Page 9 - Edición Marzo Revista Agro
P. 9
LA DISCUSIÓN Opinión
MARZO 2022
Chile, un país de ecientemente, la OCDE publicó el estudio “Los emprendedores
perdidos 2021”, donde destaca a Chile por ser el país con el mayor
emprendedores… porcentaje de la población participando en algún emprendimiento,
posicionándose sobre países de la Unión Europea y de América.
Pero ¿qué pasa RSegún el informe, entre 2016 y 2020 la tasa de emprendimiento
llegó a 20,3% en los hombres y 16,8% entre las mujeres.
Para los que vivimos en Chile, esa información no es una sorpresa. Desde
en el agro? hace algunos años los emprendimientos y los startups nacionales han
tenido un gran dinamismo y crecimiento, llegando incluso varias de ellas
a convertirse en unicornios, como la conocida NotCo o Cornershop, entre
otras. Pero ¿qué pasa en el mundo del agro? ¿La innovación ha llegado a
penetrar en dicho sector?
Históricamente el sector agrícola ha sido visto como un ámbito productivo
muy conservador, con actores poco arriesgados y muy tradicionales. Sin
embargo, esto ha venido cambiando en los últimos años. Y eso porque la
agricultura es hoy un sector muy orientado a las exportaciones, conectado
con los mercados internacionales y donde han ingresado una serie de
nuevos actores que tienen un arraigo distinto. Por ello, la competitividad que
esto ha generado —sumado a la búsqueda de respuestas ante el innegable
impacto del cambio climático— han impulsado nuevas y variadas formas
de innovación en el sector agrícola que antes hubiesen sido impensadas.
Hoy la innovación es un factor predominante en las actividades agrícolas,
especialmente en el desarrollo de nuevas variedades de cultivos, empleo
y aplicación de nuevos y mejores insumos. La tecnología se ha vuelto
clave en los procesos productivos, de cosecha, procesamiento, formando
parte de cadenas productivas, incorporando elementos de planificación
y gestión en base de información, desarrollando indicadores y evidencia
Víctor Venegas Venegas que ha permitido profesionalizar esta actividad y hacerla cada vez más
sofisticada.
Socio de la consultora Y así ha quedado demostrado tanto en el sector privado, como en el
Cliodinámica y advisor de sector público. El SAG ha sido un ejemplo de ello, ya que ha comenzado a
trabajar, desde hace ya un par de años, en conjunto con el startup nacional,
Tecnologías Neltume. Neltume Agro, en el Programa Nacional LobesiaBotrana.
Con la tecnología del startup, se ha conseguido aplicar un monitoreo
remoto más preciso de esta plaga que afecta la producción de uva de
mesa y vinífera, asociando factores climáticos y fenológicos, tanto de
la plaga como del hospedero, con empleo de inteligencia artificial y a
base de energía renovable, que alimenta el sistema. De esta forma, hoy
el monitoreo de plagas a base de este startup se hace más efectivo y
oportuno, optimizando las respuestas de detección y control de la plaga,
generando beneficios a los productores agrícolas, y al país en su conjunto,
ayudando a consolidar la condición sanitaria de Chile.
Actualmente en nuestro país son pocos los startups del agro destacados
internacionalmente en comparación con otros rubros. ¿La razón?
Aún persisten importantes barreras de accesibilidad y un limitado
financiamiento, que suelen ser las piedras de tope para la creación
y crecimiento de nuevos emprendimientos a base de tecnología de
información y comunicaciones. No obstante, la proyección de la innovación
en el agro nacional hacia el futuro, prefiero verla desde el optimismo,
pues Chile ha logrado crear un ecosistema muy favorable para nuevos
desarrollos de modelos de negocio a base de las nuevas tecnologías, hay
muchas oportunidades y numerosos emprendedores que están trabajando
silenciosamente y que nos traerán gratas sorpresas en el corto plazo. Los
brotes verdes ya asoman. Es cosa de tiempo.
9 9