Page 21 - 27/11/2022
P. 21
Domingo 27 de noviembre de 2022 21
estamos haciendo los análisis respecti-
Universidad. casi exclusivas en el mercado”
vos de estas cerezas bicolores, que son
dr. richard bastías
académico agronomía udec
investigadores de agronomía udec
Comienza evaluación de las cerezas
‘Corazón de Paloma’ de Quillón
Convenio entre la Municipalidad y la Universidad de Concepción. La caracterización de los atributos de las frutas
considera análisis de firmeza y tamaño, color, nivel de azúcares y acidez, entre otros parámetros.
Están trabajando equipo que conformamos con los
con la primera ingenieros agrónomos Ignacio Urra
cosecha de dos y Constanza Mesa y el equipamiento
productores del del laboratorio de la Unidad de
sector Queime. Fruticultura, estamos haciendo los
análisis respectivos de estas cerezas
bicolores, que son casi exclusivas en
el mercado, y cuyo levantamiento de
información es muy relevante para
potenciarla como variedad de mayor
valor comercial tanto en mercados
internos como de exportación y
que es la propuesta que estamos
desarrollando como Facultad en
pos del desarrollo de los pequeños
productores de cerezas de la comuna
de Quillón”, explicó el experto.
Dentro de la tecnología utilizada
para este trabajo destaca el uso de
un analizador automático de firmeza
y tamaño de frutos y analizador
digital de color de frutos, que son
instrumentos de alta precisión para
caracterizar estas variables y que
permiten comparar objetivamente
los atributos de esta variedad, por
ejemplo, con otras variedades de
cerezas existentes en el mercado,
precisó el Dr. Bastías.
francisca olave - agronomía de dicha comuna, expertos de la ciando las primeras mediciones Es importante mencionar que esta
udec
[email protected] Facultad de Agronomía de la Univer- de atributos de los frutos de esta es la primera vez que se están cuanti-
fotos: agronomía udec sidad de Concepción, comenzaron variedad, y específicamente, de la ficando las variables indicadas en esta
con el proceso de evaluación de las primera cosecha de dos productores fruta, para hacer un levantamiento de
ras el convenio en curso primeras cosechas del fruto. del sector de Queime, de la comuna información relevante para este tipo
entre la Municipalidad de Respecto del trabajo que se en- de Quillón. La caracterización de de cereza que posee características
Quillón, y la Universidad cuentran desarrollando el académico estos atributos de los frutos consi- que la hacen diferente, destacando
de Concepción, en el que y director del Departamento de dera análisis de firmeza y tamaño, su forma de corazón, bicolor (rojizo y
Tparticipan ocho produc- Producción Vegetal, Dr. Richard color, nivel de azúcares y acidez, con tonos amarillos), pulpa amarilla
tores de cerezas ‘Corazón de Paloma’ Bastías, precisó que “estamos ini- entre otros parámetros. Junto al y con un sabor agridulce.
Académico UdeC expuso en Congreso
Internacional del Avellano Europeo
Presentando el trabajo de dos líneas de investigación, “Fue una jornada muy productiva en la que pudimos
destacó la labor del académico del Departamento actualizar conocimientos y compartir experiencias
de Producción Vegetal, de la Facultad de Agrono- sobre este tipo de cultivo con varios empresarios
mía de la Universidad de Concepción, Dr. Ernesto e investigadores de diversos países”, sostuvo el
Moya Elizondo, en el X Congreso Internacional Dr. Ernesto Moya. Además, durante el congreso
del Avellano Europeo realizado recientemente en se tuvo la oportunidad de visitar huertos y cono-
Corvallis, Oregon, Estados Unidos. cer los sistemas de producción y el programa de
El primero de los temas que expuso el académico mejoramiento varietal que tiene la Universidad
fue sobre un muestreo donde se determinó los Estatal de Oregon en avellano europeo.
hongos que causan la muerte de la madera en Al congreso asistieron académicos, investigadores,
huertos de avellano europeo en la zona centro productores, empresas privadas y organizaciones
sur de Chile, trabajo que realizó con el apoyo de gubernamentales de distintos países y se discu-
Frutícola AgriChile y Ferrero Hazelnut Company tieron temas relacionados con el mejoramiento,
(HCo) y posteriormente, presentó un trabajo de genética y germoplasma, biología, fisiología,
investigación generado dentro del mismo marco portainjertos y propagación, gestión de huertos,
de financiamiento, por la tesista Verónica Retamal, plagas y enfermedades, manejo de poscosecha y
asociado a desarrollar y evaluar fungicidas bioló- calidad, marketing, economía y políticas, situación
gicos y convencionales para el control de hongos de las avellanas en diferentes países, entre otros
que afectan la madera en esta especie frutal. tópicos.