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16   Domingo 13 de marzo de 2022                                                                           www.ladiscusion.cl










           Trabajo con comunidades mapuches
           Agronomía UdeC lidera





           proyecto de vitivinicultura




           en La Araucanía







           Buscan generar polo de desarrollo productivo. a través de dos iniciativas desarrolladas en conjunto con la
           conadi del ministerio de Desarrollo Social y Familia, se pretende establecer el potencial vinífero en 13 comunidades
           mapuches, así como también el estudio de implementación de vides en algunos sectores de la zona.


           por: agronomía uDec FoTo: agronomía uDec

                      enerar un polo             principios del 2020 y tuvo un   aprovechar de dar un buen                               “Lo que hemos comenzado a
                      de desarrollo              plazo de ejecución de siete   uso e innovar en las tierras                             hacer es seleccionar a aquellas
                      productivo para            meses.                  que adquirieron”.                                              tierras o zonas que nosotros
                      comunidades                 “Fue un proyecto que de-  En este sentido, el Dr.                                     creemos que tienen el mayor
           gy familias ma-                       sarrollamos en las comunas   Ignacio Serra señaló que si   Lo que hemos comenzado a hacer   potencial desde el punto de
           puches, en la Región de La            de Galvarino, Los Sauces y   bien algunas familias ya pro-  es seleccionar a aquellas tierras o   vista del terroir, identificado
           Araucanía, es uno de los              Traiguén, donde hubo 13   ducían hortalizas o cereales                                 las características geológicas,
           objetivos en los que se en-           participantes directos y más de   en sus tierras, se exploró en   zonas que nosotros creemos que   de suelo y mesoclima de cada
           cuentra trabajando un equipo          500 beneficiarios indirectos”,   la producción de vides para   tienen el mayor potencial”  uno de los predios, y de la ca-
           transversal de profesionales,         explicó el enólogo e inves-  producción de vinos. “Este                                lidad de la uva para producir
           liderados por investigadores          tigador del Departamento   proyecto buscaba estudiar                                   vino. Y hemos comenzado
           de la Facultad de Agronomía           de Producción Vegetal de la   el potencial vinífero de los   dr. ignacio serra         también a desarrollar algunas
           de la Universidad de Con-             Facultad de Agronomía de la   predios que les han sido entre-  acaDémico agronomía uDec  capacitaciones”, manifestó el
           cepción.                              Universidad de Concepción,   gados a comunidades mapu-                                 Dr. Ignacio Serra.
             La primera iniciativa se            Dr. Ignacio Serra Stepke,   ches y para ello teníamos que                               Además, tal como señaló
           trata del estudio de esta-            quien agregó que “formamos   analizar cosas básicas como   les diseñó un programa en   el académico, “las estacas
           blecimiento de vides (Vitis           un grupo de personas que   si contaban con luz eléctrica,   términos económicos y un   de vid para los viveros las
           vinifera) en comunidades y            trabajamos en lo profesional y   si era monofásica o trifásica,   plan de desarrollo que apun-  compramos en San Nicolás,
           familias mapuches que han             en lo social al mismo tiempo,   si tenían acceso a agua para   taba a generar una agricultura   en la viña Santa Berta, y las
           sido beneficiarias de la compra       ya que contamos con especia-  regar, además de los aspectos   biodinámica, razón por la que   colocamos en un invernadero
           de tierras a través del artículo      listas en suelos, un geólogo,   relacionados con un estudio   nació una segunda etapa del   de aproximadamente 240
           20 de la Ley 19.253, financiado       un climatólogo, además de   de terroir (aspectos climáticos   proyecto, de implementación   metros cuadrados, y la idea
           con fondos de la Corporación          especialistas en viticultura y   de suelo y geología) para ver   de viveros de vides, con un   es que este invernadero sirva
           Nacional de Desarrollo Indí-          enología, así como también   la aptitud vitivinícola de los   presupuesto del Fondo de   para producir las plantas de
           gena (Conadi), del Ministerio         con articuladores y comuni-  sectores mencionados”.  Desarrollo Indígena, de casi      vid. Haremos la plantación
           de Desarrollo Social y Familia,       cadores sociales para poder                      $90 millones y que comenzó            este invierno para que tengan
           por $30 millones.                     llegar de manera eficaz a los   Viveros de vides  a ejecutarse a mediados de           sus viñedos, y este invernadero
             Este proyecto se ejecutó a          beneficiarios, y que pudiesen   A partir de estos análisis se   2021.                  después quedará a disponibi-
                                                                                                                                        lidad de los beneficiarios para
                                                                                                                                        que continúen con este trabajo
                                                                                                                                        o por ejemplo, implementen
                                                                                                                                        su propia producción y venta
                                                                                                                                        de hortalizas”, precisó el Dr.
                                                                                                                                        Serra, quien además sostuvo
                                                                                                                                        que las capacitaciones sobre
                                                                                                                                        vitivinicultura y enología a
                                                                                                                                        los beneficiarios ya han co-
                                                                                                                                        menzado a ejecutarse.
                                                                                                                                         Se considera la construc-
                                                                                                                                        ción de 12 invernaderos
                                                                                                                                        modulares de estructura
                                                                                                                                        metálica, armados por los
                                                                                                                                        beneficiarios directos de las
                                                                                                                                        comunidades beneficiarias
                                                                                                                                        y la implementación de 12
                                                                                                                                        viveros de aproximadamente
                                                                                                                                        5.000 plantas cada uno, ges-
                                                                                                                                        tionado por los beneficiarios
                                                                                                                                        directos de las comunidades
                                                                                                                                        favorecidas. El plazo contem-
                                                                                                                                        plado para desarrollar este
                                                                                                                                        segundo proyecto es de 10
                                                                                                                                        meses, teniendo en cuenta
                                                                                                                                        siempre las condiciones y
                                                                                                                                        protocolos establecidos por
                                                                                                                                        la alerta sanitaria.
                                                                                                                                         El equipo que lidera estas
                                                                                                                                        iniciativas está conformado
                                                                                                                                        por el Dr. Ignacio Serra, el
                                                                                                                                        enólogo Raúl Narváez, el fa-
                                                                                                                                        cilitador intercultural Milton
                                                                                                                                        Almonacid y el articulador
                                                                                                                                        Eduardo Varela.

                                                                                                                                        coMenTa e inFórMaTe MÁs en:
           Se considera la construcción de 12 invernaderos para la implementación de 12 viveros de 5 mil plantas de vid cada uno.       www.ladiscusion.cl
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