Page 22 - 27/11/2022
P. 22
22 Domingo 27 de noviembre de 2022 www.ladiscusion.cl
Universidad
doctora alejandra latorre
Académica de Veterinaria UdeC
participó en cita con expertos en
Listeriosis de la FAO y la OMS
Encuentro reunió a 12 investigadores del mundo en Roma para trabajar en nuevos modelos de prevención de
infecciones con esta bacteria a través de la ingesta de alimentos. En este encuentro se buscó actualizar la guía
internacional, para llegar a un consenso sobre los mejores consejos, basados en la ciencia más reciente y avanzada.
francisca olave - veterinaria
udec
[email protected]
fotos: veterinaria udec
on el objetivo de propor-
cionar asesoramiento
profesional y científi-
co, así como también
Canalizar y evaluar los
riesgos microbiológicos para proveer
recomendaciones, es que expertos en
análisis de riesgos microbiológicos
(Jemra, por su sigla en inglés) se
reunieron recientemente en Roma
para trabajar en nuevos modelos
para Listeria monocytogenes en
alimentos.
Expertos de la FAO y de la Or-
ganización Mundial para la Salud
(OMS) reclutaron para ello un total
de 12 investigadores y científicos del
mundo, entre los que se encuentra la
Dra. Alejandra Latorre Soto, del De-
partamento de Patología y Medicina
Preventiva de la Facultad de Ciencias
Veterinarias de la Universidad de
Concepción.
La FAO y la OMS reconocen la gra-
vedad de las infecciones por Listeria,
en particular para las personas con
mayor riesgo, ya que, aunque existen
mejores prácticas en uso, producción
y consumo de alimentos, los brotes
de Listeriosis continúan ocurriendo
en todo el mundo.
En este sentido, la Dra. Alejandra
Latorre se refirió al problema que
ocasiona la Listeria en las perso-
nas. “Listeria monocytogenes es
una bacteria ubicua en el medio
ambiente y que se presenta con En este encuentro Jemra 2022 Por lo anterior, y de acuerdo con lo El trabajo
relativa frecuencia en alimentos. En sobre L. monocytogenes, se buscó manifestado por la Dra. Latorre, el desarrollado por
la mayoría de las personas, la infec- actualizar la guía internacional, para actual modelo de análisis de riesgo los expertos en
ción por Listeria no causa mayores llegar a un consenso sobre los mejores requiere ser revisado y actualizado Roma permitió
problemas, si bien algunos podrían consejos, basados en la ciencia más para poder llenar vacíos y también generar modelos
cursar síntomas gastrointestinales o la prevención es fundamental, especial- reciente y avanzada. para proveer nuevas recomenda- de evaluación
un cuadro parecido a una gripe. Sin mente para grupos susceptibles y para ello “Desde la publicación del modelo ciones basadas en conocimiento del riesgo de
embargo, en mujeres embarazadas, de análisis de riesgo del año 2004 científico más reciente, donde se listeriosis para
personas inmunodeprimidas o con es que la Fao y la oMS han venido traba- han continuado ocurriendo brotes incluya además, nuevos grupos de nuevos grupos
comorbilidades, niños pequeños o jando desde hace ya bastante tiempo” de Listeriosis a nivel mundial, aso- alimentos de riesgo y una aproxima- de alimentos
adultos mayores, el cuadro puede ciados muchos de ellos a alimentos ción más holística “desde la granja
ser muy severo y provocar abortos, para los cuales no existían previos al consumidor”. “Lo anterior, para
muerte fetal, o infección y muerte Dra. alejanDra latorre reportes como, por ejemplo, frutas considerar también aquellos facto-
del recién nacido (en el caso de las académica de ciencias veterinarias udec y verduras crudas o mínimamente res de riesgo de contaminación por
embarazadas), abscesos cerebrales, procesadas (por ejemplo, vegetales L. monocytogenes en etapas tem-
meningoencefalitis, septicemia, congelados). Adicionalmente, los pranas de la cadena de producción
hospitalización, e incluso la muerte”, han venido trabajando desde hace avances en técnicas diagnósticas, de alimentos, como la producción
precisó la experta, al tiempo que ya bastante tiempo en diversas particularmente herramientas mo- primaria”, puntualizó.
agregó que “prácticamente la tota- recomendaciones y guías para la leculares, han permitido reconocer El trabajo desarrollado por los
lidad de las personas pertenecientes prevención de Listeriosis”. la emergencia de nuevas variantes expertos en Roma permitió generar
a grupos susceptibles que sufren Según lo explicado por la académi- y cepas de Listeria que difieren modelos de evaluación del riesgo de
Listeriosis requieren ser hospitali- ca, FAO/OMS han publicado varios en su virulencia y resistencia al listeriosis para nuevos grupos de
zadas y la mortalidad es cercana a reportes de análisis de riesgo sobre L. ambiente. De igual forma, se ha alimentos, como lechugas, melones,
un 30%. Por lo tanto, la prevención monocytogenes en alimentos desde permitido caracterizar más en vegetales congelados y productos
es fundamental, especialmente para 1999, siendo el análisis de riesgo detalle los grupos de personas del mar listos para el consumo,
grupos susceptibles y para ello es que publicado en 2004 el más difundido más susceptibles a Listeriosis”, todos ellos involucrados en brotes
la FAO y la OMS de manera conjunta y reconocido a nivel mundial. explicó. importantes de Listeriosis.