Page 3 - Edición Abril Revista Agro
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LA DISCUSIÓN
LA D ISCUSI Ó N
ABRIL 2022
ABRIL 2022
Editorial
Plan integral para los viñateros del Itata
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, se reunió con los viñateros del Valle del
Itata, tanto en Quillón como en Quirihue, con el objetivo de escuchar sus planteamientos
respecto al problema crónico de los bajos precios que se pagan por la uva vinífera.
omo se sabe, las grandes bodegas del país referenciales para la uva y el vino a productor; una ley corta
compran la uva como un commodity, por lo que prohíba vinificar con uva de mesa; y en lo inmediato, un
que su precio responde, en teoría, a factores de bono para amortiguar las pérdidas en el contexto de sequía
mercado, como la oferta nacional de uvas, el y bajos precios.
Cprecio internacional del vino y las existencias Se trata de medidas que hoy, por primera vez, los
de vino, lo que determina el volumen demandado. Sin productores tienen la esperanza de que se puedan concretar,
embargo, este mercado está lejos de ser una competencia a la luz de la disposición dialogante mostrada por el titular
perfecta, pues está dominado por tres actores principales, de Agricultura, aunque ello no necesariamente significa
uno de los cuales actúa como líder en la determinación de que finalmente el Gobierno las vaya a implementar o que
los precios, conducta que es seguida por el resto en lo que efectivamente solucionen el problema.
algunos califican como “abuso de posición dominante”. El ministro se comprometió a estudiar las propuestas y a
De esta forma, el precio que pagan hoy -entre $140 y $180 impulsar un plan integral de trabajo que involucre a todos
por kilo- está lejos de cubrir los costos de producción -$300 los actores, “de manera de ejecutar un plan de futuro para
por kilo-, que en los últimos años se han encarecido aún toda la zona del vino del Itata incorporando valor agregado,
más debido al alza de los insumos, según argumentan los turismo, prácticas eficientes en el uso del agua, elementos
viñateros, quienes no tienen alternativas frente a un precio de agroecología en la producción”, sostuvo.
que se repite en todos los acopios. En ese sentido, la búsqueda de soluciones debe considerar
El problema es que la uva de cepas patrimoniales, como la voz de los productores, pero también evaluar las
País o Cinsault, procedente de viñedos muy antiguos, sin políticas implementadas hasta ahora, como el fomento de
riego, manejados con métodos ancestrales y cosechados la asociatividad y de la agregación de valor, entendiendo
manualmente, no es cualquier commodity y, sin embargo, que agregar valor no consiste solo en vinificar, sino que
debe competir con uvas genéricas producidas en la zona también en el desarrollo de marca, un aspecto que se
central, e incluso, con la uva de mesa de descarte de los vincula con el patrimonio, con la agroecología y el comercio
valles del Norte, que tienen rendimientos superiores y justo, con aprovechar la denominación de origen especial
costos de producción muy menores. de Secano interior para las cepas patrimoniales País y
Más allá de las denuncias que han presentado los viñateros Cinsault, de manera que el vino y la uva de Itata dejen de
ante la Fiscalía Nacional Económica contra estas tres ser comercializados como meros commodities.
grandes viñas, las propuestas de los productores apuntan
a medidas concretas, como la creación de un poder de
compra estatal, siguiendo el modelo de Cotrisa, “que
compre a precios justos (que refleje los precios del vino en
el mercado exportador), para lo cual tendrá que vinificar
y comercializar”. También plantearon definir precios
Ministro Valenzuela compromete plan
para abordar crisis de los viñateros
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