Page 8 - Edición Junio Revista Agro
P. 8

LA DISCUSIÓN                                                                 OPINIÓN



            Julio 2023











            Sequía,                                                                                                                                n Chile, vivimos una mega sequía que para muchos



                                                                                                                                                   ya es estructural. Más del 70% del agua se destina a


                                                                                                                                                   riego para la producción de alimentos en el campo.
            adaptación y                                                                                                       Epara la seguridad alimentaria y el desarrollo de

                                                                                                                                                   Y tanto el agua como los vegetales son esenciales




            seguridad                                                                                                              las personas. De allí que llame la atención que en Chile se



                                                                                                                                   consideren preferentemente dos ejes de interés público y



            alimentaria                                                                                                            político para la escasez hídrica, habiendo un tercero que casi
                                                                                                                                   no se toma en cuenta. Por una parte, están los que buscan


                                                                                                                                   disponibilizar agua, a través de propuestas de desalación,


                                                                                                                                   infiltración de acuíferos, riego tecnificado, nuevos embalses,


            Dr. Miguel Ángel Sánchez                                                                                               etc. Otros piensan que la solución es el cambio de las reglas

                                                                                                                                   del juego de cómo se administra el recurso, acompañado

            Director ejecutivo de ChileBio                                                                                         también de algunas de las obras antes dichas, aunque con



                                                                                                                                   reparos medioambientales hacia más de alguna de ellas.


                                                                                                                                     Lo  que  las  autoridades  de  gobierno  de  ayer  y  hoy  en

                                                                                                                                   materia  hídrica,  agrícola  y  medioambiental  se  niegan  a


                                                                                                                                   ver, es que hay un tercer eje a tener en cuenta, que es la


                                                                                                                                   adaptación  de  los  cultivos  a  los  desafíos  que  genera  el


                                                                                                                                   cambio  climático,  como  es  el  caso  de  la  sequía.  Plantas

                                                                                                                                   adaptadas, más tolerantes a esta condición, que requieran


                                                                                                                                   menos agua para crecer, son una base importante para otros


                                                                                                                                   países en sus políticas públicas para enfrentar el tema del


                                                                                                                                   agua y la seguridad alimentaria. Y ojo: en países con menos

                                                                                                                                   exposición a sequía que Chile.


                                                                                                                                     Hace solo unas semanas, nos enteramos de que Brasil y


                                                                                                                                   Argentina se aprontan a sembrar y comercializar a gran


                                                                                                                                   escala  una  variedad  de  trigo  genéticamente  modificado

                                                                                                                                   tolerante a la sequía. Este trigo, desarrollado en Argentina


                                                                                                                                   por una iniciativa público-privada mediante mejoramiento


                                                                                                                                   genético vegetal asistido por biotecnología, ha registrado


                                                                                                                                   aumentos de rendimiento de hasta el 40% en entornos con

                                                                                                                                   estrés hídrico severo, como es justamente el caso chileno.


                                                                                                                                   En Argentina y Brasil, independiente del signo político que


                                                                                                                                   gobierne, hay un impulso del trabajo colaborativo entre


                                                                                                                                   entes públicos y empresa privada para obtener variedades

                                                                                                                                   vegetales que les permitan enfrentar los desafíos mayores


                                                                                                                                   de la agricultura actual, donde uno de los más relevantes


                                                                                                                                   es  la  falta  de  agua.  Es  difícil  entender  que,  en  cambio


                                                                                                                                   en  Chile,  la  seguridad  alimentaria  y  el  bienestar  de  la

                                                                                                                                   pequeña agricultura se pretenda lograr dejando de lado


                                                                                                                                   la biotecnología y usando solo técnicas convencionales de


                                                                                                                                   mejoramiento genético, que sin duda son un aporte, pero


                                                                                                                                   son más laboriosas, requieren más tiempo de trabajo y son

                                                                                                                                   menos precisas. Esta ceguera se debe a añejos prejuicios


                                                                                                                                   respecto de los cultivos transgénicos.


                                                                                                                                     Invito  a  las  autoridades  a  considerar  la  evidencia  y


                                                                                                                                   promover la adaptación de la agricultura para fortalecer la

                                                                                                                                   seguridad alimentaria, utilizando todas las herramientas


                                                                                                                                   seguras y eficientes que la ciencia pone al alcance del ser


                                                                                                                                   humano.




                                                                                                                                                                                                                                                      8
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13