Page 8 - Edición Abril Revista Agro
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LA DISCUSIÓN                                                                     Opinión



            ABRIL 2022











            El camino                                                                                                     os efectos del cambio climático, pandemia, los mercados



                                                                                                                          más  exigentes,  la  necesidad  de  mejorar  la  calidad  de

                                                                                                                          vida plantean un enorme desafío a la producción de fruta
            hacia una                                                                                 L En  el  caso  de  la  fruta  fresca,  Europa  es  un  mercado

                                                                                                                          chilena sustentable.





            fruticultura                                                                                 especialmente  importante.  Esto  nos  plantea,  como  país,

                                                                                                         oportunidades y desafíos que priorizan los atributos de inocuidad,


                                                                                                         seguridad alimentaria y calidad de la fruta, así como su origen,
            sustentable                                                                                  abriéndose  un  enorme  potencial  para  la  fruta  chilena  en  los



                                                                                                         mercados sustentables.

                                                                                                            Las exigencias de calidad en aspectos como el calibre, color,
            en Chile ya                                                                                  sanidad  y  la  inocuidad  de  la  fruta  se  tornan  cada  día  más




                                                                                                         importantes en la elección de los consumidores.

            comenzó                                                                                      normativas y de protocolos que apoyen la gestión sustentable,
                                                                                                            Si bien la implementación de sellos cada vez más exigentes en





                                                                                                         como la certificación de BPA, los avances del “Systems Approach”,

                                                                                                         la FSMA, entre otros, han sido tremendos logros, todavía resta


                                                                                                         un camino por recorrer.

                                                                                                            El trabajo colaborativo demuestra que las posibilidades de que


                                                                                                         las  regiones  ejerzan  una  gobernanza  propia  en  la  materia  es

                                                                                                         loable para los manejos más sustentables en los huertos.


                                                                                                            Se han realizado importantes aportes a nivel estatal, privado y

                                                                                                         de la academia, pero en la experiencia del Programa Transforma


                                                                                                         Fruticultura  Sustentable  en  la  región  de  Valparaíso,  debemos

                                                                                                         mejorar la coordinación y empujar con más fuerza proyectos


                                                                                                         que lleguen en forma más eficaz a disminuir las brechas en el

                                                                                                         sector frutícola, en especial en agricultores de tamaño pequeño


                                                                                                         y medio. El aporte también de la gran empresa, sin duda, en esta

                                                                                                         cadena, invocando la responsabilidad social empresarial, es un


                                                                                                         factor importante.

                                                                                                            Entre algunos ejemplos, destacamos el avance en un proyecto


                                                                                                         piloto en conjunto con INIA y fruticultores para medir el nivel de

                                                                                                         sustentabilidad en la empresa agrícola, instrumento valioso que


            Kurt Neuling                                                                                 aborda los ámbitos económicos, ambientales y sociales de su

                                                                                                         sistema productivo y entorno.
            Gerente del Programa                                                                            En materia de calidad e inocuidad los avances han permitido



            Estratégico Regional                                                                         disminuir la carga de plaguicidas en los cultivos, reduciendo los


                                                                                                         niveles de químicos en la fruta, suelo y ambiente, y por ende, sus
            Fruticultura Sustentable                                                                     costos.



            (Perfruts)                                                                                      Un ejemplo de cultura asociativa es el desarrollo e implementación

                                                                                                         de una plataforma de monitoreo del río Aconcagua, ya que es


                                                                                                         resultado del trabajo conjunto entre las juntas de vigilancia y la

                                                                                                         DGA, iniciativa que aspira a realizar una gestión transparente y


                                                                                                         sustentable del recurso hídrico.

                                                                                                            Confiamos  en  que  este  tipo  de  esfuerzos  trasciendan  en  el


                                                                                                         tiempo y se consideren parte de las políticas públicas en beneficio

                                                                                                         de lo local, nacional e internacional.


                                                                                                            La  tarea  continúa,  ejemplo  de  ello  son  los  desafíos  en  la

                                                                                                         preservación de la flora y fauna nativa y potenciar la biodiversidad


                                                                                                         en  el  entorno  de  los  cultivos  frutícolas,  el  uso  eficiente  de  la

                                                                                                         energía, nuevas fuentes de agua, mejorar la calidad del suelo,


                                                                                                         disminuir  la  ocurrencia  de  plagas  y  enfermedades,  control  y

                                                                                                         reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, manejo


                                                                                                         de desechos, entre otros.






                                                                                                                                                                                                                                                      8 8
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