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          8› ESPECIAL › GOURMET 2016  › DOMINGO 20·11·2016                                                                LA DISCUSIÓN


                                                                                                           ¿POR QUÉ LOS PREFIERE LA ALTA
                                                                                                           GASTRONOMÍA Y COCINA DE VANGUARDIA
                                                                                                           CHILENA?
                                                                                                             Los profesionales del rubro gastronó-
                                                                                                           mico señalan que los productos gourmet
                                                                                                           destacan por su producción limpia, tradi-
                                                                                                           cional y sencilla, condiciones que favore-
                                                                                                           cerían sus aromas, sabores y texturas, por
                                                                                                           ejemplo, convirtiéndolos en el elemento
                                                                                                           principal de un plato o en el detalle que
                                                                                                           cambia por completo la percepción de una
                                                                                                           propuesta. Este valor estaría directamente
                                                                                                           relacionado con el precio final del plato, el
                                                                                                           que no sería una limitante para el consu-
                                                                                                           midor exigente.
                                                                                                              “El auge de la gastronomía es imparable,
                                                                                                           más aún cuando estamos en una época donde
                                                                                                           hay adaptaciones de la cocina con miras a la
                                                                                                           utilización de nuevos productos o nuevas
                                                                                                           versiones de productos antiguos, como
                                                                                                           los gourmet. Ese materia prima original,
                                                                                                           local y limpia hacen realzar las técnicas de
                                                                                                           cocina de vanguardia y las preparaciones
                                                                                    Los vinos artesanales del   de alta calidad. Esos productos gourmet
                                                                                    Valle del Itata también   llegan a convertirse en los embajadores del
                                                                                    han salido al mercado   país en el mundo”, indica el socio de Gour-
                                                                                    nacional e internacional   met Banquetería, Claudio Quintana, quien
                                                                                    gracias a su propuesta   cuenta con más de 20 años en el rubro de
                                                                                    única de sabor.        la gastronomía.
                                                                                                             El profesional comenta que la creciente
                                                                                                           incorporación de estas materias primas y ela-
                                                                                                           boraciones en la alta cocina está dada también
                                                                          El cliente extranjero            por el valor que le da el consumidor al esforzado
                                                                          reconoce ese valor               trabajo que hay detrás de su producción, para
                                                                          en la comida típica y            que éstos alcancen los estándares de calidad
                                                                          le provoca regresar a            exigibles a cualquier producto.
                                                                          la zona.                           De la misma forma, el consumidor
                                                                                                           extranjero y conocedor de diversas culturas
                                                                                                           gastronómicas, busca conocer en detalle la
                                                                                                           cultura chilena a través de su cocina típica,
                                                                                                           la que se vería potenciada con la utilización
                                                                                                           de materias primas gourmet. “Ese cliente no
                                                                                                           sólo quiere comer algo rico en un restauran-
                                                                                                           te, sino que también quiere conocer nuestra
                                                                                                           cultura, nuestra cocina, nuestra forma de
                                                                                                           hacer las cosas; y esos productos locales y
                                                                                                           originales son la muestra de la historia de
                                                                          ESE CLIENTE TAMBIÉN              nuestro pueblo”, agrega Quintana.
                                                                                                             Ese detalle único en la cocina de vanguar-
                                                                          QUIERE CONOCER                   dia, es para los expertos en la cocina, fácil
                                                                          NUESTRA CULTURA,                 de recordar para el consumidor extranjero
                                                                          NUESTRA COCINA; Y ESOS           o nacional de paladar exigente, algo que le
                                                                                                           provoca querer volver al restaurante donde
                                                                          PRODUCTOS LOCALES                probó propuestas placenteras y recomen-
                                                                          SON LA MUESTRA DE LA             dar el lugar.
                                                                                                             El desafío para los productores gour-
                                                                          HISTORIA DE NUESTRO              met es salir del pequeño mercado local y
                                                                          PUEBLO”                          experimentar el intercambio comercial
                                                                                                           con grandes empresas nacionales e inter-
                                                                          CLAUDIO QUINTANA                 nacionales. Para lograr esto, el socio de
                                                                          GOURMET BANQUETERÍA              Gourmet Banquetería, reconoce que es
                                                                                                           primordial que las empresas locales se sean
                                                                                                           una vitrina de las producciones de Ñuble,
                                                                                                           “los empresarios gastronómicos locales
                                                                          PROUCTOS GOURMET EN              tenemos la responsabilidad de mostrar
                                                                          LA BANQUETERÍA                   estas materias primas y elaboraciones
                                                                                                           gourmet a nuestros clientes y al mundo
                                                                          En Chillán y Ñuble, destacadas empresas   entero. Tenemos productos de buenísima
                                                                          prefieren este tipo de productos para   calidad, con aceptación en el consumidor
                                                                          sus celebraciones y eventos especiales.   a pequeña escala, pero nuestro trabajo es
                                                                          Claudio, de Gourmet Banquetería,   exhibirlos para que otros empresarios los
                                                                          indica que en su propuesta de sabores   valoren y accedan a ellos para mejorar su
                                                                          típicos para cócteles y comidas   propia cocina”, explica Claudio.
                                                                          destaca la incorporación de piñones,   Actualmente, en comida y coctelería, la
                                                                          digueñes, avellanas, papayas, queule,   destacada empresa banquetera utiliza pro-
                                                                          chascú, aves de casa y cerdo, entre   ductos como piñones, digueñes, avellanas,
                                                                          otros, reconociendo su gran calidad y   papayas, queule, chascú, aves de casa, cerdo
                                                                          aceptación de los consumidores.  y sus derivados para las producciones de
                                                                                                           importantes firmas locales.

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