Page 11 - Edición Septiembre Revista Agro
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VINOS DEL VALLE DEL






                                                                                            ITATA muestran su potencial





                                                                                            para llegar al mundo













                                                                                                                                                                          ya que queremos dejar bien parada a nuestra

                                                                                                                                                                          región y a nuestros vinos, y que todo esto se
            L                                                                                                                                                             Otros beneficiados por estas actividades, fue
                                                                                                                                                                          traduzca en una posible exportación”, señaló.
                         a  pandemia  cambió  los  hábitos  de

                         muchos  consumidores  en  todo  el
                                                                                                                                                                          “Coovicen”, una cooperativa de 60 viñateros
                         mundo, incluyendo el vino.  En vez de
                                                                                                                                                                          de Quillón, quienes se reunieron, para sacar
                         comprarlo en un restaurante, muchos
                                                                                                                                                                          mejor provecho de las uvas de su zona. Ellos
              entusiastas comenzaron a adquirir sus bote-

              llas en el supermercado, en una tienda espe-                                                                                                                fueron  seleccionados  para  los  mercados  de
                                                                                                                                                                          Estados Unidos y Rusia, con la cepa Moscatel
              cializada o en un comercio electrónico, para                                   ProChile revela sus planes para

              beberlo en casa, junto a la familia.                                                                                                                        de  Alejandría.  Eduardo  Carrasco,  presidente
                                                                                             internacionalizar las viñas de                                               de la sociedad, comentó acerca de esta opor-

              Eso  explica  que  las  exportaciones  de  vino                                Ñuble durante los próximos                                                   tunidad. “Nosotros nos hemos destacado por

              chileno alcanzaron un total de 1.121 millones                                                                                                               nuestro Moscatel, ya que el que hacemos acá,

              de dólares a julio de este año, un 10,1% más                                   meses.                                                                       solo se encuentra en Quillón. Son cepas con

              que en el período del 2020. De este total, los                                 exportar. “Nosotros siempre buscamos están-                                  manejos tradicionales y de esa forma se pro-

              subsectores que tuvieron mayor crecimiento                                     dares de calidad altos, que nuestros produc-                                 mocionan en el extranjero”.

              fueron las mezclas de vino tinto embotellado,                                  tores nos entreguen la mejor uva, para luego                                 “Esta oportunidad otorgada por ProChile Ñu-

              vino Cabernet Sauvignon embotellado y Vino                                     producir vinos que estén a la altura del mer-                                ble,  es  tremenda,  ya  que  genera  una  vitrina

              Carmenère embotellado.                                                         cado, con un buen etiquetado y packaging”.                                   importante. Sabemos que lo que vende afue-
              El  mercado  con  mayor  crecimiento  entre                                    “En estos momentos, aparte de exportar a In-                                 ra es el embotellado, pero nosotros soñamos


              enero y julio fue China con 196 millones de                                    glaterra, estamos buscando entrar el merca-                                  con  una  exportación  grande  a  granel,  es  lo
              dólares, lo que se traduce en un desarrollo del                                do brasilero y en esto ProChile, y su directo-                               que buscamos a futuro y esperamos que con

              72,8% con respecto al año pasado. Después                                      ra, Ingrid Quezada nos han ayudado mucho,                                    estas  actividades  podamos  concretarlo”,  re-

              lo sigue Corea del Sur con un total de 59 mi-                                  dándonos vitrina con exportadores, con otras                                 mató Carrasco.

              llones de dólares, creciendo un 87,7% y luego                                  instituciones de gobierno y notoriedad en la                                 Otros importantes actores de todo este eco-

              está Brasil, alcanzando 102 millones de dóla-                                  prensa”, añadió Massoc.                                                      sistema  vitivinícola  son  los  importadores  de

              res, con un aumento del 20,8% en compara-                                      Además, existen otras viñas que aún no rea-                                  los distintos mercados a donde se envían los

              ción al 2020.                                                                  lizan  sus  primeras  exportaciones  y  en  este                             vinos del Valle del Itata, uno de ellos es de “Se-

              En la región de Ñuble, se encuentra el Valle                                   sentido, durante el 2021, ProChile Ñuble con                                 lected Wine Partners” de Noruega, quienes se

              del Itata, un sector con un gran potencial ex-                                 su programa “Internacionalización Vitivinícola                               encargan de importar vinos, licores y bebidas

              portador, que posee un ecosistema de alrede-                                   del Valle del Itata y de sus Zonas de Rezago”                                no alcohólicas al país escandinavo.

              dor de 300 productores, de los cuales 17 viñas                                 financiado por el Gobierno Regional de Ñuble                                 Recientemente  concretaron  su  primera  im-

              ya se encuentran exportando sus vinos y que,                                   a través de un FNDR, ha realizado actividades                                portación de vinos del Valle del Itata y la idea

              en cifras de la oficina regional de ProChile Ñu-                               para abrirles paso a distintos mercados. Una                                 es que se genere una oferta mucho más am-

              ble, cuenta con una cantidad de exportación                                    de ellas fue una cata a ciegas, en la cual 36                                plia.  Eso  comentó  Millaray  Bergh,  bussiness

              a julio de 2021, de 120 mil litros, 10 mil más                                 vinos de la zona quedaron clasificados para                                  manager de “Selected Wine Partners”. “Desde

              que el año pasado.                                                             mostrarse en degustaciones en los países de                                  el año 2019 vengo conversando con produc-

              Debido a este potencial, la oficina regional de                                Estados Unidos, China y Rusia.                                               tores para traer vinos de Itata y este año se
              ProChile Ñuble, se ha encargado de apoyar a                                    Una de las viñas seleccionadas para dos de                                   abrió una oferta para importar vinos y yo solo


              todos los viñateros de la zona y, por ende, al-                                estos mercados, es “Altos del Itata”, quienes                                busqué ahí. En ese sentido “Juan Segura Wi-
              gunos han logrado ubicarse en distintos mer-                                   fueron escogidos para presentar sus vinos en                                 nes” se adjudicó los dos tender con dos ce-

              cados internacionales. Tal es el caso de la bo-                                China y Rusia. Carlos Grüebler, uno de los so-                               pas”, manifestó.

              dega Massoc Frères, quienes llevan dos años                                    cios, se refirió a esta oportunidad. “Estamos                                “Ahora queremos visitar el valle, y también traer

              exportando sus vinos, en este caso la cepa de                                  muy agradecidos de las gestiones de ProChi-                                  más vinos a Noruega, ya que me encanté con

              Moscatel de Alejandría a Inglaterra.                                           le  por  hacer  estas  actividades,  con  esto  se                           el lugar y con su gente, hay que destacar que

              François Massoc, socio y enólogo de la bo-                                     ve reflejado que se genera una mayor canti-                                  el trabajo es comunitario y todos se ayudan

              dega,  comenta  cuáles  son  sus  lineamientos                                 dad de oportunidades para nuevas viñas, por                                  entre sí. Además, quiero recalcar la labor de

              de trabajo y como ha sido su experiencia para                                  ende, nos queda un gran trabajo por delante,                                 ProChile,  quienes  apoyan  mucho  a  los  em-

                                                                                                                                                                          presarios y existe un real interés en que ellos


                                                                                                                                                                          surjan”, añadió Bergh.
                                                                                                                                                                          Ingrid Quezada, directora regional de ProChi-

                                                                                                                                                                          le Ñuble, recalcó que “esto es solo el comien-

                                                                                                                                                                          zo del despegue internacional que esperamos

                                                                                                                                                                          que tenga el Valle del Itata. Se trata de una larga

                                                                                                                                                                          tradición histórica de producción de vinos, que

                                                                                                                                                                          ha sido reconocida por expertos y sommeliers

                                                                                                                                                                          de gran reputación mundial, que esperamos se

                                                                                                                                                                          traduzca en un mediano plazo también en un

                                                                                                                                                                          reconocimiento de los consumidores, que nos

                                                                                                                                                                          permita aumentar las viñas que exportan y en

                                                                                                                                                                          los precios obtenidos por botella.
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