Page 12 - agro
P. 12
12
12 AGROAGRO LA DISCUSIÓNLA DISCUSIÓN
12
INNOVACIÓN
INIA selecciona plantas forrajeras
para producción de colorantes
Variedades de alfalfa y trébol rosado fueron mostradas en día de campo organizado por el Instituto de
Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Iniciativa permitirá a
agricultores generar clorofi la, lo que les permitiría quintuplicar sus ingresos, y también nutracéuticos.
Texto: INIA / Fotografías: INIA
na insospecha- masa de especies forrajeras” cionalmente se ha enseñado es el subdirector regional de productores que histórica- Los nutracéuticos son
da posibilidad se que ejecuta INIA gracias al y entrenado a los agricultores I+D de INIA, agregó que el mente han producido forrajes productos provenientes
abre para los pro- financiamiento de la Fun- en la producción de forraje proyecto se encuentra en su para la alimentación animal, de alimentos cuyas carac-
ductores forraje- dación para la Innovación para la alimentación animal. segundo año de ejecución también puedan producirlo terísticas nutricionales y
Uros de San Igna- Agraria, FIA. “Ahora hemos agregado un (concluye en 2021), y con- para la obtención de clorofi la, funcionales proporcionan
cio, en la precordillera de Sobre el particular, el componente de innovación templa el desarrollo de un aprovechando el alto poten- benefi cios contribuyendo a
Ñuble, ya que en lugar de representante macrozonal que se traduce en destinar modelo de negocios de las cial existente en la precor- mejorar la salud y por tanto,
destinar las praderas a la ali- FIA de las regiones de Ñuble estos forrajes para la pro- clorofi las y un prototipo de dillera de Ñuble”. En cuanto reducir el riesgo de padecer
mentación ganadera, ahora y Biobío, Gonzalo Rueda, ducción de clorofi la”. producción de forraje que a los ingresos, recalcó que enfermedades.
podrán hacerlo para generar indicó que “la innovación es El especialista desta- permita obtener la mayor “se trata de un negocio que “La clorofi la genera varia-
clorofi la orientada a la indus- clave para las necesidades y có que se busca obtener la cantidad de clorofila por puede ser cinco veces más dos beneficios, como su
tria de los colorantes naturales requerimientos de la agricul- clorofi la, ingrediente base hectárea. rentable que la producción capacidad antioxidante, su
y los nutracéuticos. tura de hoy. Es por eso que para la producción de un Agregó que al cabo del de fardos”. uso como anticancerígeno,
Las especies forrajeras iniciativas como éstas son colorante natural (el verde) primer año del proyecto, La ejecución del proyecto, en sanación de heridas, e
(variedades seleccionadas tan relevantes, para valorizar destinado a la industria de se defi nió que las especies detalló Inostroza, incluye el incluso, para contrarrestar
de alfalfa y trébol rosado) nuestras materias primas y los alimentos. forrajeras que producen desarrollo en el laboratorio de la halitosis o mal aliento. Son
fueron presentadas ante entregarles nuevas opciones Según indicó, los colo- mayor cantidad de clorofi la alimentos de INIA en Santiago, propiedades beneficiosas
50 productores en el día de a los agricultores respecto al rantes artifi cialesutilizados son la alfalfa y el trébol rosado. de una técnica de extracción para la salud humana com-
campo “Producción de colo- valor agregado en las especies habitualmente en repostería, “Ahora acabamos de iden- de clorofi la a nivel industrial probadas clínica y científi ca-
rantes naturales a partir de forrajeras, para obtener un productos lácteos y confi tes, tifi car nueve variedades de que quedará disponible para mente”, expresó.
clorofi la extraída de especies colorante natural a través de pueden llegar a generar pro- alfalfa y cuatro variedades de la industria. El día de campo fue coor-
forrajeras”, realizado en la la clorofi la y que fi nalmente blemas tan severos como trébol rosado, y lo que queda dinado por el agrónomo de
mencionada comuna. benefi cia la salud humana”. alergias, asma, migrañas y es defi nir cuál de ellas es la NUTRACÉUTICOS INIA Quilamapu, Carlos Ruiz,
La actividad se llevó a alteraciones visuales, entre mejor variedad para producir Desde el punto de vista y contó también con la expo-
cabo en el marco del proyec- FORRAJES PARA CLOROFILA otros, por lo que resulta muy clorofi la, lo que se sabrá con de las ventajas que implica sición del investigador Pablo
to “Desarrollo de un modelo El ingeniero agrónomo necesario generar colorantes los análisis al fi nal de la actual la clorofi la, el especialista de Undurraga, quien se refi rióa
piloto de producción de Luis Inostroza, investigador naturales, como, en este caso, temporada”. INIA resaltó, además, los usos la fertilización de las praderas
extractos de clorofi la de alto de INIA Quilamapu a cargo del el color verde. El investigador agregó que en el desarrollo de productos del secano de la precordillera
valor funcional, usando bio- proyecto, explicó que tradi- Inostroza, quien además “nuestra apuesta es que los nutracéuticos. de Ñuble.
12