Page 16 - Diario13/03/2022
P. 16
16 Domingo 13 de marzo de 2022 www.ladiscusion.cl
Trabajo con comunidades mapuches
Agronomía UdeC lidera
proyecto de vitivinicultura
en La Araucanía
Buscan generar polo de desarrollo productivo. a través de dos iniciativas desarrolladas en conjunto con la
conadi del ministerio de Desarrollo Social y Familia, se pretende establecer el potencial vinífero en 13 comunidades
mapuches, así como también el estudio de implementación de vides en algunos sectores de la zona.
por: agronomía uDec FoTo: agronomía uDec
enerar un polo principios del 2020 y tuvo un aprovechar de dar un buen “Lo que hemos comenzado a
de desarrollo plazo de ejecución de siete uso e innovar en las tierras hacer es seleccionar a aquellas
productivo para meses. que adquirieron”. tierras o zonas que nosotros
comunidades “Fue un proyecto que de- En este sentido, el Dr. creemos que tienen el mayor
gy familias ma- sarrollamos en las comunas Ignacio Serra señaló que si Lo que hemos comenzado a hacer potencial desde el punto de
puches, en la Región de La de Galvarino, Los Sauces y bien algunas familias ya pro- es seleccionar a aquellas tierras o vista del terroir, identificado
Araucanía, es uno de los Traiguén, donde hubo 13 ducían hortalizas o cereales las características geológicas,
objetivos en los que se en- participantes directos y más de en sus tierras, se exploró en zonas que nosotros creemos que de suelo y mesoclima de cada
cuentra trabajando un equipo 500 beneficiarios indirectos”, la producción de vides para tienen el mayor potencial” uno de los predios, y de la ca-
transversal de profesionales, explicó el enólogo e inves- producción de vinos. “Este lidad de la uva para producir
liderados por investigadores tigador del Departamento proyecto buscaba estudiar vino. Y hemos comenzado
de la Facultad de Agronomía de Producción Vegetal de la el potencial vinífero de los dr. ignacio serra también a desarrollar algunas
de la Universidad de Con- Facultad de Agronomía de la predios que les han sido entre- acaDémico agronomía uDec capacitaciones”, manifestó el
cepción. Universidad de Concepción, gados a comunidades mapu- Dr. Ignacio Serra.
La primera iniciativa se Dr. Ignacio Serra Stepke, ches y para ello teníamos que Además, tal como señaló
trata del estudio de esta- quien agregó que “formamos analizar cosas básicas como les diseñó un programa en el académico, “las estacas
blecimiento de vides (Vitis un grupo de personas que si contaban con luz eléctrica, términos económicos y un de vid para los viveros las
vinifera) en comunidades y trabajamos en lo profesional y si era monofásica o trifásica, plan de desarrollo que apun- compramos en San Nicolás,
familias mapuches que han en lo social al mismo tiempo, si tenían acceso a agua para taba a generar una agricultura en la viña Santa Berta, y las
sido beneficiarias de la compra ya que contamos con especia- regar, además de los aspectos biodinámica, razón por la que colocamos en un invernadero
de tierras a través del artículo listas en suelos, un geólogo, relacionados con un estudio nació una segunda etapa del de aproximadamente 240
20 de la Ley 19.253, financiado un climatólogo, además de de terroir (aspectos climáticos proyecto, de implementación metros cuadrados, y la idea
con fondos de la Corporación especialistas en viticultura y de suelo y geología) para ver de viveros de vides, con un es que este invernadero sirva
Nacional de Desarrollo Indí- enología, así como también la aptitud vitivinícola de los presupuesto del Fondo de para producir las plantas de
gena (Conadi), del Ministerio con articuladores y comuni- sectores mencionados”. Desarrollo Indígena, de casi vid. Haremos la plantación
de Desarrollo Social y Familia, cadores sociales para poder $90 millones y que comenzó este invierno para que tengan
por $30 millones. llegar de manera eficaz a los Viveros de vides a ejecutarse a mediados de sus viñedos, y este invernadero
Este proyecto se ejecutó a beneficiarios, y que pudiesen A partir de estos análisis se 2021. después quedará a disponibi-
lidad de los beneficiarios para
que continúen con este trabajo
o por ejemplo, implementen
su propia producción y venta
de hortalizas”, precisó el Dr.
Serra, quien además sostuvo
que las capacitaciones sobre
vitivinicultura y enología a
los beneficiarios ya han co-
menzado a ejecutarse.
Se considera la construc-
ción de 12 invernaderos
modulares de estructura
metálica, armados por los
beneficiarios directos de las
comunidades beneficiarias
y la implementación de 12
viveros de aproximadamente
5.000 plantas cada uno, ges-
tionado por los beneficiarios
directos de las comunidades
favorecidas. El plazo contem-
plado para desarrollar este
segundo proyecto es de 10
meses, teniendo en cuenta
siempre las condiciones y
protocolos establecidos por
la alerta sanitaria.
El equipo que lidera estas
iniciativas está conformado
por el Dr. Ignacio Serra, el
enólogo Raúl Narváez, el fa-
cilitador intercultural Milton
Almonacid y el articulador
Eduardo Varela.
coMenTa e inFórMaTe MÁs en:
Se considera la construcción de 12 invernaderos para la implementación de 12 viveros de 5 mil plantas de vid cada uno. www.ladiscusion.cl