Page 8 - Edición Marzo Revista Agro
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LA DISCUSIÓN                                                                     Opinión



            MARZO 2022











            Condena agrícola















                                                                                                                          a comisión de medio ambiente y economía de la Convención

                                                                                                                          Constituyente ha aprobado una norma cuyo impacto puede


                                                                                                                          ser especialmente negativo en caso de ser aprobada por el

                                                                                                                          pleno: la iniciativa 113-5 sobre “Soberanía Alimentaria”.


                                                                                                      L Un primer error es que el articulado prioriza un Estado que

                                                                                                         define qué, cómo y para quién producir (soberanía alimentaria) fijando


                                                                                                         el precio de los alimentos. En cambio, el Estado debiese más bien

                                                                                                         velar por el acceso físico y económico a suficientes alimentos sanos y


                                                                                                         nutritivos. En este sentido, no habría libertad para que los agricultores

                                                                                                         decidan que es mejor para su producción y bienestar y se pondría en


                                                                                                         riesgo las exportaciones de productos como vinos, frutas y semillas.

                                                                                                            La norma pone foco sólo en los pequeños productores, adjudicándoles


                                                                                                         el rol de abastecer al país, y se desconoce el aporte de los medianos y

                                                                                                         grandes. Creemos en la coexistencia de distintos tipos de agricultura


                                                                                                         donde todos aporten. El Estado debe fomentar todo tipo de agricultura

                                                                                                         que  permita  conservar  la  naturaleza,  y  mejorar  progresivamente  la


            Miguel Ángel Sánchez,                                                                        base productiva del país.

                                                                                                            Un artículo que tendrá un impacto negativo es el que prohíbe cualquier

            Director ejecutivo ChileBio                                                                  forma de privatización de semillas. Lo anterior es grave dado que la


                                                                                                         base de la alimentación del país son las semillas agrícolas (aquellas


                                                                                                         provenientes  de  programas  formales  de  mejoramiento  genético)

                                                                                                         y no de las semillas tradicionales (nativas y ancestrales) como mal


                                                                                                         presupone la iniciativa. También se limita la investigación en esta área

                                                                                                         a solo investigación pública bloqueando la I+D privada y extranjera.


                                                                                                         La propiedad intelectual en plantas permite incentivar el desarrollo

                                                                                                         constante de nuevas variedades adaptadas a las exigencias de los


                                                                                                         agricultores y los consumidores. La propiedad intelectual en plantas

                                                                                                         en Chile dura sólo 15 años (hay regulación al respecto desde 1977) y


                                                                                                         aplica sólo para nuevas variedades. Nadie puede apropiarse de semillas

                                                                                                         nativas, ancestrales o de uso tradicional, como sugiere esta norma. El


                                                                                                         artículo condenaría a nuestros agricultores a no poder acceder a las

                                                                                                         mejores semillas.


                                                                                                            La norma prohíbe la producción, uso consumo e importación de

                                                                                                         semillas,  cultivos,  alimentos  y  aditivos  transgénicos  en  el  país.  Lo


                                                                                                         anterior atenta contra la libertad de investigación y contra toma de

                                                                                                         decisiones basada en evidencia. El consumo de transgénicos no está


                                                                                                         prohibido en ningún país del mundo. Países como Cuba, Bolivia, China,

                                                                                                         entre muchos otros, han adoptado la tecnología para hacer frente a la


                                                                                                         crisis alimentaria. En Chile, por ejemplo, investigadores en universidades,

                                                                                                         han desarrollado un maíz transgénico tolerante a la sequía y cítricos


                                                                                                         capaces de crecer pese a la salinidad del suelo en el desierto. ¿Nos

                                                                                                         perderemos estas soluciones por los prejuicios y una mala norma?


                                                                                                         Prohibir tecnologías por constitución nos limita en herramientas para

                                                                                                         enfrentar el cambio climático y fortalecer la seguridad alimentaria.


























                                                                                                                                                                                                                                                      8 8
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