Page 17 - Diario13/03/2022
P. 17
www.ladiscusion.cl Domingo 13 de marzo de 2022 17
a tercera versión del Algunas
programa de forma- actividades
ción complemen- prácticas
taria en industria se desarro-
Lalimentaria comen- llan en la
zará a impartir la Facultad planta piloto
de Ingeniería Agrícola de la agroindustrial
Universidad de Concepción
(FIAUdeC) el 31 de marzo. del campus
El programa, con clases Chillán.
presenciales e híbridas y acti-
vidades prácticas, está dirigido
a estudiantes de pregrado de
la UdeC, que hayan aprobado
el cuarto semestre de carreras “El área de
afines o con base científica, alimentos
de hecho, se exige entre los es comple-
requisitos haber aprobado la mentaria y
asignatura de química. transversal
Según informó el coor- a las otras
dinador de contenidos del profesiones”,
programa y académico de destacó el
FIAUdeC, Dr. Gastón Merlet Dr. Gastón
Venturelli, las inscripciones Merlet.
se abrieron el 8 de marzo y
se extenderán hasta el 20 de
marzo. Para ello, se debe soli-
citar un formulario al correo
[email protected]
Se trata de un programa de la facultad de ingeniería agrícola udec
de tres semestres, de carácter
gratuito, que se impartirá en
el campus Concepción (clases Impartirán tercera versión
presenciales e híbridas), con
algunas actividades prácticas
en la planta piloto del cam-
pus Chillán y en el Centro de programa de formación
de Desarrollo Tecnológico
Agroindustrial (CDTA) del
campus Los Ángeles.
Consta de dos asignaturas en en industria alimentaria
el primer semestre (Actualidad
en la industria alimentaria y Vi-
sión química y microbiológica
de los alimentos), otras dos en Hasta el 20 de marzo se puede postular. Tendrá clases presenciales e híbridas en el campus
el segundo semestre (Estudios
de casos en calidad e inocuidad Concepción y actividades prácticas en los campus Chillán y Los Ángeles.
alimentaria e Innovación de
productos alimentarios) y fi- por: noTiCiAs uDeC *[email protected] FoToS: noTiCiAs uDeC
nalmente, el proyecto integrado
en industria alimentaria en el
tercer semestre. formación creando mayores muchas carreras distintas, con pero poco se habla de indus- que ir adaptando los alimentos
El docente destacó que oportunidades de desarrollo distintas visiones, que quieran tria en alimentos. De hecho, a esas personas”.
el programa “ofrece a los en su futuro profesional”. hacer sus tesis, que sean un yo cursé un complementario
estudiantes de pregrado la El Dr. Merlet aseveró que aporte para nosotros, porque que se llamaba Industria en Evaluación positiva
posibilidad de adquirir com- el programa lo pueden cursar nosotros queremos ser un alimentos, lo que me permitió Respecto a las versiones
petencias en el área de la estudiantes de un importan- aporte en su formación”. tener una base”. anteriores, el profesor Merlet
industria alimentaria, las que, te número de carreras, por La alumna, oriunda de destacó que “hemos tenido
vinculadas a su disciplina de ejemplo, de ingeniería civil, Pensando en innovar Yungay, reveló su interés en muy buenos resultados. Por
origen, permiten potenciar su biotecnología, nutrición y Denisse Chávez, quien es- “el desarrollo de nuevos pro- ejemplo, para este año, en el
dietética, agronomía, medicina tudia Nutrición y Dietética ductos; las personas buscan la tercer semestre de la segunda
Programa veterinaria, bioquímica; que en el campus Concepción y innovación, mientras más eti- versión, 19 estudiantes tendrán
tengan el deseo de complemen- en 2021 ingresó al programa, quetas tenga el producto parece que presentar su proyecto,
el programa tiene una dura- tar su formación. “El área de admitió que, si bien esta área que fuese mejor, sobre todo, y esperamos en esta nueva
ción de tres semestres. se alimentos es complementaria es afín a su carrera, “no tenía ahora, con el surgimiento de los versión tener un número
dictan dos asignaturas por y transversal a las otras profe- mucho conocimiento, por- veganos, las personas celíacas mayor”.
semestre, salvo el último, en siones. El perfil de potenciales que siempre se nos habla de y muchos otros problemas
que se realiza el proyecto. estudiantes es bastante amplio, trabajar luego en hospitales o digestivos que se producen por CoMENTA E INFórMATE MÁS EN:
y esa es la idea, que vengan de en servicios de alimentación, los alimentos, entonces, hay www.ladiscusion.cl
SAG y UdeC liberan tucúquere juvenil que necesitaba aún de sus
padres para aprender a cazar y a
que fue rescatado desde sobrevivir en el hábitat natural.
Acá le aportamos el tratamiento
incendio forestal en Quillón necesario para su recuperación,
además del espacio y enriqueci-
miento ambiental que estimuló su
Tras dos meses de cuidados ejemplares en situaciones de ejercitación, desarrollo muscular
en el Centro de Rehabilitación catástrofe. y adquisición de habilidades de
de Fauna Silvestre (CRFS) de la Funcionarios del SAG tras- El tucúquere caza”, explicó Paula Aravena,
UdeC, regresó al medio silvestre ladaron al tucúquere al CRFS, es el búho directora del Centro.
un tucúquere que fue rescatado donde se le brindó atención en de mayor “Nos sentimos muy satisfechos
del incendio forestal que devastó un sentido amplio, tanto física tamaño que porque esta cadena de cola-
más de 2 mil hectáreas en Quillón como emocionalmente, para que existe en boración permitió la atención
a fines de diciembre. pueda volar, cazar con destreza y Chile. Es oportuna de este tucúquere
El ave era un juvenil que ser capaz de identificar las zonas una especie afectado por el incendio forestal
presentaba síntomas de deshidra- aptas como refugio, de tal forma protegida. de diciembre. Eso permitió que
tación y bajo peso. Vecinos de la que pueda ser liberado. regresara al medio silvestre en las
comuna lo llevaron al Bioparque “En el centro, el tucúquere reci- mejores condiciones, en un bos-
Quillón, centro de exhibición bió todos los cuidados necesarios que nativo del sector Los Pellines,
de fauna silvestre para apoyar para avanzar en su desarrollo, ya en Pinto”, destacó Eduardo Jeria,
en el rescate y rehabilitación de que el ejemplar correspondía a un director de SAG Ñuble.