Page 18 - Diario 07/07/2024
P. 18
18 Domingo 7 de julio de 2024 www.ladiscusion.cl
MONEDAS $ 936,55 UF $ 37.594,38 UTM JULIO IPC MAYO 0,3%
Economía. EURO $ 1.012,60 MAÑANA $ 37.601,88 DESEMPLEO (FEBRERO-ABRIL) ACUM. 12 MESES 4,1%
$ 65.967,00
HOY
DÓLAR
MENSUAL
SUPERMERCADOS
IMACEC
ÑUBLE: 9,6% / DIGUILLÍN: 10,2%
-11,3%
3,5%
ABRIL
ABRIL
LA DISCUSIÓN
[email protected] Nuevo tipo de dispositivos cumple doble fuNcióN
fotos: INIA
Para el año 2050 la FAO es- Paneles agrofotovoltaicos
tablece que, en el mundo, el
suelo agrícola se reducirá a la
mitad, lo que condicionará
“la producción de alimentos
y la seguridad alimentaria”, sostuvo podría revertir pérdida
Jorge Retamal, investigador en
fruticultura de INIA Quilamapu, al
analizar el aumento de la superficie
de parques fotovoltaicos en suelos
agrícolas los últimos años. Destacó de suelos agrícolas
que la disminución de estos suelos
resulta compleja, por lo que se de-
ben buscar alternativas que hagan
convivir la producción de energía
limpia con la producción agrícola
nacional. La presencia de parques destinados a la generación de electricidad, ha subido
El especialista participó, junto a un
grupo de representantes de la agricul- considerablemente en el país, afectando los suelos de uso agrícola que restringen los espacios
tura de Ñuble, en una gira tecnológica
por Alemania, Suiza y España, para destinados a la generación de alimentos, con el consiguiente impacto en la soberanía alimentaria.
compenetrarse de los pro y los contra de
un nuevo tipo de paneles denominados
“agrofotovoltaicos”, que destacan por su
doble propósito; es decir, generación de
energía eléctrica utilizando la radiación
solar y desarrollo de huertos frutales
emplazados bajo las estructuras de
los paneles.
Retamal explicó que la diferencia con
los paneles solares tradicionales es que
estos bloquean el paso de la luz solar,
lo que impide el desarrollo comercial
de cultivos, en tanto que los paneles
agrofotovoltaicos “consideran una
estructura transparente que permite
el paso de la luz y, por ende, los cultivos
bajo ellos”. De hecho indicó que a nivel
experimental ya existen dos empren-
dimientos particulares en la Región de
Ñuble (en Coihueco y en dependencias
de la Universidad Adventista de Chile),
totalizando una generación de energía
de unos 50 mil watts. El investigador dijo
que aún existen aspectos a solucionar,
como protocolos en la instalación de
la estructura, diversidad y calidad de
los paneles, alteraciones fisiológicas
productivas de los huertos frutícolas,
entre otras, lo que permitiría evitar
errores en la implementación de paneles
agrofotovoltaicos futuros.
Ventajas productivas y ahorro ener-
gético
Una de las grandes ventajas de esta
nueva tecnología es que, por su altura
(4,5 metros), actúa como protección
física a los daños generados por lluvias se hace particularmente atractivo en costo energético y, adicionalmente, y que se traduce en golpes de sol en Un nuevo tipo
y granizos en frutas sensibles como las regiones del centro sur donde ya se han generar ingresos por la venta de la fruta y madera cada vez más frecuentes. de paneles
cerezas, disminuyendo considerable- establecido más de dos mil hectáreas energía que no consuma. Recalcó que Además indicó que se generan ventajas denominados
mente la partidura de frutos que cada de parques solares “que dejan de estar con cerca de 2 mil metros cuadrados de en la sanidad de los frutales, al quedar “agrofotovoltaicos”
año genera pérdidas millonarias. disponibles para la agricultura”. paneles agrofotovoltaicos, se produce protegidos en invierno del salpicado de pueden generar
Jorge Retamal resaltó que la incorpo- Al ahondar en este aspecto, señaló la energía necesaria que demanda un las lluvias, lo que disminuye el tiempo energía eléctrica
ración de estos paneles agrofotovoltaicos que Suiza y Alemania ya prohibieron huerto de cerezos de 50 hectáreas con en que las hojas están mojadas. “La utilizando la
permitiría “aumentar la eficiencia del la implementación de nuevos parques riego tecnificado y sistema de control mayoría de las enfermedades requiere radiación solar
uso del suelo en más de un 150 %, ya que fotovoltaicos tradicionales en super- de heladas. salpicado para la dispersión y una película y desarrollar de
se combinan la producción de energía ficies agrícolas, claves para mantener Pero también agregó que el impacto de agua sobre las hojas para generar la huertos frutales.
con la producción frutícola”, lo que la soberanía alimentaria. Enfatizó la de esta nueva tecnología tiene un com- infección”, sentenció.
importancia de “contar con la superficie ponente ambiental, ya que reemplaza el La gira técnica por Europa fue orga-
necesaria para poder autoabastecernos uso de plásticos, habitualmente utilizado nizada por la Universidad Adventista de
de alimentos a futuro” y agregó que estos en coberturas y techos de invernaderos, Chile, a la que asistieron también el pre-
países ya tienen legislación al respecto lo que se suma a la duración de este sidente de la Asociación de Productores
tipo de paneles que “va más allá de
de Ñuble, Carlos González; el presidente
y que están “subvencionando sistemas
150% agrofotovoltaicos que generan eficiencia los 20 años, a diferencia del plástico de la mesa de fomento productivo de la
del uso del suelo superior al 100 %, lo que
Región de Ñuble, Marcos Prado; la coor-
que debe ser reemplazado cada dos o
dinadora del Prodesal de la comuna de
aúna el criterio energético con el de la
tres años”.
producción de alimentos”. En tanto, la subdirectora regional de Coihueco, Isnelia Quintana; y el docente
I+D de INIA Quilamapu, Paz Millas, de la UNACH, Víctor Pizarro. El periplo
puede llegar a aumentar la eficiencia del uso de los Ahorro y beneficios ambientales mencionó que tecnologías como esta formó parte del proyecto “Transferencia
suelos con estos paneles agrofoltovoltaicos. Exper- En cuanto a los costos asociados, el también contribuyen a disminuir el y desarrollo de un sistema agrofotovol-
tos del INIA se trasladaron a Europa para conocer la investigador sostuvo que un productor impacto de la radiación en verano, que taico en cerezo y frutilla” que impulsa
experiencia con este tipo de dispositivos. de cereza puede ahorrar el 100 % de su se ha intensificado en los últimos años, la casa de estudios.