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               a tercera versión del   Algunas
               programa de forma-  actividades
               ción complemen-   prácticas
               taria en industria   se desarro-
        Lalimentaria comen-      llan en la
        zará a impartir la Facultad   planta piloto
        de Ingeniería Agrícola de la   agroindustrial
        Universidad de Concepción
        (FIAUdeC) el 31 de marzo.   del campus
          El programa, con clases   Chillán.
        presenciales e híbridas y acti-
        vidades prácticas, está dirigido
        a estudiantes de pregrado de
        la UdeC, que hayan aprobado
        el cuarto semestre de carreras   “El área de
        afines o con base científica,   alimentos
        de hecho, se exige entre los   es comple-
        requisitos haber aprobado la   mentaria y
        asignatura de química.   transversal
          Según informó el coor-  a las otras
        dinador de contenidos del   profesiones”,
        programa y académico de   destacó el
        FIAUdeC, Dr. Gastón Merlet   Dr. Gastón
        Venturelli, las inscripciones   Merlet.
        se abrieron el 8 de marzo y
        se extenderán hasta el 20 de
        marzo. Para ello, se debe soli-
        citar un formulario al correo
        [email protected]
          Se trata de un programa   de la facultad de ingeniería agrícola udec
        de tres semestres, de carácter
        gratuito, que se impartirá en
        el campus Concepción (clases   Impartirán tercera versión
        presenciales e híbridas), con
        algunas actividades prácticas
        en la planta piloto del cam-
        pus Chillán y en el Centro   de programa de formación
        de Desarrollo Tecnológico
        Agroindustrial (CDTA) del
        campus Los Ángeles.
          Consta de dos asignaturas en   en industria alimentaria
        el primer semestre (Actualidad
        en la industria alimentaria y Vi-
        sión química y microbiológica
        de los alimentos), otras dos en   Hasta el 20 de marzo se puede postular. Tendrá clases presenciales e híbridas en el campus
        el segundo semestre (Estudios
        de casos en calidad e inocuidad  Concepción y actividades prácticas en los campus Chillán y Los Ángeles.
        alimentaria e Innovación de
        productos alimentarios) y fi-  por: noTiCiAs uDeC *[email protected] FoToS: noTiCiAs uDeC
        nalmente, el proyecto integrado
        en industria alimentaria en el
        tercer semestre.                     formación creando mayores   muchas carreras distintas, con    pero poco se habla de indus-  que ir adaptando los alimentos
          El docente destacó que             oportunidades de desarrollo   distintas visiones, que quieran   tria en alimentos. De hecho,   a esas personas”.
        el programa “ofrece a los            en su futuro profesional”.  hacer sus tesis, que sean un      yo cursé un complementario
        estudiantes de pregrado la             El Dr. Merlet aseveró que   aporte para nosotros, porque    que se llamaba Industria en   Evaluación positiva
        posibilidad de adquirir com-         el programa lo pueden cursar   nosotros queremos ser un       alimentos, lo que me permitió   Respecto a las versiones
        petencias en el área de la           estudiantes de un importan-  aporte en su formación”.         tener una base”.         anteriores, el profesor Merlet
        industria alimentaria, las que,      te número de carreras, por                                      La alumna, oriunda de   destacó que “hemos tenido
        vinculadas a su disciplina de        ejemplo, de ingeniería civil,   Pensando en innovar           Yungay, reveló su interés en   muy buenos resultados. Por
        origen, permiten potenciar su        biotecnología, nutrición y   Denisse Chávez, quien es-        “el desarrollo de nuevos pro-  ejemplo, para este año, en el
                                             dietética, agronomía, medicina   tudia Nutrición y Dietética   ductos; las personas buscan la   tercer semestre de la segunda
        Programa                             veterinaria, bioquímica; que   en el campus Concepción y      innovación, mientras más eti-  versión, 19 estudiantes tendrán
                                             tengan el deseo de complemen-  en 2021 ingresó al programa,   quetas tenga el producto parece   que presentar su proyecto,
        el programa tiene una dura-          tar su formación. “El área de   admitió que, si bien esta área   que fuese mejor, sobre todo,   y esperamos en esta nueva
        ción de tres semestres. se           alimentos es complementaria   es afín a su carrera, “no tenía   ahora, con el surgimiento de los   versión tener un número
        dictan dos asignaturas por           y transversal a las otras profe-  mucho conocimiento, por-    veganos, las personas celíacas   mayor”.
        semestre, salvo el último, en        siones. El perfil de potenciales   que siempre se nos habla de   y muchos otros problemas
        que se realiza el proyecto.          estudiantes es bastante amplio,   trabajar luego en hospitales o   digestivos que se producen por   CoMENTA E INFórMATE MÁS EN:
                                             y esa es la idea, que vengan de   en servicios de alimentación,   los alimentos, entonces, hay  www.ladiscusion.cl


        SAG y UdeC liberan tucúquere                                  juvenil que necesitaba aún de sus
                                                                      padres para aprender a cazar y a
        que fue rescatado desde                                       sobrevivir en el hábitat natural.
                                                                      Acá le aportamos el tratamiento
        incendio forestal en Quillón                                  necesario para su recuperación,
                                                                      además del espacio y enriqueci-
                                                                      miento ambiental que estimuló su
          Tras dos meses de cuidados   ejemplares en situaciones de   ejercitación, desarrollo muscular
        en el Centro de Rehabilitación   catástrofe.                  y adquisición de habilidades de
        de Fauna Silvestre (CRFS) de la   Funcionarios del SAG tras-  El tucúquere   caza”, explicó Paula Aravena,
        UdeC, regresó al medio silvestre   ladaron al tucúquere al CRFS,   es el búho   directora del Centro.
        un tucúquere que fue rescatado   donde se le brindó atención en   de mayor   “Nos sentimos muy satisfechos
        del incendio forestal que devastó   un sentido amplio, tanto física   tamaño que   porque esta cadena de cola-
        más de 2 mil hectáreas en Quillón   como emocionalmente, para que   existe en   boración permitió la atención
        a fines de diciembre.    pueda volar, cazar con destreza y   Chile. Es   oportuna de este tucúquere
          El ave era un juvenil que   ser capaz de identificar las zonas   una especie   afectado por el incendio forestal
        presentaba síntomas de deshidra-  aptas como refugio, de tal forma   protegida.  de diciembre. Eso permitió que
        tación y bajo peso. Vecinos de la   que pueda ser liberado.   regresara al medio silvestre en las
        comuna lo llevaron al Bioparque   “En el centro, el tucúquere reci-  mejores condiciones, en un bos-
        Quillón, centro de exhibición   bió todos los cuidados necesarios   que nativo del sector Los Pellines,
        de fauna silvestre para apoyar   para avanzar en su desarrollo, ya   en Pinto”, destacó Eduardo Jeria,
        en el rescate y rehabilitación de   que el ejemplar correspondía a un   director de SAG Ñuble.
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