Page 20 - Diario 11/09/2022
P. 20
20 Domingo 11 de septiembre de 2022 www.ladiscusion.cl
MONEDAS $885,15 UF $34.000,39 UTM SEPTIEMBRE IPC JULIO 1,2%
Economía. EURO $888,97 MAÑANA $34.013,91 DESEMPLEO (MAYO-JULIO) ACUM. 12 MESES 14,1%
$59.595,00
HOY
DÓLAR
MENSUAL
SUPERMERCADOS
IMACEC
JULIO
-12,8%
JULIO
1,0%
ÑUBLE: 9,6% / DIGUILLÍN: 8,9%
pequeños viñedos familiares y empresas turísticas
Emprendedores del Valle
del Itata irrumpen con una
renovada oferta enoturística
Región de Ñuble tiene seis preseleccionados para los Premios Enoturismo Chile 2022. Las experiencias que se ofrecen
son diversas y combinan la gastronomía local, el patrimonio histórico y cultural, el paisaje y la revalorización del medio
ambiente; así como la participación en los procesos de producción, las degustaciones, el bienestar y el hospedaje.
Itata Expediciones
Es un touroperador que trabaja con
una red de más de 25 productores
de Coelemu, Portezuelo y Ránquil,
y que comenzó sus actividades 1
turísticas en 2019.
Desde su centro de operaciones,
Borra Bar de Vinos, en Guarilihue,
ofrecen una experiencia que Ver 1
combina un tour de recolección, Video 2
con fines educativos; disfrutar de 3
la cocina típica al aire libre en una
de las viñas; e interactuar con los Ver
pequeños productores de vino, Video Ver
de hecho, pueden participar del Video Ver
proceso de elaboración artesanal Video
según la época del año. Ver
Video
Vinos Tres C
Vinos Tres C es una viña familiar
ubicada en Guarilihue, Coelemu,
que comenzó a desarrollar activi-
dades turísticas en 2018.
La experiencia parte con la bode-
ga de adobe de más de 80 años,
donde se realizan las catas. Luego
se recorren los viñedos y se llega a
la parte más alta, a una terraza con
vista al valle y se hace el degüelle
de espumantes. Finaliza con un
almuerzo en el quincho, con cocina 2
típica y de la temporada.
Cuenta con hospedaje, en el lodge,
combi, o domos con hot tubs, ade-
más de una piscina en verano. Ver Ver 6
Video Video
Vinos Mingaco
Ver
Viña de base familiar campesina. Video
Se ubica en el sector Checura,
en Coelemu. comenzó en 2018 a
desarrollar actividades turísticas. 3
Elabora vinos naturales y practica
la agricultura regenerativa, en una
concepción que incorpora la ali-
mentación saludable y el desarrollo Ver
sustentable en lo ambiental y social, Video
lo que transmiten a los visitantes,
quienes participan de la vinificación
en bodega, almuerzos saludables
con ingredientes locales, recorridos
guiados y degustaciones.
Cuentan con un refugio en la zona
alta del cerro. Ver
Video