Page 20 - Diario22/09/2024
P. 20
20 Domingo 22 de septiembre de 2024 www.ladiscusion.cl
MONEDAS $ 927,15 UF $ 37.880,15 UTM SEPTIEMBRE IPC AGOSTO 0,3%
Economía. EURO $ 1.030,51 MAÑANA $ 37.883,93 DESEMPLEO (MAYO-JULIO) ACUM. 12 MESES 4,7%
$ 66.362,00
MENSUAL
HOY
DÓLAR
IMACEC
SUPERMERCADOS
9,3%
4,2%
ÑUBLE: 10,8% / DIGUILLÍN: 12,2%
JULIO
JULIO
armando berdichevsky, gerente de molinera itata Explicó la transición de la industria a raíz
de los cambios en el mercado. Planteó que se
“Creo que la trata de una discusión técnica y dijo que es más
fácil importar el trigo con las características
requeridas, porque la producción nacional no
agricultura de ofrece una calidad superior homogénea.
una pelea entre la agricultor y el molino, pasando en el mercado final, y si hay
contrato es un proteína, por una parte; la estabilidad través de la industria a ese margen, y si
más margen, entonces podrá optar a
realmente la pelea es por esos puntos de
no hay, entonces, tendrá que asumir que
u homogeneidad en el lote completo,
es decir, si, por ejemplo, yo tengo una el negocio no da para más. El negocio
producción de 20 camiones, y de esos, privado tiene los riesgos que tiene y
camino a seguir” que se bajó y así sucesivamente, no hay como negocio en sí mismo, otra cosa es
tengo tres con buena proteína, otros dos
entonces ahí tenemos que asumir eso
una estabilidad, y eso también tenemos
lo que podamos pensar de la estrategia
que preguntarnos cómo se logra”. que significa tener agricultura en un país
Consultado por la agregación de valor y y por eso que el Estado es importante
la posibilidad de una integración vertical dentro de esta ecuación”.
en el mercado del trigo, sentenció que,
la figura de los consorcios que reúnen Agricultura de contrato
a agricultores y que funciona en otros Consultado por la posibilidad de que
países, “creo que no se va a dar en Chile la molinería trabaje con los agricultores
por distintas razones”. Reflexionó que bajo el sistema de contrato, Berdichevsky
“a veces, pensamos muy lejos en el reconoció que “hay un espacio donde se
producto terminado, cuando el primer puede trabajar, creo que la agricultura de
eslabón todavía no lo tenemos cubierto. contrato es un camino a seguir, definiti-
Es decir, ¿quién tiene la capacidad de vamente, creo que está poco explorado
almacenaje de los cereales en Chile? Lo y hay que explorarlo más”.
tiene la industria, entonces, obliga a la Explicó que “se ha producido una tran-
industria a comprar ciertos volúmenes sición en la molinería en estos últimos
considerando todos los costos que eso años, en el sentido de que el mercado
significa, no solo en términos de costo está pidiendo productos de una calidad
técnico, sino que también los costos distinta a la que estábamos acostumbra-
financieros”. dos, porque hemos cambiado nuestros
“Entonces, tal vez ahí, hay una entidad hábitos de consumo. Recordemos que,
que puede ser, por ejemplo, Cotrisa, hace ocho años, Chile consumía princi-
que no ha funcionado nunca, virtual- palmente el pan francés (marraqueta)
mente sí (…) Pero Cotrisa tiene algo de y la hallulla, y eso significa un tipo de
almacenaje, entonces, ese almacenaje trigo y punto final; hoy día, esos dos tipos
se puede poner a disposición también de pan representan el 40-50% de lo que
de los agricultores, de los que puedan se consumía antiguamente: hoy tienes
hacer la fuerza financiera para no vender toda la bollería, los panes integrales, los
en cosecha, que es cuando se transa el panes hot dog, los de hamburguesa,
precio más competitivo, sino que vender los panes envasados; todo lo que estoy
un poquito más adelante y obtener un nombrando son productos que no se
mejor precio”, planteó. logran tan fácilmente con trigo nacional,
En cuanto a la posibilidad de que el entonces, ha venido un cambio y eso
agricultor tenga parte de la propiedad también significa que los molinos han
de la industria, expuso que, “si el agri- estado mirando al productor nacional,
cultor, cualquiera sea su tamaño, tiene tal vez, en forma distinta”.
parte de la propiedad, sabe lo que está El gerente de Molinera Itata apuntó
que “el trigo ha tenido volúmenes de
producción mayores a los de consumo
roberto fernández ruiz con el precio internacional? Y eso es una siento que es una pelea estos últimos años y el precio ha tendido
[email protected]
fotos: la discusión discusión nuevamente técnica, porque que pasa por lo técnico, a bajar; sin embargo, los trigos de buena
hoy día los molinos están comprando calidad se pueden mantener con un pre-
su trigo en relación a la proteína y eso principalmente; se ha cio competitivo; pero queda todo el trigo
esde la mirada de la indus- es algo que hay que entender muy bien, quedado atrás que la pelea débil, que queda bajo el agua, muchas
tria, Armando Berdichevs- porque la proteína hoy día es mucho veces con un precio muy bajo”.
ky Ojeda, gerente superior más pareja en el trigo importado que sea un tema especulativo, Berdichevsky señaló, además, que,
de zona de Molinera Itata, en el trigo nacional, no digo que no se hoy yo siento que hay que “si vemos la cantidad de hectáreas
Dafirmó que en los últimos puedan lograr equivalencias, pero son enfocarse en lo técnico, sembradas de trigo ¿es necesario que
12 años se han concentrado en el proce- eso, equivalencias, y ahí es donde se todos los agricultores siembren trigo?
samiento y exportación de avena, y que, produce la pelea en que el molino ve porque es lo que realmen- ¿la industria está habilitada en términos
si bien participaron en el mercado del las condiciones de mercado actual, te uno puede trabajar”. comerciales para poder comprar toda esa
trigo, se han ido alejando. que es otro factor súper importante”, cantidad? Porque, si lo regula el mercado,
“Ha habido una pelea permanente profundizó el profesional en entrevista alguien queda en el camino, alguien
entre la industria y la producción de en Radio La Discusión. hoy día los molinos están cae, porque al final del año no le van a
trigo, es una historia antigua. Siento Sostuvo que “las tendencias del mer- comprando su trigo en comprar su producto o le van a comprar
que es una pelea que pasa por lo técnico, cado actual hacen que los trigos que se a un precio que no le sirve. Entonces,
principalmente; se ha quedado atrás que necesitan en Chile sean cada vez con más relación a la proteína y eso ¿cómo se regula esa acción? No podemos
la pelea sea un tema especulativo, hoy proteína y otras propiedades, entonces, es algo que hay que enten- pensar que todos los agricultores son
yo siento que hay que enfocarse en lo el trigo chileno, que ha venido siempre der muy bien, porque la capaces de sembrar trigo fuerte, por las
técnico, porque es lo que realmente uno enfocado hacia proteínas máximo 10, variedades de suelo y clima, etcétera,
puede trabajar, lo especulativo se regula realmente estable, porque hoy los pro- proteína hoy día es mu- entonces, evidentemente va a haber
solo, puesto que hoy, el 50-60% del trigo ductos te están pidiendo proteínas de 12, cho más pareja en el trigo agricultores que no van a poder sembrar
se está importando, y eso, realmente, e incluso, 13, entonces, el trigo chileno en el suelo que tienen, entonces, ¿cómo
debería ser el punto de comparación. no siempre está llegando ahí, y en eso importado que en el trigo regulamos eso? Creo que la agricultura
Muchos agricultores van a decir, enton- hay que trabajar, investigar, etcétera; nacional” de contrato es una buena solución para
ces, ¿por qué no nos comparan siempre pero cuando decimos que tenemos eso o, por lo menos, ayuda”.