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           Universidad




           doctora alejandra latorre

           Académica de Veterinaria UdeC





           participó en cita con expertos en




           Listeriosis de la FAO y la OMS







           Encuentro reunió a 12 investigadores del mundo en Roma para trabajar en nuevos modelos de prevención de

           infecciones con esta bacteria a través de la ingesta de alimentos. En este encuentro se buscó actualizar la guía
           internacional, para llegar a un consenso sobre los mejores consejos, basados en la ciencia más reciente y avanzada.




           francisca olave - veterinaria
           udec
           [email protected]
           fotos: veterinaria udec

                     on el objetivo de propor-
                     cionar asesoramiento
                     profesional y científi-
                     co, así como también
           Canalizar y evaluar los
           riesgos microbiológicos para proveer
           recomendaciones, es que expertos en
           análisis de riesgos microbiológicos
           (Jemra, por su sigla en inglés) se
           reunieron recientemente en Roma
           para trabajar en nuevos modelos
           para Listeria monocytogenes en
           alimentos.
              Expertos de la FAO y de la Or-
           ganización Mundial para la Salud
           (OMS) reclutaron para ello un total
           de 12 investigadores y científicos del
           mundo, entre los que se encuentra la
           Dra. Alejandra Latorre Soto, del De-
           partamento de Patología y Medicina
           Preventiva de la Facultad de Ciencias
           Veterinarias de la Universidad de
           Concepción.
             La FAO y la OMS reconocen la gra-
           vedad de las infecciones por Listeria,
           en particular para las personas con
           mayor riesgo, ya que, aunque existen
           mejores prácticas en uso, producción
           y consumo de alimentos, los brotes
           de Listeriosis continúan ocurriendo
           en todo el mundo.
             En este sentido, la Dra. Alejandra
           Latorre se refirió al problema que
           ocasiona la Listeria en las perso-
           nas. “Listeria monocytogenes es
           una bacteria ubicua en el medio
           ambiente y que se presenta con                                               En este encuentro Jemra 2022   Por lo anterior, y de acuerdo con lo   El trabajo
           relativa frecuencia en alimentos. En                                       sobre L. monocytogenes, se buscó   manifestado por la Dra. Latorre, el   desarrollado por
           la mayoría de las personas, la infec-                                      actualizar la guía internacional, para   actual modelo de análisis de riesgo   los expertos en
           ción por Listeria no causa mayores                                         llegar a un consenso sobre los mejores   requiere ser revisado y actualizado   Roma permitió
           problemas, si bien algunos podrían                                         consejos, basados en la ciencia más   para poder llenar vacíos y también   generar modelos
           cursar síntomas gastrointestinales o  la prevención es fundamental, especial-  reciente y avanzada.      para proveer nuevas recomenda-  de evaluación
           un cuadro parecido a una gripe. Sin   mente para grupos susceptibles y para ello   “Desde la publicación del modelo   ciones basadas en conocimiento   del riesgo de
           embargo, en mujeres embarazadas,                                           de análisis de riesgo del año 2004   científico más reciente, donde se   listeriosis para
           personas inmunodeprimidas o con  es que la Fao y la oMS han venido traba-  han continuado ocurriendo brotes   incluya además, nuevos grupos de   nuevos grupos
           comorbilidades, niños pequeños o   jando desde hace ya bastante tiempo”    de Listeriosis a nivel mundial, aso-  alimentos de riesgo y una aproxima-  de alimentos
           adultos mayores, el cuadro puede                                           ciados muchos de ellos a alimentos   ción más holística “desde la granja
           ser muy severo y provocar abortos,                                         para los cuales no existían previos   al consumidor”. “Lo anterior, para
           muerte fetal, o infección y muerte     Dra. alejanDra latorre              reportes como, por ejemplo, frutas   considerar también aquellos facto-
           del recién nacido (en el caso de las   académica de ciencias veterinarias udec  y verduras crudas o mínimamente   res de riesgo de contaminación por
           embarazadas), abscesos cerebrales,                                         procesadas (por ejemplo, vegetales   L. monocytogenes en etapas tem-
           meningoencefalitis, septicemia,                                            congelados). Adicionalmente, los   pranas de la cadena de producción
           hospitalización, e incluso la muerte”,       han venido trabajando desde hace   avances en técnicas diagnósticas,   de alimentos, como la producción
           precisó la experta, al tiempo que            ya bastante tiempo en diversas   particularmente herramientas mo-  primaria”, puntualizó.
           agregó que “prácticamente la tota-           recomendaciones y guías para la   leculares, han permitido reconocer   El trabajo desarrollado por los
           lidad de las personas pertenecientes         prevención de Listeriosis”.   la emergencia de nuevas variantes   expertos en Roma permitió generar
           a grupos susceptibles que sufren               Según lo explicado por la académi-  y cepas de Listeria que difieren   modelos de evaluación del riesgo de
           Listeriosis requieren ser hospitali-         ca, FAO/OMS han publicado varios   en su virulencia y resistencia al   listeriosis para nuevos grupos de
           zadas y la mortalidad es cercana a           reportes de análisis de riesgo sobre L.   ambiente. De igual forma, se ha   alimentos, como lechugas, melones,
           un 30%. Por lo tanto, la prevención          monocytogenes en alimentos desde   permitido caracterizar más en   vegetales congelados y productos
           es fundamental, especialmente para           1999, siendo el análisis de riesgo   detalle los grupos de personas   del mar listos para el consumo,
           grupos susceptibles y para ello es que       publicado en 2004 el más difundido   más susceptibles a Listeriosis”,   todos ellos involucrados en brotes
           la FAO y la OMS de manera conjunta           y reconocido a nivel mundial.   explicó.                    importantes de Listeriosis.
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