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www.ladiscusion.cl                                                                               Domingo 15 de mayo de 2022       17









                n el marco del Día   Facultad de agronomía de la udec
                Internacional de
                la Sanidad Vegetal
                que por primera   Estudiantes destacan
        Evez celebra la Or-
        ganización de las Naciones
        Unidas para la Alimentación
        y la Agricultura, FAO, y que   importancia de la sanidad
        se conmemora el 12 de mayo,
        académicos y estudiantes de la
        Facultad de Agronomía de la
        Universidad de Concepción,   vegetal en la agricultura
        de Chillán y Concepción,
        ahondaron en el tema de la
        sanidad vegetal que busca
        proteger la salud de las plantas,   Presentaron resultados de sus investigaciones. A través de póster, expusieron trabajos
        erradicar el hambre, reducir la
        pobreza y proteger el medio  abordando el diagnóstico y control de enfermedades en cultivos hortícolas y frutales.
        ambiente.
          En este sentido la académica,   Por: AgronomíA uDEC *[email protected] FoToS: AgronomíA uDEC
        Dra. Marisol Vargas, explicó
        que, “nuestros estudiantes han
        presentado los resultados de   Estudiantes
        sus investigaciones, en formato   de Concep-
        póster, lo que les ha permitido   ción y Chillán
        a ellos contarles a sus compa-  desarrollaron
        ñeros y dejar evidencia de lo   presentacio-
        importante que es la sanidad   nes sobre
        vegetal. Actualmente, se su-  sanidad
        fren grandes pérdidas en los
        cultivos por las enfermedades   vegetal.
        vegetales y es importante que
        formemos a nuestros futuros
        ingenieros agrónomos en esta
        temática que les va a servir
        mucho el día de mañana,
        en su desarrollo profesio-
        nal. Estamos entregando las
        competencias necesarias
        para que sean profesionales
        altamente capacitados para
        aportar al agro en el ámbito
        de la sanidad vegetal”.
          La actividad fue valorada
        por los estudiantes. Es así
        como Catalina Álvarez, de
        tercer año, expuso sobre la
        “Caracterización de Fusarium
        culmorum en avellano euro-
        peo”, y destacó que, “con mi
        compañero expusimos sobre
        este hongo que se manifiesta
        en el avellano europeo, y que
        es característico por sus lla-





        Es importante que formemos a
        nuestros futuros ingenieros agró-
        nomos en esta temática que les
        va a servir mucho mañana”
        drA. MArISol vArgAS
        ACADémiCA AgronomíA uDEC





        El efecto de las plagas y enferme-
        dades que están reduciendo en        mativos colores. Es un tema   nos permitía distinguir entre   plagas y enfermedades que   de hambre en Irlanda y otros
                                                                                                           están reduciendo en un 30%
                                                                                                                                    tantos debieran emigrar a
                                             que nos llamó la atención y lo
                                                                      las distintas bacterias  aisladas
        un 30% todos los años lo cose-       encontramos muy entretenido   y cultivadas que voy a medir   La actividad   todos los años lo cosechado.   América, nos da cuenta del
        chado”.                              e interesante”.          en la placa de Petri con el   se organizó   Entonces la sanidad vegetal   impacto que pueden tener las
                                               Por su parte, el estudiante   medio”.           en el marco   está con un tremendo desafío   enfermedades en el desarrollo
        dr. goNzAlo SIlvA                    José Mills de cuarto año,   Sobre la importancia de la   del Día In-  que consiste en producir más   de las sociedades y su impacto
        ACADémiCo AgronomíA uDEC             presentó su trabajo sobre el   sanidad vegetal, el académico,   ternacional   comida para más personas,   en las producciones agríco-
                                             “Aislamiento de patógenos   Dr. Gonzalo Silva, señaló que   de la Sanidad   pero con menos suelo y con   las. Actualmente en Chile,
                                             desde una muestra se cere-  “la situación mundial se está   Vegetal.  menos agua y nuestro trabajo   por ejemplo, hemos vivido
                                             zo”, donde destacó que, “nos   poniendo bastante compli-      es reducir las pérdidas”.  problemas por las bacterias
                                             llamó la atención el uso del   cada, porque la población        Finalmente, el académico,   que afectan del kiwi, como
                                             medio King B, ya que nunca   mundial está aumentando a        Dr. Ernesto Moya se refirió   la Psa, y otros problemas
        La sanidad vegetal es un área        lo habíamos utilizado y este   un ritmo de 1,3% y por otra    a los avances que ha hecho   en frutales, por lo tanto, la
        de gran desafío en la búsqueda       nos permite más que nada   parte los suelos que se pueden     el área de las ciencias agro-  sanidad vegetal es un área de
                                                                                                                                    gran desafío en la búsqueda
                                                                      cultivar están disminuyendo,
                                             ver la síntesis de pioverdina
                                                                                                           nómicas en el progreso de la
        de soluciones sustentables en la     de Pseudomona syrinage, una   ya sea por el aumento de las    agricultura a nivel mundial.   de soluciones sustentables en
        industria agrícola”                  bacteria patógena en cerezo.   ciudades o por la erosión que    “El tizón tardío de la papa   la industria agrícola”.
                                             Además, también nos llamó   se ve agravada por la falta       que asoló a Europa en el siglo
        dr. ErNESTo MoyA                     la atención el hecho de poder   de agua. Y existe un tercer   19 y llevó a que más de un   CoMENTA E INFórMATE MÁS EN:
        ACADémiCo AgronomíA uDEC             usar luz ultravioleta, lo cual   factor que es el efecto de las   millón de personas murieran  www.ladiscusion.cl
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