Page 16 - Edición Julio Revista Agro
P. 16
LA DISCUSIÓN Reportaje
JULIO 2021
La región suma más de 3.500 hectáreas
Inversión de Agrichile reafirma
proyecciones del avellano europeo
en Ñuble
Con una producción que alcanzó las 3 mil toneladas en la temporada 2021, la región anotó
un aumento de 30% respecto al año pasado, debido al crecimiento de la superficie plantada,
a una tasa anual de 72% en los últimos cinco años.
La filial de la italiana Ferrero y principal compradora del fruto, construirá su segunda planta
transformadora en el país, en un emplazamiento por definir en la región de Ñuble, con una
inversión de US$40 millones.
Por Roberto Fernández Ruiz Fotos Cedidas
u segunda planta transformadora de
avellana europea en el país levantará
la empresa Agrichile en Ñuble, lo que
reafirma las positivas proyecciones
Sde este cultivo en la región, donde
ha mostrado un sostenido aumento de la
superficie en los últimos cinco años.
“A nivel país, nuestras plantaciones pasaron de las
27 mil hectáreas en 2019 a las 33 mil este año. En
cuanto a la región del Ñuble, hoy en día se cuentan
más de 3.500 hectáreas plantadas con avellano
europeo. Esta superficie se encuentra en constate
aumento año tras año, siendo la región del Ñuble
una de las áreas de mayor crecimiento en el
país”, destacó Camillo Scocco, gerente general de
Agrichile, filial de la italiana Ferrero, conocida en el
mundo por productos como la crema de avellanas
Nutella y los bombones Ferrero Rocher.
Se trata de un aumento explosivo, pues en 2016 la
superficie de avellano europeo en Ñuble alcanzaba
las 759,2 hectáreas, la que aumentó a 2.943
hectáreas en 2019 -según el Catastro Frutícola de
Ciren-, convirtiéndose así en la segunda especie
frutícola más plantada en la región, superada solo
por el arándano americano. Es decir, entre 2016 y
2021, la superficie en la región ha crecido 361%,
con una tasa de expansión anual de 72%.
Ver noticia
Invertirán US$40 millones
en nueva planta de
Transformación de Avellana
16
16
16