Page 25 - Edición Especial Aniversario 151 Diario La Discusión
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Agricultores hacen su balance
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Felipe Neira Francisco Yávar
Vitivinicultor Agricultor
AGRICULTURA SUSTENTABLE SEGURIDAD DE RIEGO
“Me gustaría que la agricultura de Ñuble pueda posicionarse con un en- El agricultor Francisco Yávar afirmó que hay aspectos que limitan el
foque sustentable, es decir, no solo en lo económico, sino también en lo desarrollo de la agricultura regional, entre los cuales destacó como
social y ambiental. De igual manera, quisiera que se valorizara aún más el principal tema pendiente la seguridad de riego. “Éste es nuestro
la agricultura familiar campesina. Para lograr todo esto, creo que es muy mayor desafío y no hemos sido capaces de entender su importancia
bueno el modelo asociativo de cooperativas, pero si no están alineados estratégica. Ya es hora de que el Estado reaccione y que incorpore el
sus socios y dirigentes, es difícil avanzar”, aseguró el vitivinicultor Felipe recurso agua en políticas públicas a largo plazo”.
Neira. “Somos generaciones de agricultores que por décadas esperamos se
Respecto a las lecciones que ha dejado la pandemia, postuló que “la agri- concreten los embalses para Ñuble, ya que solo con esa seguridad
cultura es muy importante, pero no hay que olvidar que lo que genera es un de riego podremos generar y asegurar trabajo permanente, seguridad
producto pensado para el bienestar del ser humano, por lo mismo, sus in- de inversión, desarrollo local y dar el salto que la región se merece”,
sumos no debiesen priorizarse frente a las necesidades de la sociedad, así subrayó.
como su proceso no debiese perjudicar la calidad de vida de su entorno”. Asimismo, Yávar planteó que “hay que potenciar la incorporación de
Apuntó, además, a la logística y la digitalización como los puntos débiles las energías renovables y focalizar recursos en innovación, desarrollo
del agro y subrayó la importancia de la necesaria capacitación en estas e investigación. Ñuble es reconocido por la agricultura orgánica, por
áreas. ejemplo, pero no la hemos cuidado ni potenciado de mejor manera”.
Carlos González Carlos Smith
Agricultor y Agricultor
dirigente gremial dirigente gremial
SEGURIDAD AGROALIMENTARIA DIGITALIZACIÓN AL DEBE
Para el presidente de Fedecarne, Carlos González, la pandemia ha cambiado El presidente de Aprocarne Ñuble y vicepresidente de la Asociación de
la percepción de la ciudadanía respecto de la agricultura, “porque se dio cuen- Agricultores de Ñuble, Carlos Smith, sostuvo que “la digitalización en
ta de lo estratégica que es, sobre todo, en momentos críticos como éste, ya el agro está absolutamente al debe; tenemos una pésima señal, uno
que en este periodo el agro no paró y los mercados nunca estuvieron desa- sale de Chillán y comienza a perder cobertura, y en otros puntos donde
bastecidos”. puede haber señal, es débil, lo que no permite la digitalización. Hace
Indicó que también ha sido una señal para las autoridades, “y que de una vez mucho rato que se llenan la boca diciendo que van a iluminar el país,
por todas le tomen la importancia que tiene el agro, que no nos sigan mirando pero no dejan de ser meros eslóganes, porque para las empresas de
como el patio trasero de la economía, que recibe los presupuestos migaja, los telecomunicaciones no es rentable invertir en el mundo rural”.
créditos más caros y se castiga con más impuestos”. Asimismo, puso de relieve que “durante la pandemia la agricultura no
Citó el caso de las leguminosas: “Chile era un gran productor y exportador en ha dejado de trabajar durante todo este tiempo; aquí no ha habido te-
los ochenta, y ahora somos importadores debido a una enorme reducción de letrabajo. Hemos funcionado y los alimentos no han escaseado, pese a
la superficie, porque esos rubros se desprotegieron. Ahora tuvimos que pagar las dificultades que ha impuesto esta crisis. Con pandemia o sin pan-
cerca del triple por importarlos y evitar el desabastecimiento”. Por ello, señaló demia, nosotros seguimos produciendo”.
que “hay que incentivar ciertos cultivos, porque ésta no será la última crisis. En ese sentido, valoró que “la gente, en general, se ha sensibilizado de
Otros países han abordado la seguridad agroalimentaria, Argentina condicio- esto, el mundo agrícola ha ganado espacio y visibilidad, porque la gen-
nó la exportación de maíz mientras no esté asegurado su abastecimiento”. te ha tenido conciencia del esfuerzo que ha hecho el sector”.
2020: Un año de números azules para el agro
PRINCIPALES EXPORTACIONES AGRÍCOLAS. REGIÓN DE ÑUBLE. 2019-2020
(EN KILOGRAMOS)
Producto 2019 2020 Variación
Inulina 20.091 26.324 31%
Arándanos frescos 3.331 6.361 91%
Arándanos congelados 375 8.462 2.159%
Frutillas congeladas 1.219 7.337 502%
Azúcares 7.110 4.247 -40%
115.567 TONELADAS 11.915 TONELADAS Las exportaciones Maíz para siembra 20 2.820 14.294%
totalizó la molienda sumó la producción de Ñuble en 2020 Arándanos frescos orgánicos 377 1.622 330%
de trigo entre ene- de carne en vara de sumaron US$231,1 Semilla de nabo 0 2.151 1.195.149%
ro y noviembre de bovino en enero-no- millones, lo que Cascarilla de mosqueta 1.992 1.588 -20%
2020 un 1,2% supe- viembre de 2020; un representa un au- Arándanos congelados orgánicos 65 1.987 2.970%
rior a la producción aumento de 32,2% mento de 110,1% Frambuesas congeladas 227 2.073 814%
de igual periodo de respecto al mismo respecto de 2019. Frambuesas congeladas orgánicas 211 1.580 649%
2019. (FUENTE: INE) periodo de 2019. (Odepa-Aduanas)
(FUENTE: INE) FUENTE: Odepa, con datos de la Dirección de Aduanas.