivo, que es el aspecto de obtención Agronomía expuso sobre el diseño de siem- miento inicial, muy lento. Concluyó que los en el suelo y hay que aplicarlo a la raíz. Para en la vaina y que se descascara solo a la
de material genético de calidad. bra concluyendo que la mejor distancia de herbicidas ayudan, pero que no basta una este caso se concluyó que en condiciones siembra, sin desprender su cutícula roja
Néstor Zapata, ingeniero agrónomo, siembra entre varias posibilidades ensaya- sola aplicación. También que se requiere de experimentales controladas, el rizobio y manteniendo la semilla entera.
doctor y docente de Agronomía, se pro- das, es de 50 centímetros entre la hilera y 3 más estudios sobre algunas malezas de la o inoculante importado Semmia-6144, La última exposicion fue la del agrónomo
puso el año 2006 analizar el maní como sobre la hilera. Esto por la mayor producción zona. Recomendó control cultural (fecha da buenos resultados. Aumenta el peso José Hadi, coordinador del Proyecto Maní
una alternativa de cultivo para la zona. El de biomasa que dificulta la competencia de siembra, variedad adaptada, fertiliza- seco y contenido de nitrógeno en maní. La Idea Fosis de Cobquecura, iniciativa de la
investigador pensaba especialmente en a las malezas, porque se obtiene mejor ción y surcado), control mecánico en la modalidad para inocular las raíces, se hace Universidad de Concepción y el municipio,
los pequeños agricultores, ya que es un rendimiento de frutos y semillas y también preparación de suelos y arranque a mano y a través de un medio líquido o poniendo que involucra a 20 pequeños agricultores
rubro que puede ser altamente rentable calidad, ya que pemite mayor cantidad de control químico de malezas perennes. Pri- el rizobio y la semilla en turba. (aunque los beneficiados son muchos más).
en pequeña escala. semillas de entre 6,5 y 8 milímetros, que mordial en los rendimientos, es el control La alumna tesista Karina Navarrete, Ellos han sido capacitados para producir
Dado que en el país no hay anteceden- es lo que pide el mercado. temprano. Malezas como abrojo, chamico expuso sobre la fecha de cosecha más elaborar y comercializar maní. Ahora el
tes de una línea de investigación sobre el y ambrosia, pueden incidir en pérdidas de apropiada para el maní. Existen variedades grupo, que quedó capacitado y con algu-
tema, a pesar que hay algunos testimonios HABLAN LOS EXPERTOS hasta 40 por ciento. de período vegetativo corto (100 a 120 nos implementos básicos para procesar
de iniciativas individuales de pequeños El agrónomo (Ph.D), Alberto Pedreros, La agrónoma (Ph.D) Macarena Gerding, días) y medio a largo (120 a 180 días). su producto, está trabajando en temas de
productores, sobre todo en Cauquenes, la de la Facultad de Agronomía, quien es espe- expuso sobre de los inoculantes, que resul- En lo que respecta al tipo Valencia que es asociatividad y cooperativismo, análisis de
iniciativa del docente recibió pleno respaldo cialista en el área, analizó el tema de control tan determinantes en las leguminosas, en el que se está promoviendo para la zona mercado del maní y en la elaboración de
de la Universidad de Concepción. de malezas, y sus estudios indican que esto este caso el maní, al momento de confor- mostró una fecha de cosecha óptima por un plan de negocio grupal.
13