Page 17 - 15/05/2022
P. 17
www.ladiscusion.cl Domingo 15 de mayo de 2022 17
n el marco del Día Facultad de agronomía de la udec
Internacional de
la Sanidad Vegetal
que por primera Estudiantes destacan
Evez celebra la Or-
ganización de las Naciones
Unidas para la Alimentación
y la Agricultura, FAO, y que importancia de la sanidad
se conmemora el 12 de mayo,
académicos y estudiantes de la
Facultad de Agronomía de la
Universidad de Concepción, vegetal en la agricultura
de Chillán y Concepción,
ahondaron en el tema de la
sanidad vegetal que busca
proteger la salud de las plantas, Presentaron resultados de sus investigaciones. A través de póster, expusieron trabajos
erradicar el hambre, reducir la
pobreza y proteger el medio abordando el diagnóstico y control de enfermedades en cultivos hortícolas y frutales.
ambiente.
En este sentido la académica, Por: AgronomíA uDEC *[email protected] FoToS: AgronomíA uDEC
Dra. Marisol Vargas, explicó
que, “nuestros estudiantes han
presentado los resultados de Estudiantes
sus investigaciones, en formato de Concep-
póster, lo que les ha permitido ción y Chillán
a ellos contarles a sus compa- desarrollaron
ñeros y dejar evidencia de lo presentacio-
importante que es la sanidad nes sobre
vegetal. Actualmente, se su- sanidad
fren grandes pérdidas en los
cultivos por las enfermedades vegetal.
vegetales y es importante que
formemos a nuestros futuros
ingenieros agrónomos en esta
temática que les va a servir
mucho el día de mañana,
en su desarrollo profesio-
nal. Estamos entregando las
competencias necesarias
para que sean profesionales
altamente capacitados para
aportar al agro en el ámbito
de la sanidad vegetal”.
La actividad fue valorada
por los estudiantes. Es así
como Catalina Álvarez, de
tercer año, expuso sobre la
“Caracterización de Fusarium
culmorum en avellano euro-
peo”, y destacó que, “con mi
compañero expusimos sobre
este hongo que se manifiesta
en el avellano europeo, y que
es característico por sus lla-
Es importante que formemos a
nuestros futuros ingenieros agró-
nomos en esta temática que les
va a servir mucho mañana”
drA. MArISol vArgAS
ACADémiCA AgronomíA uDEC
El efecto de las plagas y enferme-
dades que están reduciendo en mativos colores. Es un tema nos permitía distinguir entre plagas y enfermedades que de hambre en Irlanda y otros
están reduciendo en un 30%
tantos debieran emigrar a
que nos llamó la atención y lo
las distintas bacterias aisladas
un 30% todos los años lo cose- encontramos muy entretenido y cultivadas que voy a medir La actividad todos los años lo cosechado. América, nos da cuenta del
chado”. e interesante”. en la placa de Petri con el se organizó Entonces la sanidad vegetal impacto que pueden tener las
Por su parte, el estudiante medio”. en el marco está con un tremendo desafío enfermedades en el desarrollo
dr. goNzAlo SIlvA José Mills de cuarto año, Sobre la importancia de la del Día In- que consiste en producir más de las sociedades y su impacto
ACADémiCo AgronomíA uDEC presentó su trabajo sobre el sanidad vegetal, el académico, ternacional comida para más personas, en las producciones agríco-
“Aislamiento de patógenos Dr. Gonzalo Silva, señaló que de la Sanidad pero con menos suelo y con las. Actualmente en Chile,
desde una muestra se cere- “la situación mundial se está Vegetal. menos agua y nuestro trabajo por ejemplo, hemos vivido
zo”, donde destacó que, “nos poniendo bastante compli- es reducir las pérdidas”. problemas por las bacterias
llamó la atención el uso del cada, porque la población Finalmente, el académico, que afectan del kiwi, como
medio King B, ya que nunca mundial está aumentando a Dr. Ernesto Moya se refirió la Psa, y otros problemas
La sanidad vegetal es un área lo habíamos utilizado y este un ritmo de 1,3% y por otra a los avances que ha hecho en frutales, por lo tanto, la
de gran desafío en la búsqueda nos permite más que nada parte los suelos que se pueden el área de las ciencias agro- sanidad vegetal es un área de
gran desafío en la búsqueda
cultivar están disminuyendo,
ver la síntesis de pioverdina
nómicas en el progreso de la
de soluciones sustentables en la de Pseudomona syrinage, una ya sea por el aumento de las agricultura a nivel mundial. de soluciones sustentables en
industria agrícola” bacteria patógena en cerezo. ciudades o por la erosión que “El tizón tardío de la papa la industria agrícola”.
Además, también nos llamó se ve agravada por la falta que asoló a Europa en el siglo
dr. ErNESTo MoyA la atención el hecho de poder de agua. Y existe un tercer 19 y llevó a que más de un CoMENTA E INFórMATE MÁS EN:
ACADémiCo AgronomíA uDEC usar luz ultravioleta, lo cual factor que es el efecto de las millón de personas murieran www.ladiscusion.cl