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          4› ESPECIAL › GOURMET 2016  › DOMINGO 20·11·2016                                                                LA DISCUSIÓN


                                                                          Las elaboraciones                vivido en los últimos años. Aún cuando las
                                                                          gourmet mejoran                  condiciones económicas no son las mejores,
                                                                          la experiencia del               igual el chileno está privilegiando viajar a
                                                                          consumidor, quien                otros países o recorrer Chile conociendo
                                                                          vuelve por el mismo              aquellos rincones que tienen una rique-
                                                                          producto y recomienda            za cultural y culinaria exquisita. Cuando
                                                                          la propuesta en su               conoce esos productos y se encanta con los
                                                                          círculo cercano.                 nuevos sabores y mezclas, una vez de vuelta
                                                                                                           en su casa ya no quiere consumir lo mismo
                                                                                                           de siempre, ahora quiere algo excepcional
                                                                                                           para el paladar o quiere mejorar algo típi-
                                                                                                           co, como una carbonada, con ingredientes
                                                                                                           y productos que la hagan distinta, más rica.
                                                                                                           Por eso es que los productos gourmet tienen
                                                                                                           tanto éxito en estos momentos”, explica el
                                                                              19%                          Chillán, Jaime Ulloa.
                                                                                                           Chef y Director de Admisión de Santo Tomás
                                                                                                             Esta nueva concepción de la gastro-
                                                                             DEL TOTAL NACIONAL            nomía, según el experto, permite que
                                                                                                           constantemente estén abriendo nuevos
                                                                           de empresas dedicadas a la producción   restaurantes con propuestas gourmet y
                                                                            de materias primas o elaboraciones   que los antiguos diversifiquen su carta con
                                                                          gourmet concentra la Región del Biobío.  la incorporación de elaboraciones de alta
                                                                                                           cocina. “Los restoranes se están volcando
                                                                                                           hacia una ventaja competitiva en el rubro
                                                                                                           y para ello qué mejor que agregar valor al
                                                                                    1º                     prima de calidad, gourmet. El chileno ahora
                                                                                                           producto final elaborándolo con materia
                                                                                                           conoce de cocina, sabe distinguir, puede

                                                                                    OBJETIVO               criticar y sabe perfectamente lo que quiere
                                                                                                           consumir”, agrega Jaime.
                                                                            de este tipo de productos es rescatar
                                                                           los sabores y aromas tradicionales de la   QUÉ PASA EN ÑUBLE
                                                                                     cocina local.           Según cifras del Indap la región del
                                                                                                           Biobío concentra el 19% del total nacio-
                                                                                                           nal de empresas dedicadas a las elabora-




























































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