Page 22 - Diario 11/09/2022
P. 22
22 Domingo 11 de septiembre de 2022 www.ladiscusion.cl
Selección de los ganadores
Universidad. Los finalistas fueron dados a conocer el 25 de agosto, tras lo cual, el jurado
se reunió el 2 de septiembre para elegir a los ganadores, cuyos nombres
serán informados en la ceremonia de premiación el 8 de noviembre.
Desde la organización explicaron que la selección de los proyectos fi-
nalistas, tres por cada categoría, se basó en tres criterios: diferenciación,
creación de valor y capacidad ejemplarizadora e inspiradora.
dr. rudi radrigán, de la facultad de ingeniería agrícola
Innovación de académico UdeC
es finalista en Premio Avonni
El investigador es uno de los tres seleccionados a nivel nacional en la categoría Agro del Futuro FIA. Desarrolló, validó y
patentó un sistema para evaluar la calidad de la fruta en los packings mediante el uso de ultrasonido.
noticias udec-fiaudec En el marco
[email protected] del proceso de
fotos: noticias udec-fiaudec
licenciamiento
de la patente,
l sistema de clasificación hoy están en
de fruta según calidad conversaciones
mediante el uso de ultra- con la empresa
sonido, desarrollado por el francesa Maf
Eacadémico de la Facultad de Roda, fabricante
Ingeniería Agrícola de la Universidad de calibradoras
de Concepción (FIAUdeC), Dr. Rudi de frutas.
Radrigán Ewoldt, fue seleccionado
finalista del Premio Nacional de
Innovación Avonni.
La innovación del Dr. Radrigán es
una de las tres escogidas en Agro del
Futuro FIA, una de las 12 categorías
del premio. Este galardón es entre-
gado hace 16 años por la fundación
ForoInnovación; junto al Ministerio
de Ciencia, Tecnología, Conocimiento
e Innovación; El Mercurio y TVN,
para destacar y visibilizar aquellos
proyectos que mediante la Innovación
están aportando desde distintas áreas
al desarrollo sostenible del país.
Innovación
“Ultrasonido para revisar la calidad
de las frutas” consiste en una solución
tecnológica capaz de medir la calidad
de todas las frutas sin dañarlas, per-
mitiendo, de esta forma, analizar el
cien por ciento de éstas sin pérdidas
por muestreo o por mala clasificación.
Esta innovación se puede expandir
a todo tipo de frutas y adaptarse a patentado y registrado en la Inapi. financiamiento externo, pues no fue
distintas líneas de packing. “Ya fue probado a nivel industrial. Lo seleccionado en ningún concurso.
El sistema creado por el investi- que viene ahora es el licenciamiento. “Todo lo hicimos con recursos pro-
gador compite con Geoperfit, una Para ello, estamos en conversaciones pios, de la unidad de ingeniería del
herramienta geomática enriquecida con la empresa francesa Maf Roda, CDTA. Armamos nuestro primer
con Machine Learning para el cálculo dedicada a la fabricación de calibra- equipo en 2010. Ya cuando tuvimos
predictivo del potencial hídrico subte- doras de frutas”, reveló. resultados fuimos seleccionados en
rráneo; y The Earth Says, que desarrolla Detalló que el sistema consta de un concurso de patentamiento de la
soluciones tecnológicas para mejorar un computador con un software de Oficina de Transferencia y Licencia-
los procesos de polinización. adquisición de datos, y de un oscilador miento (OTL-UdeC)”, y añadió que
Según explicó el Dr. Radrigán, con cristales de ultrasonido. “Cuando “con la tecnología ya desarrollada y
quien, además, es director del Centro pasa la fruta, se envía un impulso, un patentada, nos acogió el hub Apta,
de Desarrollo Tecnológico Agroindus- microcontrolador analiza la respuesta de Santiago, que tramitó las patentes
trial (CDTA), de FIAUdeC, el sistema y el software seleccionador toma la internacionales, y con ésas saltamos
fue pensado inicialmente para dar decisión de mantener o cambiar la al estrellato”.
respuesta a una necesidad de la fruta de carril, según los parámetros Respecto a su participación en este
industria del kiwi, sin embargo, se de calidad ingresados”. premio, recordó que su postulación
puede aplicar a cualquier fruta. El Dr. Radrigán comentó que, nor- se gestó poco después de participar
“Desarrollamos un equipo que malmente, en los packing hay entre en la Feria de Innovación de Avonni,
permite escanear el 100% de la fruta, 15% y 20% de fruta mal clasificada, donde el piloto generó bastante inte-
midiendo parámetros como tamaño, un alto margen de error en compa- rés de los asistentes y de medios de
densidad y grado de madurez, sin ración con la tasa de 0,06% de error comunicación.
desarrollamos un equipo que escanea el provocar daños. Generamos una del ultrasonido. “Que reconozcan que no estábamos
100% de la fruta, midiendo tamaño, densidad ecuación en vez de una imagen, lo que Premio tan equivocados ni tan locos, al seguir
porfiando con el proyecto, fue algo
ahorra tiempo y costos en el proceso
y grado de madurez, sin provocar daños”. de información”, resumió. “Recibí la noticia con mucha alegría, sorprendente, nos alegra mucho como
El prototipo fue validado en la porque no me la esperaba”, mani- equipo y nos anima a seguir trabajando
dr. rudi radrigán ewoldt planta de la exportadora Copefrut, festó el investigador, quien reveló en nuevos desarrollos tecnológicos”,
director cdta udec en Curicó; así como también fue que el proyecto nunca se adjudicó concluyó el académico.