Page 9 - Edición Marzo Revista Agro
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LA DISCUSIÓN                                                                         Opinión



            MARZO 2022












            Chile, un país de                                                                                          ecientemente, la OCDE publicó el estudio “Los emprendedores


                                                                                                                       perdidos 2021”, donde destaca a Chile por ser el país con el mayor

            emprendedores…                                                                                             porcentaje de la población participando en algún emprendimiento,


                                                                                                                       posicionándose sobre países de la Unión Europea y de América.


            Pero ¿qué pasa                                                                        RSegún el informe, entre 2016 y 2020 la tasa de emprendimiento

                                                                                                     llegó a 20,3% en los hombres y 16,8% entre las mujeres.

                                                                                                       Para los que vivimos en Chile, esa información no es una sorpresa. Desde
            en el agro?                                                                              hace algunos años los emprendimientos y los startups nacionales han




                                                                                                     tenido un gran dinamismo y crecimiento, llegando incluso varias de ellas


                                                                                                     a convertirse en unicornios, como la conocida NotCo o Cornershop, entre

                                                                                                     otras. Pero ¿qué pasa en el mundo del agro? ¿La innovación ha llegado a


                                                                                                     penetrar en dicho sector?

                                                                                                       Históricamente el sector agrícola ha sido visto como un ámbito productivo


                                                                                                     muy conservador, con actores poco arriesgados y muy tradicionales. Sin

                                                                                                     embargo, esto ha venido cambiando en los últimos años. Y eso porque la


                                                                                                     agricultura es hoy un sector muy orientado a las exportaciones, conectado

                                                                                                     con los mercados internacionales y donde han ingresado una serie de


                                                                                                     nuevos actores que tienen un arraigo distinto. Por ello, la competitividad que

                                                                                                     esto ha generado —sumado a la búsqueda de respuestas ante el innegable


                                                                                                     impacto del cambio climático— han impulsado nuevas y variadas formas

                                                                                                     de innovación en el sector agrícola que antes hubiesen sido impensadas.


                                                                                                       Hoy la innovación es un factor predominante en las actividades agrícolas,

                                                                                                     especialmente en el desarrollo de nuevas variedades de cultivos, empleo


                                                                                                     y aplicación de nuevos y mejores insumos. La tecnología se ha vuelto

                                                                                                     clave en los procesos productivos, de cosecha, procesamiento, formando


                                                                                                     parte de cadenas productivas, incorporando elementos de planificación

                                                                                                     y gestión en base de información, desarrollando indicadores y evidencia



            Víctor Venegas Venegas                                                                   que ha permitido profesionalizar esta actividad y hacerla cada vez más
                                                                                                     sofisticada.

            Socio de la consultora                                                                     Y así ha quedado demostrado tanto en el sector privado, como en el




            Cliodinámica y advisor de                                                                sector público. El SAG ha sido un ejemplo de ello, ya que ha comenzado a
                                                                                                     trabajar, desde hace ya un par de años, en conjunto con el startup nacional,

            Tecnologías Neltume.                                                                     Neltume Agro, en el Programa Nacional LobesiaBotrana.


                                                                                                       Con la tecnología del startup, se ha conseguido aplicar un monitoreo

                                                                                                     remoto más preciso de esta plaga que afecta la producción de uva de


                                                                                                     mesa y vinífera, asociando factores climáticos y fenológicos, tanto de

                                                                                                     la plaga como del hospedero, con empleo de inteligencia artificial y a


                                                                                                     base de energía renovable, que alimenta el sistema. De esta forma, hoy

                                                                                                     el monitoreo de plagas a base de este startup se hace más efectivo y


                                                                                                     oportuno, optimizando las respuestas de detección y control de la plaga,

                                                                                                     generando beneficios a los productores agrícolas, y al país en su conjunto,


                                                                                                     ayudando a consolidar la condición sanitaria de Chile.

                                                                                                       Actualmente en nuestro país son pocos los startups del agro destacados


                                                                                                     internacionalmente  en  comparación  con  otros  rubros.  ¿La  razón?

                                                                                                     Aún  persisten  importantes  barreras  de  accesibilidad  y  un  limitado


                                                                                                     financiamiento,  que  suelen  ser  las  piedras  de  tope  para  la  creación

                                                                                                     y  crecimiento  de  nuevos  emprendimientos  a  base  de  tecnología  de


                                                                                                     información y comunicaciones. No obstante, la proyección de la innovación

                                                                                                     en el agro nacional hacia el futuro, prefiero verla desde el optimismo,


                                                                                                     pues Chile ha logrado crear un ecosistema muy favorable para nuevos

                                                                                                     desarrollos de modelos de negocio a base de las nuevas tecnologías, hay


                                                                                                     muchas oportunidades y numerosos emprendedores que están trabajando

                                                                                                     silenciosamente y que nos traerán gratas sorpresas en el corto plazo. Los


                                                                                                     brotes verdes ya asoman. Es cosa de tiempo.






                                                                                                                                                                                                                                                      9 9
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