Page 16 - 15/05/2022
P. 16
16 Domingo 15 de mayo de 2022 www.ladiscusion.cl
productores del valle del itata
Agronomía UdeC lidera
proyecto de cooperativa
vitivinícola de segundo nivel
Iniciativa, desarrollada en conjunto con Indap, va en su cuarta temporada. Apoyo agronómico y comercial en
la venta asociativa de la uva apunta a mejorar las condiciones sociales y económicas de los agricultores.
pOR: AgronomíA uDec *[email protected] / FOTOS: AgronomíA uDec
Según Bórquez, gracias a la cooperativa de segundo nivel se ha logrado beneficiar a 1.300 pequeños agricultores con mejores precios por su uva y con un pago oportuno.
rofesionales de negociar y lograr buenos del 2019 con esta naciente En todo este proceso, des-
la Facultad de precios de venta de la uva. asociatividad, es que siete tacó Bórquez, ha sido muy
Agronomía y La inicia- Es un mercado difícil, donde agrupaciones vendieron en importante el apoyo de Indap,
de la Escuela de tiva surgió hay grandes viñas que fijan conjunto en ese momento tanto en lo financiero como
p Administración cuando el las condiciones, con muchos 6,5 millones de kilos de en lo tecnológico-técnico.
y Negocios de la Univer- profesor intermediarios, precios que uva, lo que significó que El avance y proyección
sidad de Concepción, se Bórquez se también están influidos por todos estos viticultores sostenible de esta cooperativa
encuentran trabajando en desempe- el mercado internacional”, tuvieran un precio final 20 requiere de mucho apoyo
el levantamiento de datos ñaba como explicó el académico Fer- a 30% mayor al precio que profesional en capacitación,
para asistir a productores seremi de nando Bórquez. se estaba comprando en el modelos de negocios, elabo-
vitivinícolas del Valle del Agricultura Subrayó que la asocia- Valle del Itata, y a los 15 ración y comercialización de
Itata que han conformado de la región tividad ha permitido im- días tenían depositada su productos. En estos y otros
una cooperativa de segundo del Biobío. portantes logros de esta Esta cooperativa aso- plata”, explicó. aspectos, están trabajando
nivel, que lleva trabajando cooperativa de productores, cia a algunas peque- De acuerdo a lo manifesta- los agricultores, académicos
en forma asociada cuatro quienes necesitan apoyo para do por el profesor Fernando y profesionales de la Univer-
temporadas. proyectarse en el mediano ñas cooperativas que Bórquez, el trabajo que se sidad de Concepción que
Fernando Bórquez Lagos, y largo plazo. quisieron participar viene desarrollando desde el conocen de la materia desde
profesor emérito de la Uni- “En el fondo, esta coo- 2019 a la fecha, ha significado el punto de vista agronómico
versidad de Concepción, es perativa asocia a algunas asociándose para que la venta asociativa de uva y desde la óptica de factibi-
quien coordina el equipo pequeñas cooperativas que mejorar las condi- se ha incrementado al doble, lidad empresarial.
que desde enero de 2022 quisieron participar aso- ciones de venta de su hasta unos 12 millones de “Como Universidad de
se encuentra trabajando y ciándose para mejorar las kilos de uva, que representan Concepción, comprometida
definiendo el plan de ac- condiciones de venta de su producción” aproximadamente el 20% de con el desarrollo regional, te-
ción junto con dirigentes producción, la que general- la producción del Valle de nemos un compromiso social
de cooperativas. mente se hace a través de FERNÁNdO bóRquEz Itata, beneficiando a cerca de que debemos cumplir, y qué
“Esta idea nació cuando un intermediario, quienes AcADémico fAcultAD 1.300 pequeños agricultores, mejor forma de hacerlo que
estaba de seremi de Agri- compran la uva a un precio De AgronomíA quienes han logrado mejores mediante esta idea en la que
cultura del Bío Bío, y vimos determinado y luego la ven- univerSiDAD De precios y recibido el pago a ya hemos avanzado bastante
que la situación era verda- den a un precio algo mayor. concepción las dos semanas. Sumado a beneficiando a muchos peque-
deramente difícil para los Ese es su negocio, y la viña ello, se ha avanzado mucho ños agricultores”, puntualizó
viñateros, se habían formado ya ha acordado con él un donde algunos terminan en la elaboración y venta de Fernando Bórquez.
algunas cooperativas, que cierto precio, a eso se agrega no recibiendo su dinero”, vino a granel, que ha pasado
no tenían mucho volumen que se les paga muchas veces describió el investigador. de 450.000 a 1,5 millones COMENTA E INFóRMATE MÁS EN:
y tenían dificultades para con documentos a fecha, “A partir de la vendimia de litros. www.ladiscusion.cl