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www.ladiscusion.cl Domingo 7 de julio de 2024 17
La Semana
Entrevista.
Fernanda Azócar Rodríguez
El pasado 3 de julio, la directora regional de INDAP Ñuble,
Fernanda Azócar Rodríguez, cumplió un año desde que la
administración de Gabriel Boric la seleccionó para el cargo
en un concurso de Alta Dirección Pública. La socióloga ha
dedicado su carrera a comprender y fomentar diversas áreas
vinculadas al mundo rural, desde la gestión de riesgo de
desastres hasta la puesta en valor de la sabiduría popular
campesina.
Cómo recuerda su ingreso a la institución?
Literalmente tormentosa, llegué con el sistema frontal. Me econtré con
un equipo muy comprometido y nuestra primera reunión fue en un inver-
nadero en Ñiquén, acompañando a un agricultor sumamente afectado por
la salida del estero Perquilauquén. El primer compromiso fue acompañar
la reactivación de su sistema productivo y así lo hicimos: las acciones se
concentraron en la entrega de ayudas tempranas y fuimos la primera
región de Chile en priorizar la alimentación animal en rubros con mayor
participación de mujeres, como la avicultura, quienes solían quedar al final
de la priorización por ser ganadería menor. Durante 2023 llegamos a 2.067
usuarios afectados con las inundaciones con 3.911 millones de pesos.
Podríamos decir que su primera impresión de la ruralidad
de Ñuble fue de alto impacto?
Me ha impactado profundamente la resiliencia de la familia campesina
de Ñuble. Ante cualquier adversidad, siempre demuestran un afán y una
fuerza inquebrantables para salir adelante, de manera colectiva y familiar,
¡y lo logran! Este espíritu es un reflejo del valioso patrimonio cultural y
la identidad de nuestra región. Desde INDAP, nos hacemos cargo de esta
dimensión para transitar hacia una agricultura más sostenible y resiliente.
Para cumplir con esta misión, contamos con una serie de instrumentos
que apoyan a los agricultores. Algunos de estos instrumentos son muy
conocidos, como el Programa de Desarrollo Local (Prodesol) y el Servicio de
Asesoría Técnica (SAT). También tenemos una amplia gama de herramientas
enfocadas en la comercialización y la asociatividad. Estas herramientas
permiten abrir nuevos mercados para los productos campesinos, como
ya lo hemos logrado con los vinos del valle del Itata y las castañas de El
Carmen de exportación.
Usted es una autoridad mujer y joven, ¿cómo vincula eso
con la gestión institucional?
En un sector tradicionalmente masculinizado y con una crisis de enveje-
cimiento, mi mirada aporta nuevas perspectivas a la gestión institucional.
En INDAP, estamos comprometidos con la inclusión de mujeres y jóvenes
en todos los niveles de la cadena agroalimentaria, ya que su participación
es vital para la innovación y la sostenibilidad. Hemos decidido abrir nue-
vas unidades operativas en asesorías e inversiones en rubros con mayor
participación de mujeres, como flores, artesanía y agroelaborados, por
solo mencionar algunos.
Y los jóvenes cómo entran en la gestión institucional?
En jóvenes la situación es similar. Hoy existen mil jóvenes usuarios INDAP
Ñuble, donde hemos logrado en un año que el 80% esté con algún tipo de
asesoría e inversiones. Hoy aumentamos el rango etario de jóvenes rurales
hasta 40 años y estamos reactivando la mesa regional y territorial de jóvenes
rurales, además de construir la política nacional de juventudes rurales, en
alianza con Injuv y la Fundación para la Superación de la Pobreza.
¿Cuáles son los desafíos que enfrenta la región?
Es fundamental incluir a mujeres y jóvenes en toda la cadena agroali- Tenemos la oportunidad de cambiar la percepción sobre la ruralidad.
mentaria y de comercialización. Su participación es clave para im- Me duele ver cómo se asocia la pobreza con lo rural, como si hubiera
esconderlo. ¡Y no! Para hablar de desarrollo regional y urbano, debemos
pulsar la innovación, asegurar la sostenibilidad y fortalecer nuestras incluir la ruralidad y el mundo campesino. Me motiva generar una tienda
comunidades rurales. Que se pueda vivir y trabajar en el campo, es mi mundo rural y circuitos cortos de comercialización, donde la agricultura
principal anhelo y creo que desde INDAP podemos lograrlo” familiar campesina esté presente en la mesa y la despensa de las familias
de Chile.