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Domingo 27 de noviembre de 2022   21



                                                                                       estamos haciendo los análisis respecti-
        Universidad.                                                                   casi exclusivas en el mercado”
                                                                                       vos de estas cerezas bicolores, que son

                                                                                                   dr. richard bastías
                                                                                               académico agronomía udec





        investigadores de agronomía udec
        Comienza evaluación de las cerezas




        ‘Corazón de Paloma’ de Quillón







        Convenio entre la Municipalidad y la Universidad de Concepción. La caracterización de los atributos de las frutas
        considera análisis de firmeza y tamaño, color, nivel de azúcares y acidez, entre otros parámetros.




                                                                                                                Están trabajando   equipo que conformamos con los
                                                                                                                con la primera   ingenieros agrónomos Ignacio Urra
                                                                                                                cosecha de dos   y Constanza Mesa y el equipamiento
                                                                                                                productores del   del laboratorio de la Unidad de
                                                                                                                sector Queime.  Fruticultura, estamos haciendo los
                                                                                                                               análisis respectivos de estas cerezas
                                                                                                                               bicolores, que son casi exclusivas en
                                                                                                                               el mercado, y cuyo levantamiento de
                                                                                                                               información es muy relevante para
                                                                                                                               potenciarla como variedad de mayor
                                                                                                                               valor comercial tanto en mercados
                                                                                                                               internos como de exportación y
                                                                                                                               que es la propuesta que estamos
                                                                                                                               desarrollando como Facultad en
                                                                                                                               pos del desarrollo de los pequeños
                                                                                                                               productores de cerezas de la comuna
                                                                                                                               de Quillón”, explicó el experto.
                                                                                                                                 Dentro de la tecnología utilizada
                                                                                                                               para este trabajo destaca el uso de
                                                                                                                               un analizador automático de firmeza
                                                                                                                               y tamaño de frutos y analizador
                                                                                                                               digital de color de frutos, que son
                                                                                                                               instrumentos de alta precisión para
                                                                                                                               caracterizar estas variables y que
                                                                                                                               permiten comparar objetivamente
                                                                                                                               los atributos de esta variedad, por
                                                                                                                               ejemplo, con otras variedades de
                                                                                                                               cerezas existentes en el mercado,
                                                                                                                               precisó el Dr. Bastías.
                       francisca olave - agronomía   de dicha comuna, expertos de la   ciando las primeras mediciones            Es importante mencionar que esta
                       udec
                       [email protected]         Facultad de Agronomía de la Univer-  de atributos de los frutos de esta   es la primera vez que se están cuanti-
                       fotos: agronomía udec         sidad de Concepción, comenzaron   variedad, y específicamente, de la      ficando las variables indicadas en esta
                                                     con el proceso de evaluación de las   primera cosecha de dos productores   fruta, para hacer un levantamiento de
                               ras el convenio en curso   primeras cosechas del fruto.  del sector de Queime, de la comuna     información relevante para este tipo
                               entre la Municipalidad de   Respecto del trabajo que se en-  de Quillón. La caracterización de   de cereza que posee características
                               Quillón, y la Universidad   cuentran desarrollando el académico   estos atributos de los frutos consi-  que la hacen diferente, destacando
                               de Concepción, en el que   y director del Departamento de   dera análisis de firmeza y tamaño,   su forma de corazón, bicolor (rojizo y
                       Tparticipan ocho produc-      Producción Vegetal, Dr. Richard   color, nivel de azúcares y acidez,      con tonos amarillos), pulpa amarilla
                       tores de cerezas ‘Corazón de Paloma’   Bastías, precisó que “estamos ini-  entre otros parámetros. Junto al   y con un sabor agridulce.


                                                                    Académico UdeC expuso en Congreso

                                                                    Internacional del Avellano Europeo




                                                                    Presentando el trabajo de dos líneas de investigación,   “Fue una jornada muy productiva en la que pudimos
                                                                    destacó la labor del académico del Departamento   actualizar conocimientos y compartir experiencias
                                                                    de Producción Vegetal, de la Facultad de Agrono-  sobre este tipo de cultivo con varios empresarios
                                                                    mía de la Universidad de Concepción, Dr. Ernesto   e investigadores de diversos países”, sostuvo el
                                                                    Moya Elizondo, en el X Congreso Internacional   Dr. Ernesto Moya. Además, durante el congreso
                                                                    del Avellano Europeo realizado recientemente en   se tuvo la oportunidad de visitar huertos y cono-
                                                                    Corvallis, Oregon, Estados Unidos.          cer los sistemas de producción y el programa de
                                                                    El primero de los temas que expuso el académico   mejoramiento varietal que tiene la Universidad
                                                                    fue sobre un muestreo donde se determinó los   Estatal de Oregon en avellano europeo.
                                                                    hongos que causan la muerte de la madera en   Al congreso asistieron académicos, investigadores,
                                                                    huertos de avellano europeo en la zona centro   productores, empresas privadas y organizaciones
                                                                    sur de Chile, trabajo que realizó con el apoyo de   gubernamentales de distintos países y se discu-
                                                                    Frutícola AgriChile y Ferrero Hazelnut Company   tieron temas relacionados con el mejoramiento,
                                                                    (HCo) y posteriormente, presentó un trabajo de   genética  y  germoplasma,  biología,  fisiología,
                                                                    investigación generado dentro del mismo marco   portainjertos y propagación, gestión de huertos,
                                                                    de financiamiento, por la tesista Verónica Retamal,   plagas y enfermedades, manejo de poscosecha y
                                                                    asociado a desarrollar y evaluar fungicidas bioló-  calidad, marketing, economía y políticas, situación
                                                                    gicos y convencionales para el control de hongos   de las avellanas en diferentes países, entre otros
                                                                    que afectan la madera en esta especie frutal.   tópicos.
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